Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Всеволод Чаплин благодарит академиков за инициирование широкой дискуссии о роли Церкви в современной России

Протоиерей Всеволод Чаплин благодарит академиков за инициирование широкой дискуссии о роли Церкви в современной России
Версия для печати
1 августа 2007 г. 15:01

Письмо десяти академиков с критикой общественной активности Церкви позволило представителям последней громко заявить о своей позиции по ряду принципиальных вопросов, считает замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

«Мы в очередной раз сказали, что Церковь — это миллионы граждан России, людей разных возрастов, профессий и «сословий». Людей молящихся, читающих, думающих, действующих. Никто не может лишить их права поступать согласно своему мировоззрению и утверждать его в жизни общества», — сказал отец Всеволод «Интерфаксу».

Он выразил благодарность авторам «письма десяти» за то, что они создали повод для развернувшейся в СМИ мировоззренческой дискуссии, подчеркнув, что, как правило, «нечасто наши газеты и радиостанции говорят о глубинных вопросах религии и этики».

«А сейчас, летом, когда не так активно взбивается политическая и экономическая пена, вопрос о месте религии в жизни общества, о ее отношениях с наукой стал во многих СМИ одним из главных», — отметил священник.

Создавшаяся дискуссия, по его словам, позволила православным — как священнослужителям, так и мирянам — во всеуслышанье напомнить, в частности, что «никакое мировоззрение, включая материализм, не может быть названо «единственно научным».

«Наука и мировоззрение — разные вещи, и это признают лучшие умы мира, даже такие критические, как господин Глазычев (Вячеслав Глазычев, член Общественной палаты РФ, также выступивший против «вмешательства Церкви в государственные дела»). Твердых фактов в естественных науках для полноценного мировоззрения не хватает и не может хватить. Науки же гуманитарные — это область споров, гипотез, конфликтующих теорий, но не единой «научной истины» и уже тем более не единого мировоззрения», — подчеркнул отец Всеволод.

В связи с этим, по его словам, Конституция России «права, когда говорит о недопустимости установления обязательной или государственной религии или идеологии. В том числе, естественно и материализма, позитивизма, агностицизма, атеизма. В том числе в высшей и средней школе».

Кроме того, в ходе дискуссии Русской Православной Церкви, как отметил ее представитель, удалось ясно сказать, что она «не стремится стать частью государственного аппарата, органом власти».

«Светскость государства и заключается единственно в том, что религиозные управленческие структуры не осуществляют государственных полномочий, не участвуют в партийной и предвыборной деятельности, а государство не вмешивается в вероисповедный выбор человека и во внутреннюю жизнь религиозных объединений», — заявил отец Всеволод, подчеркнув, что в этом состоит смысл толкования принципа светскости в статье 4 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Священник напомнил, что «армейские и тюремные капелланы, теология в государственных вузах, признание дипломов и научных степеней теологов, преподавание религиозной культуры в общедоступной школе на добровольной основе — все это может быть в светских государствах, все это распространено в мире и не вызывает конфликтов, все это де-факто, а во многом и де-юре существует и в России», и выразил надежду, что это будет существовать и впредь, «поскольку этого хотят многие люди».

Диалог же Церкви с обществом, в том числе и с учеными, по мнению отца Всеволода, должен развиваться, и участвовать в нем должны «самые разные люди».

«Ведь без размышления о таких важных вещах, как основания права, этики и социального устройства, как мировоззренческий фактор жизни общества, наши политики и наш народ будут до конца истории похожи на слепых котят, доверчиво слушающихся любого поводыря», — считает представитель Московского Патриархата.

Материалы по теме

Вышел в свет выпуск № 49 сборника «Богословские труды», посвященный 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

В Москве пройдет III Международная научная конференция «Теология в научно-образовательном пространстве: религия, культура, просвещение»

Вышел первый номер журнала «Вопросы теологии»

В Санкт-Петербургском государственном университете впервые состоялась защита кандидатской диссертации по теологии

Протоиерей Владимир Воробьев: Без знания христианства в целом невозможно быть причастным к христианской европейской культуре [Интервью]

В.Р. Легойда: Политики, игнорирующие Церковь как общественную силу, поступают недальновидно [Интервью]

Проблема «методологического атеизма» была обсуждена на семинаре в Синодальном информационном отделе

Плата за отречение [Комментарий редакции]

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова г. Тагайтай

Председатель ОВЦС выступил на Всемирном христианском молодежном форуме в Маниле

Состоялась встреча председателя ОВЦС с архиепископом Манилы кардиналом Тагле

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем Палаты представителей Парламента Филиппин

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москву будет принесен ковчег с мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

В Донской ставропигиальный монастырь будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери

Определены победители регионального грантового конкурса «Православная инициатива на Екатеринбургской земле»

Главная икона Вооруженных сил РФ «Спас Нерукотворный» принесена на Южный Урал

Корабль-церковь Новосибирской епархии «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс

XVIII Международный православный фестиваль «Артос» пройдет в Москве

В Москве состоится открытие церковного реабилитационного центра для наркозависимых «Реабилитация LIVE»

В Иркутске пройдет выставка-форум «Радость Слова»

На Северном флоте молитвенно почтили память членов экипажа погибшей АПЛ «Курск»

В турецком городе Демре прошел второй «Никольский паломнический собор»