Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синод Грузинской Церкви рассмотрел покаянное письмо своего бывшего архиерея, побывавшего «митрополитом» так называемой «российской истинно-православной церкви»

Версия для печати
6 июля 2005 г. 19:38

Покаянное письмо бывшего архиерея Грузинской Православной Церкви (ГПЦ) Амвросия (Катамадзе), возглавившего в 1990-е годы одну из «истинно-православных» общин в России, рассмотрел Священный Синод ГПЦ.

Как сообщили «Благовест-инфо» источники в Тбилиси, прошение епископа, лишенного сана за раскольническую деятельность, обсуждалось синодом 27 июня наряду с другими вопросами.
Синод, проходивший под председательством Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, постановил определить бывшему епископу Никорцминдскому покаяние, а также выделить материальное содержание. При этом Амвросий будет пока что считаться простым монахом.

Как сообщил ранее агентству «Благовест-инфо» один из клириков ГПЦ, в конце 1970-х Амвросий, в то время клирик Грузинской патриархии, самочинно провозгласил себя епископом, якобы получив благодать архиерейства от гробницы св. Нины. Впоследствии, однако, он примирился с Церковью и через несколько лет был законно поставлен во епископа. До 1991 года он занимал Никорцминдскую кафедру.

Будучи одним из духовных лидеров звиадистов, был вынужден эмигрировать из Грузии после свержения президента Гамсахурдиа. Некоторое время он продолжал сопровождать Звиада Гамсахурдиа сначала в Армении, а затем в Чечне, где тот скрывался от грузинских спецслужб.

Впоследствии бывший епископ Амвросий перебрался в Россию, где примкнул к Российской истинно-православной церкви (РИПЦ). При его участии в 1997 году была совершена архиерейская хиротония нынешнего главы одной из «альтернативных юрисдикций» — Православной российской церкви (ПРЦ) — митрополита Рафаила Прокопьева. Впоследствии Амвросий, носивший титул митрополита — сначала Крутицкого, а потом Московского и Коломенского, — возглавлял так называемый «консервативный» синод РИПЦ.

В 2004 году Амвросий вернулся в Грузию и вскоре обратился к Католикосу и синоду с просьбой восстановить его в архиерейском сане.

Другие новости

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Блаженнейший митрополит Онуфрий посетил инаугурацию новоизбранного Президента Украины В.А. Зеленского

Патриарший наместник Московской епархии выступил на областной научно-практической конференции «Духовные родники Подмосковья»

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с акимом Карагандинской области

В Удмуртии пройдет грантовый конкурс «Православная инициатива на Удмуртской земле»

На Сергиевском подворье в Иерусалиме прошел семинар, посвященный 200-летию дипломатической поддержки русского присутствия на Ближнем Востоке

Председатель ОВЦС вручил церковную награду российскому дипломату

Епископ Клинский Стефан назначен настоятелем главного храма Вооруженных сил Российской Федерации

На Донскую землю принесена главная икона Вооруженных сил России

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным главой Представительства РФ при Палестинской национальной администрации