Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Храме Христа Спасителя состоялось поздравление Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

В Храме Христа Спасителя состоялось поздравление Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации
Версия для печати
31 января 2013 г. 21:19

31 января 2013 года, накануне четвертой годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялся торжественный прием.

Перед началом приема в Тронном зале Патриарших палат гости поздравили Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Святейшего Патриарха Кирилла приветствовала председатель Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко. Принимая поздравление от мэра Москвы С.С. Собянина, Святейший Владыка выразил ему благодарность за неизменную поддержку и содействие развитию церковной жизни в столице и за активную позицию в реализации программы строительства 200 храмов.

Предстоятеля Русской Церкви также поздравили представители Администрации Президента и Правительства РФ, полномочные представители Президента России в федеральных округах РФ, первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ А.Д. Жуков, министр обороны РФ С.К. Шойгу, министр иностранных дел РФ С.В. Лавров, министр культуры РФ В.Р. Мединский, председатель Счетной палаты РФ С.В. Степашин, уполномоченный по правам человека в РФ В.П. Лукин, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка П.А. Астахов, губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, лидеры российских политических партий Г.А. Зюганов, В.В. Жириновский, С.М. Миронов, главы российских регионов, председатель Московской городской Думы В.М. Платонов, председатель ВГТРК О.Б. Добродеев, послы ряда государств стран СНГ и дальнего зарубежья, представители общественных организаций, высшего офицерского состава Вооруженных Сил Российской Федерации, деятели науки и культуры.

Святейшего Патриарха Кирилла приветствовали представители Русской Православной Старообрядческой Церкви, Римско-Католической Церкви, других христианских конфессий, мусульманских общин и объединений. 

На торжественном вечере в Храме Христа Спасителя также присутствовали постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви, иерархи Русской Православной Церкви, руководители и сотрудники синодальных учреждений Русской Православной Церкви, сотрудники Московской Патриархии, руководители СМИ и светские журналисты, освещающие деятельность Святейшего Патриарха Кирилла. 

Святейшего Владыку поздравили представители олимпийской и паралимпийской сборных России. Предстоятель Русской Церкви пожелал олимпийцам помощи Божией, новых спортивных достижений и побед во славу России.

Министр иностранных дел С.В. Лавров огласил поздравление председателя Правительства РФ Д.А. Медведева. 

Во время приема от лица всех собравшихся Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации поздравил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий:  

«Завтра исполняется четыре года со дня Вашей Патриаршей интронизации, и мы как православные Ваши дети собрались, чтобы выразить Вам наши горячие чувства.

Если заглянуть в Устав Русской Православной Церкви, то человек, далекий от Церкви, ужаснется, потому что там написано на нескольких страницах, что обязан делать Святейший Патриарх. Он ответственен за многомиллионную паству Русской Православной Церкви. Если по-человечески рассуждать, то написано что-то нереальное, потому что один человек не может все это исполнить.

Ваше Святейшество, несмотря на то, что Вы обладаете крепким здоровьем, характером, все равно без помощи Божией невозможно осуществить все, что Вы осуществляете».

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: 

«Полностью согласен с тем, что Вы сказали, владыка. Это относится не только к Патриаршему служению, когда объем ответственности превышает возможности человеческой психики, интеллекта, физических сил. В моем положении помощь Божия настолько зрима и ощутима, что это для меня является самым мощным доказательством того, что Бог рядом. Так же точно, как величайшим доказательством Божественного присутствия для людей, которым нужно было подниматься в атаку и идти навстречу огню, была надежда на помощь Божию. Как говорят, в окопах не было неверующих, потому что там рядом была невероятная опасность, колоссальная ответственность, груз, несовместимый с силами человека.

Когда мы находимся в такой ситуации, будь то в военное или в мирное время, то особенно чувствуешь Божию благодать и Божию помощь. Может быть, именно поэтому православная аскеза и предполагает некий подвиг самоограничения, который человека выводит за рамки комфортной жизни, благополучия, некой вальяжности, и помещает его в ту ситуацию, когда он становится способным чувствовать Божие присутствие.

И я благодарю в первую очередь Господа за то, что Он рядом со мной, что Он мне помогает просто физически нести это служение, эти нагрузки, за то, что рядом со мной мудрые опытные люди, как старшего поколения, так и совсем молодые, которые разделяют Патриаршее служение, принимая на себя большую ответственность и участвуя в принятии очень важных церковных решений.

Я благодарю власти всех стран, на которые простирается церковная юрисдикция Московского Патриархата, за несомненную поддержку, за диалог, в котором мы находимся и через который действительно решаются важные вопросы. Я благодарю представителей нашего общества. Под нашим я подразумеваю и российское, и украинское, и белорусское, и все остальные общества, где живут православные люди, поминающие Патриарха Московского и всея Руси за богослужениями.

Мы действительно в течение последних лет многое сделали. Десятилетиями мы мечтали о том, чтобы произошли изменения в сфере церковно-государственных отношений, и сегодня свидетельствуем, что многое изменилось. Но уже возникают новые задачи, решение которых откроет еще более значительную перспективу для церковно-государственных, церковно-общественных действий, сотрудничества во благо народа, а для Церкви благо — это спасение человеческих душ. 

Я хотел бы поблагодарить всех, кто участвует в этом большом делании — словом, делом, публикациями, выступлениями, своей молитвой и, в первую очередь, своими трудами, сохранением семейных ценностей, любовью, надеждой, своей жизнью. Всех вас благодарю. Вы представляете сегодня здесь миллионы и миллионы людей. Благодарю вас за то, что вы откликнулись на мое приглашение и вместе со мной разделяете радость этого дня. Пусть благословение Божие пребывает над нашей Церковью, над нашим народом и над всеми нами, укрепляя каждого из нас на пути его служения. Многая всем и благая лета!» 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти митрополита Московского Киприана митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Патриаршем Успенском соборе

В Москве состоится презентация карт Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Российскую академию художеств

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению обсудили сложные вопросы биоэтики

Торжества в честь установления дня памяти Собора Алтайских святых прошли в Барнауле

Церковь направит 38 миллионов рублей на создание новых центров гуманитарной помощи для предотвращения абортов

В.Р. Легойда: Запрету бэби-боксов должна сопутствовать помощь матерям, оказавшимся в сложной ситуации

Состоялось очередное заседание постоянной окружной комиссии ЦФО Совета при Президенте РФ по делам казачества

Синодальный отдел по делам молодежи провел первый «Православный молодежный практикум»

В.Р. Легойда: Русская Православная Церковь принципиально выступает за вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования