Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в восстановленном Свято-Михайловском соборе Ижевска

Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в восстановленном Свято-Михайловском соборе Ижевска
Версия для печати
5 августа 2007 г. 12:22

5 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение и Божественную литургию в восстановленном Свято-Михайловском соборе Ижевска.

Его Святейшеству сослужили Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, митрополит Ижевский и Удмуртский Николай, архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон, архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Дмитровский Александр, епископ Саратовский и Вольский Лонгин, епископ Алатырский Савватий, клирики Ижевской епархии.

За богослужением молились Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе А.В. Коновалов, Президент Удмуртской республики А.А. Волков, руководство Республики и многочисленные верующие.

По завершении Божественной литургии А.В. Коновалов поздравил Святейшего Патриарха Алексия с восстановлением святыни — Свято-Михайловского собора — и преподнес Его Святейшеству панно с изображением герба России и гербов городов Поволжья, также в дар Свято-Михайловскому собору Полномочный представитель Президента РФ передал Иверскую икону Божией Матери.

Затем выступил Президент Удмуртской республики А.А. Волков, который отметил, что собор восстановлен общими усилиями разных предприятий Удмуртии и частных жертвователей за три с половиной года. «Мы доказали, что можем принять духовную и профессиональную эстафету от строителей первого собора, — сказал Президент Удмуртии. — Собор стал духовным центром Республики и доказательством преимущества сотрудничества Церкви и государства». А.А. Волков передал Его Святейшеству книгу с именами всех организаций и благотворителей, принявших участие в восстановлении собора. Святейший Патриарх Алексий распорядился оставить книгу в соборе на молитвенное поминовение всех потрудившихся в деле возрождения святыни.

Представители Спецстроя России преподнесли Его Святейшеству символический ключ от кафедрального Свято-Михайловского собора Ижевска, который Его Святейшество передал митрополиту Николаю как настоятелю собора.

Святейший Патриарх Алексий передал в дар собору набор евхаристических сосудов, а владыке Николаю — панагию и крест с памятной надписью.

Во внимание к трудам по восстановлению Свято-Михайловского собора Президент Удмуртской Республики А.А. Волков, Председатель попечительского совета по восстановлению собора, был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского I степени.

На церемонии награждения присутствовал легендарный конструктор генерал-лейтенант М.Т. Калашников. Святейший Патриарх Алексий поблагодарил его за поддержку в деле восстановления собора, за то, что он всей своей жизнью явил пример ревностного служения Отечеству, и вручил М.Т. Калашникову орден святого благоверного князя Дмитрия Донского II степени.

Начальник управления Спецстроя России в Ижевске А.М. Прасолов был награжден орденом преподобного Серафима Саровского II степени. Орден преподобного Сергия Радонежского III степени был вручен руководителю Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ижевской епархии протоиерею Виктору Костенко.

В завершении богослужения Предстоятель Русской Церкви еще раз поздравил всех присутствующих с восстановлением Свято-Михайловского собора.

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

На Буковине освящено помещение для богослужений гонимого прихода, в Ровно заложен храм, строительство которого пикетировали националисты

Вышел сборник «Строительство объектов религиозного назначения. Этапы и порядок подготовки к строительству»

Храм под ключ за три миллиона [Статья]

Управляющий делами Украинской Православной Церкви освятил в Ровенской епархии новый храм, построенный вместо захваченного раскольниками

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий вручил медикам Патриаршие награды

Во Франции медработники награждены медалями Русской Православной Церкви «Патриаршая благодарность» за вклад в борьбу с пандемией коронавируса

В столице Калмыкии прошел прием в честь праздника Рождества Христова и 25-летия Элистинской епархии

Первому Президенту Казахстана Н.А. Назарбаеву вручена высшая награда Казахстанского митрополичьего округа — орден «Алғыс» («Благодарность»)

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Патриарший визит на Соловки. Литургия в Соловецком монастыре

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл наградил компанию «Норильский никель» орденом благоверного князя Даниила Московского

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в беседе Президента России В.В. Путина с руководителями религиозных организаций России

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову и председателю Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громовой

Святейший Патриарх Кирилл вручил министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову орден Славы и чести I степени

Состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл посетил Отдел внешних церковных связей

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиереями Белорусского экзархата

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественное мероприятие, посвященное празднованию 873-й годовщины основания г. Москвы