Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее послание по случаю перенесения честной главы преподобного Макария Желтоводского

Патриаршее послание по случаю перенесения честной главы преподобного Макария Желтоводского
Версия для печати
3 августа 2007 г. 18:06

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветственное послание по случаю перенесения честной главы преподобного Макария Желтоводского.

Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Владыка Георгий!

Возлюбленные о Господе пастыри, иноки и инокини! Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с великим праздником Нижегородской земли — перенесением из Нижнего Новгорода в Свято-Троицкий Макарьево-Желтоводский женский монастырь честной главы основателя обители — преподобного Макария Желтоводского и Унженского.

Преподобный Макарий родился в Нижнем Новгороде в 1349 году в семье благочестивых родителей Иоанна и Марии. В двенадцать лет он принял иноческий постриг в Нижегородской Печерской обители от святителя Дионисия Суздальского. Со всем пылом юношеской души он отдался делу спасения: строжайший пост и точное исполнение иноческих правил отличали его перед всеми братиями. Прожив благочестивую жизнь, исполненную трудов, преподобный Макарий основал несколько обителей, среди которых известнейшие на Руси монастыри — Макарьевский Желтоводский, на Нижегородской земле, и Макарьевский Унженский — в костромских пределах.

Преподобный Макарий стал почитаться как святой сразу после праведной кончины, последовавшей на 95-м году его жизни. Уже в 1522 году состоялась местное его прославление, а еще через десять лет в его честь и память была освящена первая церковь.

Преподобный Макарий почитался как великий чудотворец, небесный покровитель Нижегородской и Костромской земель. В Смутное время он неоднократно являлся в видениях польским захватчикам, поражая их разными недугами. В 1612 году Макария чтили как покровителя нижегородского ополчения. Перед избранием его на царство Михаил Романов вместе с матерью молился у мощей святого Макария о возвращении из плена отца, Святейшего Патриарха Филарета.

Церковное почитание преподобного Макария никогда не ослабевало на Русской земле. Столетиями многие тысячи благочестивых христиан притекали к раке его святых мощей в Макарьевском Унженском монастыре, где он некогда окончил свои земные годы.

Молитвенник и подвижник, живший более шестисот лет назад, и сегодня побуждает нас читать его житие и совершать ему молитвы. Мы испрашиваем у преподобного Макария помощи в деле возрождения духовной жизни на Руси, восстановления поруганных некогда храмов и монастырей, в том числе и славнейшей некогда Макарьево-Желтоводской обители.

Два года назад трудами и заботами священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви Нижегородская епархия обрела честную главу преподобного и богоносного отца нашего Макария Желтоводского.

В течение десятилетий после закрытия Унженской обители эта часть святых его мощей хранилась как величайшая святыня в семье священнослужителей, но ведающий времена и сроки Всемилостивый Господь положил ее хранителям передать честную главу в возрождающийся Макарьево-Желтоводский монастырь.

Исследования подтвердили подлинность обретенной главы преподобного Макария. До нынешнего дня она находилась в Нижегородском Вознесенском Печерском монастыре, куда приходили многие тысячи благочестивых жителей Нижнего Новгорода и других городов и весей нашей страны, чтобы поклониться мощам преподобного отца и испросить у него помощи и утешения в скорбях и нуждах.

Сегодня по Нашему благословению честная глава преподобного Макария крестным ходом по реке Волге переносится в Свято-Троицкий Макарьево-Желтоводский женский монастырь, где в дни празднования его памяти будет вновь освящен главный храм обители — собор в честь Пресвятой Живоначальной Троицы.

Возблагодарим же, возлюбленные, Господа нашего за радость обретения честной главы преподобного и богоносного отца нашего Макария Желтоводского и Унженского. Мы верим и знаем, что преподобный Макарий будет призывать к ревности о Христе многих и многих людей, что грех будет изгоняться из жизни наших братьев и сестер, что усилия богопротивника диавола будут посрамлены и благочестивая жизнь вновь восторжествует на святой Русской земле.

Вновь и вновь обращая свой мысленный взор к великому угоднику Божию, вознесем к нему наши усердные молитвы: О, всеблаженне отче наш Макарие, сподоби нас последовати, по силе нашей, святому твоему и равноангельскому житию! Яко да всемилостивым представительством Преблагословенныя и Препрославленныя Приснодевы Марии Богородицы, Небесныя Царицы, христианския Заступницы и Покровительницы, и твоими святыми молитвами Преблагий Христос Бог наш покажет на нас, грешных рабех своих, благодать и молость Свою, и настоящих зол и будущих мук вечных свободит нас, и сподобит ны наследники быти Царствия Своего Небеснаго, славящих и величающих Его купно со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Материалы по теме

Вышла в свет энциклопедия «Жировичи: под святым Покровом»

В Жировичском монастыре отметили 550-летие обретения Жировичской иконы Божией Матери, 500-летие ее повторного обретения и основания обители

В Высоцком монастыре подмосковного Серпухова состоялось празднование в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

В Неделю 5-ю по Пасхе Патриарший наместник Московской епархии совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

Епископ Полоцкий Игнатий возглавил перенесение мощей священномученика Константина Жданова из Дисны в Полоцк

В московском представительстве Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память святителя Николая Сербского

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил празднование дня памяти блаженной Матроны Московской в Покровском монастыре столицы

Митрополит Астанайский Александр возглавил престольный праздник в храме во имя блаженной Матроны Московской в Алма-Ате

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России С.К. Шойгу с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Балашихинскому Николаю с 70-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Можайскому Леониду с 45-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после литии в день 75-летия Победы

Патриаршее поздравление епископу Алатырскому Феодору с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла мэру Москвы С.С. Собянину с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства России М.В. Мишустину с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту России В.В. Путину с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне

Патриаршее поздравление игумении Иулиании (Каледе) с 25-летием назначения на должность настоятельницы Зачатьевского ставропигиального монастыря