Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Со 2 по 5 февраля в Москве пройдет Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

Версия для печати
30 января 2013 г. 19:38

Со 2 по 5 февраля 2013 года в Москве в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя пройдет Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.

На Архиерейский Собор соберутся более 280 архиереев (правящих и викарных) из 247 епархий Русской Православной Церкви России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также стран дальнего зарубежья, в которых имеются епархии Русской Православной Церкви.

На повестку дня Архиерейского Собора будут вынесены документы, разработанные в рамках Межсоборного присутствия (журнал № 111 заседания Священного Синода от 25-26 декабря 2012 года):

  • «Положение об избрании Патриарха Московского и всея Руси» (в четырех вариантах);
  • предложения по изменениям в Уставе Русской Православной Церкви в связи с уточнением полномочий Поместного и Архиерейского Собора и «Положение о составе Поместного Собора Русской Православной Церкви»;
  • «О позиции Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных»;
  • «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции»;
  • «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии».

Дополнительно к данным документам, решением Священного Синода от 30 января 2013 года на рассмотрение Освященного Собора вынесены следующие проекты:

  • проект Положения о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей;
  • проект изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви в связи с решениями, принятыми Священным Синодом в 2011-2012 годах, а также в связи с поручениями по итогам Архиерейского Собора 2011 года.

В первый день работы Собора с основным докладом о жизни и деятельности Русской Церкви к Собору обратится Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В последующие дни епископы обсудят указанные выше документы, а также другие актуальные вопросы текущей жизни Русской Православной Церкви. Заседания Собора будут предваряться служением Божественной литургии в Храме Христа Спасителя.

Справка

Из Устава Русской Православной Церкви:

Архиерейский Собор является высшим органом иерархического управления Русской Православной Церкви и состоит из епархиальных архиереев, а также викарных архиереев, возглавляющих Синодальные учреждения и Духовные академии или имеющих каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами. Иные викарные епископы могут участвовать в заседаниях Архиерейского Собора без права решающего голоса.

Архиерейский Собор созывается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом не реже одного раза в четыре года.

В обязанности Архиерейского Собора, среди прочего, входит: хранение чистоты и неповрежденности православного вероучения и норм христианской нравственности; принятие Устава Русской Православной Церкви и внесение в него изменений и дополнений; хранение догматического и канонического единства Русской Православной Церкви; решение принципиальных богословских, канонических, богослужебных и пастырских вопросов, касающихся как внутренней, так и внешней деятельности Церкви; канонизация святых и утверждение богослужебных чинопоследований; выражение пастырской озабоченности проблемами современности; определение характера отношений с государственными органами; утверждение новых общецерковных наград.

  • Архиерейский Собор является церковным судом высшей инстанции.
  • Председателем Архиерейского Собора является Патриарх Московский и всея Руси или Местоблюститель Патриаршего Престола.
  • Постановления Архиерейского Собора входят в силу сразу после их принятия.

Предшествующий Архиерейский Собор Русской Православной Церкви состоялся 2-4 февраля 2011 года в Москве в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

На рассмотрение Архиерейского Собора вынесены вопросы о включении имени священника Николая Заварина в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской и канонизации схимонаха Иннокентия (Сибирякова)

В Брянской епархии состоялось общецерковное прославление преподобного Василия Площанского

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет сборник житий святых, прославленных на Архиерейском Соборе 2017 года

Вышел в свет первый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2018 год

Глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Сергий Привалов избран викарием Патриарха Московского и всея Руси

Заседание Священного Синода Русской Православной Церкви прошло в Даниловом монастыре в Москве

Священный Синод предложил епархиальным архиереям обратить внимание на духовную поддержку новорукоположенных священнослужителей

Назначены правящие архиереи на Орловскую, Южно-Сахалинскую, Североморскую и Уржумскую кафедры

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Неделю 4-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил Музей памяти пострадавших в Бутове

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на Бутовском полигоне

Епископ Клинский Стефан назначен настоятелем главного храма Вооруженных сил Российской Федерации

В Бухаресте прошла презентация румынского перевода книги Святейшего Патриарха Кирилла «Мысли на каждый день года»

В канун Дня Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Святейший Патриарх Кирилл встретился с группой паломников Римско-Католической Церкви

В пятницу Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В 20-ю годовщину канонизации блаженной Матроны Московской Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Покровском ставропигиальном монастыре

Святейший Патриарх Кирилл освятил Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца