Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Дивеево почтили память преподобного Серафима Саровского

В Дивеево почтили память преподобного Серафима Саровского
Версия для печати
1 августа 2007 г. 15:14

В день обретения мощей преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре совершена праздничная Божественная литургия.

Богослужение совершили митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, архиепископы Витебский и Оршанский Димитрий, Саранский и Мордовский Варсонофий, Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, Ярославский и Ростовский Кирилл, Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископы Болоцерковский и Богуславский Серафим, Алатырский Савватий, викарий Чебоксарской епархии.

На специально сделанный помост на Соборной площади были вынесены мощи преподобного Серафима Саровского. Всю ночь на площади перед Преображенским собором десятки священников исповедовали паломников, чтобы 1 августа они смогли причаститься.

От имени Святейшего Патриарха к участникам торжеств обратился архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Владыка Георгий отметил, что преподобный Серафим Саровский являет особый пример русской святости. «К нему тянется русская душа и едет множество паломников. Это говорит о том, что преподобный Серафим живет в сердцах миллионов людей», — сказал он.

Архиепископ Георгий также поблагодарил собратьев-архипастырей, «которые оставили свои епархии, пришли и преклонили колени перед великим святителем земли Русской преподобным Серафимом Саровским».

Для участия в торжествах в Дивеево прибыли руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, генеральный директор ФГУП «Росэнергоатом» Сергей Обозов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Владимир Зорин, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Валерий Евлампиев, заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области Александр Цапин и др.

По мнению губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, философия Серафима Саровского очень подходит к сегодняшнему дню. По его словам, преподобный Серафим призывал любить ближнего, совершенствовать себя и окружающий мир. «В наше трудное время очень важно объединиться и сделать так, чтобы жизнь становилась лучше», — подчеркнул губернатор.

«Выполнение заветов преподобного Серафима Саровского приведет к единению в обществе», — заявил Валерий Шанцев. Он пообещал, что правительство Нижегородской области по мере сил и возможностей будет помогать Нижегородской епархии в восстановлении святынь и культурных традиций.

«Думаю, что такая совместная работа в скором времени даст свои результаты», — сказал глава региона.

«Праздник идет так, как будто он шел, не прерываясь, всегда. Храмы стоят так, как будто они так и стояли. Это очень здорово, и это означает, что традиция не прервалась и не началась заново, а восстановилась. Это важнейшее ощущение, которое осталось у меня от этого праздника», — заявил в своем выступлении Сергей Кириенко. Он также отметил, что в ближайшее время в монастыре начнется восстановление приделов Казанского собора и новой гостиницы для паломников.

Всего по сведениям ГУВД в торжествах приняли участие около 7 тысяч паломников из различных регионов России, Белоруссии, Украины. Более 400 верующих прибыли из дальнего зарубежья. Для паломников был организован палаточный городок на 2000 человек, в котором были оборудованы медицинская палатка, пункт питания, камера хранения, создано освещение. В обеспечении пожарной безопасности граждан в дни торжеств были задействованы 100 сотрудников МЧС и 18 единиц техники. Для организации паспортного контроля верующих, в том числе прибывающих из-за рубежа, в районе Дивеева были созданы контрольно-пропускные пункты, работящие в круглосуточном режиме. Для обеспечения безопасности и предотвращения террористических актов сотрудники милиции провели комплекс мероприятий с применением служебных собак и спецтехники.

Масштабные торжества в Дивеево проводятся с 2003 года, когда Церковь отмечала 100-летие канонизации преподобного Серафима.

Сайт Нижегородской епархии/«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Другие новости

В праздник Воздвижения Креста Господня митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в храме Воскресения Словущего подмосковного села Колычево

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством посетил с рабочим визитом Ярославскую епархию

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольный праздник Крестовоздвиженского собора Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил престольный праздник Крестовоздвиженского храма Киево-Печерской лавры

В Минске состоялась презентация Туровского креста

В праздник Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Митрополит Изюмский Елисей совершил панихиду по погибшим в авиакатастрофе под Харьковом

В канун праздника Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

В Зимненской обители на Волыни молитвенно почтили Святогорский Зимненский чудотворный образ Пресвятой Богородицы

Фотовыставка православного журнала «Фома» открылась в Петропавловске-Камчатском