Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента РФ В.В. Путина с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента РФ В.В. Путина с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви
Версия для печати
1 февраля 2013 г. 21:11

1 февраля 2013 года состоялась встреча Президента Российской Федерации В.В. Путина с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Главу государства приветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

От лица епископата Русской Православной Церкви я хотел бы сердечно Вас поблагодарить за эту возможность встретиться с Вами, обменяться мыслями, выслушать Ваши слова и выразить Вам наши мысли, чувства, переживания.

Мы очень ценим возможность диалога между Церковью и государством во всех тех странах, которые представляют собранные здесь архипастыри: они представляют более 33 тысяч приходов, находящихся в 62 странах мира.

В каждой из этих стран есть свои особенности, свои сложности, но везде, где существует диалог Церкви и государства, Церковь стремится использовать эти инструменты, эти возможности для осуществления своей миссии.

В основе этой миссии то, что мы на языке богословия, Церкви называем спасением — спасение человека. Если это понятие перевести в социологическую или философскую плоскость, то речь идет о полноте человеческой жизни, о духовном измерении человеческой жизни.

Здесь, конечно, чрезвычайно важно то, что Вы сейчас только что назвали словом «ценности». Если духовная жизнь человека не развита, если материальное полностью поглощает все духовные интересы, то понятие ценностей исчезает.

Но если исчезает понятие ценностей, фундаментальных ценностей, на которых и следует устраивать жизнь, то человек испытывает огромные трудности, особенно в моменты переживаний, скорбей, конфликтов, войн.

Наш народ действительно выигрывал страшные войны, и 70-летие победы в Сталинграде дает нам еще раз возможность вспомнить об этой тяжелейшей странице нашей истории. Люди победили, потому что они знали, что они отстаивают, они были нравственно сильными, убежденными. Вот на этом духовном фундаменте только и могла быть достигнута победа. Невозможно победу достигать только внешними средствами, даже очень могущественными.

Поэтому Церковь, призывая людей к спасению, воспитывает в первую очередь нравственное начало, которое является сердцевиной всех ценностей. Ценности вне нравственной системы координат перестают быть ценностями мировоззренческими, перестают быть ценностями, имеющими непреходящее значение.

Я еще раз хотел бы сказать и о партнерстве Церкви и государства. Действительно, в рамках этого партнерства развивается диалог и решаются многие вопросы. Но Церковь очень дорожит тем, что она обрела за последние десятилетия.

Мы действительно имеем свободу, мы не подвергаемся никаким административным и политическим давлениям, мы сами определяем свое целеполагание, чему в том числе служат и Архиерейские Соборы.

И мы благодарим государственную власть за то, что, не вторгаясь в церковную жизнь в смежных вопросах, там, где необходимо сотрудничество, мы это сотрудничество имеем. И, может быть, сегодня мы немного и поговорим о таком сотрудничестве. Речь идет, конечно, о вопросах образования, социальной деятельности, заботы о неимущих, о благотворительности и о многих других вопросах.

И последнее, о чем мне хотелось бы сказать, — это межрелигиозный мир. Церковь имеет непосредственное отношение к национальному началу, потому что церковная культура во многом впитывает в себя и даже основывается на культуре национальной. И поэтому национальное самосознание чаще всего и связывается с той или иной религией. Поэтому религиозные организации, и в первую очередь я бы хотел сказать о Русской Православной Церкви в данном случае, несут особую ответственность за поддержание межнационального и межрелигиозного мира. И этой задаче мы уделяем особое значение.

Еще раз хотел бы поблагодарить Вас, Владимир Владимирович, и в Вашем лице руководство Российской Федерации за тот содержательный диалог, в результате которого выстраивается стройная, взаимоуважительная и свободная от какого-либо давления система церковно-государственного партнерства.

Благодарю Вас.

Kremlin.ru/Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам X заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.В. Кара-оолу с избранием на пост главы Республики Тыва

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.А. Кадырову с избранием на пост главы Чеченской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.И. Морозову с избранием на пост губернатора Ульяновской области

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Г. Дюмину с избранием на пост губернатора Тульской области

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.Б. Темрезову с избранием на пост главы Карачаево-Черкесской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.3. Битарову с избранием на пост главы Республики Северная Осетия — Алания

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VI заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы