Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Воскресенский Савва: Возвращение к святоотеческой традиции — будущее современных монастырей

Епископ Воскресенский Савва: Возвращение к святоотеческой традиции — будущее современных монастырей
Версия для печати
30 января 2013 г. 16:51

В интервью «Церковному вестнику» наместник Новоспасского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский Савва рассказал о прошедшей секции Рождественских чтений «Святоотеческая традиция монашеской жизни в современном мире».

— Ваше Преосвященство, какие темы дискуссий и докладов, поднятые на прошедшей секции Рождественских чтений «Святоотеческая традиция монашеской жизни в современном мире», на Ваш взгляд наиболее актуальны для современного монашества?

— На встречу собралось около 300 человек и половина из них — монашествующие из России, Украины, Беларуси, Молдовы, Франции и Греции. Все крупные монастыри прислали своих представителей. В их числе — наместник Соловецкого и игумен Валаамского монастырей. Тематика секции формировалась заранее и была непосредственно связана с «Положением по монастырям и монашествующим». Как вы знаете, этот документ вызвал широкую дискуссию, был подвергнут в Интернете серьезной критике, и в него было внесено немало предложений.

Особую заинтересованность вызвал доклад нашего гостя из Франции, архимандрита Илии (Раго), духовника женского монастыря Преображения Господня в Терассоне. Он сам организовал эту обитель и является духовным наставником.

Доклады представителей греческих и афонских обителей о духовной жизни и о преодолении бытовых проблем, опыте ведения монастырского хозяйства, тонкостях отношения к насельникам и особенностях приема в монастырь, вызвали живой отклик и обсуждение.

Некоторые поднятые на секции темы, например, «монашеская жизнь и технический прогресс», «все ли доступно в монастыре для осмотра паломникам», «повышение уровня образования монахов» и многое другое еще предстоит осмыслить и, возможно, подробнее рассмотреть на собраниях игуменов и игумений монастырей.

— Какие темы стоит рассмотреть на последующих встречах?

— Важнейшая тема — Устав внутренней монастырской жизни. Есть монастыри, которые имеют преемство от духовников и старшей монашествующей братии. Есть, к примеру, Псково-Печерский монастырь с уникальным укладом жизни. Большинство монастырей не имеют ни преемственного опыта, ни написанных руководств для жизни в обители. Это один из вопросов, который будет обсуждаться на предстоящем собрании монашествующих, игуменов и игумений. Необходимо прописать должностные инструкции, распорядок дня, устав богослужений.

Хотелось бы создать некий типовой устав для женских и мужских монастырей. Конечно, это будет эталонный пример, в него можно будет внести изменения, если того потребуют условия, в которых монастырь находится.

Важный вопрос необходимо обсудить на предстоящем собрании, которое будет проведено в ближайшее время и будет посвящено памяти прп. Сергия Радонежского, 700-летию его рождения, — это «Положение о монастырях и монашествующих». Необходимо доработать этот документ с учетом всех возможных правок, предложений, чтобы в итоге он был утвержден представителями всех монастырей. Я думаю, что так было бы справедливо.

— Планируются ли подобные встречи только в рамках Рождественских чтений или будут проведены семинары, круглые столы, собрания?

— Съезду должны предшествовать небольшие конференции, чтобы подготовить и обсудить спектр вопросов для предстоящего обсуждения. Есть проект, который будет в ближайшее время представлен Святейшему Патриарху на утверждение. Пока не знаю, как будет называться «собрание» или «собор» монашествующих. Правильнее было бы, как и считает председатель Синодального отдела по монастырям и монашествующим архиепископ Феогност, вначале собрать руководителей монастырей — игуменов и игумений ради более продуктивной работы на последующем съезде. Если это собрание решит, что необходим собор монашествующих, с благословения Святейшего Патриарха можно будет его провести.

Беседовала А. Ольшанская

Материалы по теме

Состоялись VII Валаамские образовательные чтения, посвященные 30-летию возрождения обители на Валааме

Паломническая делегация Антиохийской архиепископии Северной Америки посещает Санкт-Петербург

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Зачатьевском ставропигиальном монастыре престольные торжества по случаю дня памяти основательниц обители

В Киево-Печерской лавре торжественно отпраздновали день памяти преподобного Феодосия Печерского

Подведены итоги Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXVIII Международных Рождественских чтений

Утверждена тема XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Произведения, связанные с темой Великой Отечественной войны, стали важной страницей в истории нашей культуры

Митрополит Волоколамский Иларион: Храмы — это культурное достояние всего народа

Последний разговор. К годовщине кончины архидиакона Андрея Мазура

20-летие канонизации блаженной Матроны Московской. Интервью игумении Феофании (Мискиной)

Митрополит Волоколамский Иларион: Диалог Церкви и общества

Митрополит Волоколамский Иларион: Для православных верующих Украины переживания Пасхи связаны и с надеждами на прекращение гонений

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь — не бюро ритуальных услуг, а место, где человек становится лучше

Митрополит Волоколамский Иларион: Надеюсь, что при новом президенте Украины гонения на каноническую Украинскую Православную Церковь прекратятся

Епископ Барышевский Виктор: Не бойтесь ничего, будьте с Богом, и Бог будет всегда с вами

Студент как хромой Юлий Цезарь