Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Началось первое в 2013 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Началось первое в 2013 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
Версия для печати
30 января 2013 г. 12:34

30 января 2013 года в Синодальном зале официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось первое в 2013 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Владимирмитрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимирмитрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналиймитрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимирмитрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Решением Священного Синода от 5 октября 2011 года (журнал № 99) в число постоянных членов Священного Синода Русской Православной Церкви включены митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий — с последующим утверждением этого решения Архиерейским Собором.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) 2012-2013 гг. также приглашены митрополит Омский и Таврический Владимирмитрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениаминархиепископ Хустский и Виноградовский Маркархиепископ Мурманский и Мончегорский Симонепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

Перед началом заседания Святейший Патриарх Кирилл приветствовал членов Священного Синода и сообщил об основных темах повестки дня:

«Приветствую всех членов Священного Синода — постоянных и временных. Мы открываем первое заседание Священного Синода в наступившем 2013 году. Всех вас поздравляю с прошедшими праздниками и выражаю надежду на то, что в этом году Священный Синод будет работать не менее активно, чем в прошлом.

В минувшем году нам пришлось принимать очень важные персональные решения — избирать архиереев на вновь образованные кафедры. Подробнее я расскажу об этом на предстоящем Архиерейском Соборе, но хотел бы выразить особую благодарность постоянным членам Священного Синода, которые сопровождали весь этот процесс.

Действительно, были приняты важные решения, и их результаты можно ощутить уже сейчас в режиме реального времени. Происходят положительные перемены в тех местах, где были образованы новые епархии, — это отражается и на количестве вновь открываемых храмов, и на числе рукополагаемых священнослужителей, это отражается в сфере образования и миссионерской деятельности.

Надеюсь, что заседания Синода и в 2013 году будут по милости Божией отмечены важными решениями, направленными на развитие церковной жизни, на совершенствование нашей пастырской и миссионерской работы, которую ведет сегодня Русская Православная Церковь во благо людей и во спасение душ человеческих.

Что касается нынешнего нашего заседания, то главная тема на повестке дня — это подготовка предстоящего Архиерейского Собора. Есть также текущие вопросы, связанные с оценкой важных событий, которые произошли со времени последнего заседания Священного Синода, но главный акцент мы должны сделать на подготовке Архиерейского Собора — принять регламент Собора, проект повестки дня и программы Собора, предложить Собору состав рабочих органов, кандидатуру секретаря Собора и направить на Собор по крайней мере два важных документа. Во-первых, это проект Положения о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также проект Изменений и дополнений к Уставу. Первый документ был принят в качестве временного положения на прошлом Архиерейском Соборе и уже внедрен в жизнь. Но поскольку на Соборе предстоит принять уже не временное, а постоянное положение, то мы сегодня рассмотрим ряд внесенных в текст поправок, с тем чтобы передать его проект Архиерейскому Собору.

Еще раз приветствую всех вас, открывая первое заседание Священного Синода в наступившем 2013 году».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил выпускников училища сестер милосердия за помощь больным, инфицированным COVID-19

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в голосовании по поправкам к Конституции Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 75-летия Победы

В годовщину начала Великой Отечественной войны Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В День памяти и скорби Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили главный храм Вооруженных сил РФ и музейный комплекс «Дорога памяти»

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной бывшей сотрудницы Ленинградских духовных школ Н.Ф. Устименко

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

Святейший Патриарх Кирилл освятил главный храм Вооруженных сил Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл посетил главный храм Вооруженных сил России

Великое освящение главного храма Вооруженных сил РФ состоится 14 июня