Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в восстановленном Свято-Михайловском соборе Ижевска

Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в восстановленном Свято-Михайловском соборе Ижевска
Версия для печати
5 августа 2007 г. 12:22

5 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение и Божественную литургию в восстановленном Свято-Михайловском соборе Ижевска.

Его Святейшеству сослужили Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, митрополит Ижевский и Удмуртский Николай, архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон, архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Дмитровский Александр, епископ Саратовский и Вольский Лонгин, епископ Алатырский Савватий, клирики Ижевской епархии.

За богослужением молились Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе А.В. Коновалов, Президент Удмуртской республики А.А. Волков, руководство Республики и многочисленные верующие.

По завершении Божественной литургии А.В. Коновалов поздравил Святейшего Патриарха Алексия с восстановлением святыни — Свято-Михайловского собора — и преподнес Его Святейшеству панно с изображением герба России и гербов городов Поволжья, также в дар Свято-Михайловскому собору Полномочный представитель Президента РФ передал Иверскую икону Божией Матери.

Затем выступил Президент Удмуртской республики А.А. Волков, который отметил, что собор восстановлен общими усилиями разных предприятий Удмуртии и частных жертвователей за три с половиной года. «Мы доказали, что можем принять духовную и профессиональную эстафету от строителей первого собора, — сказал Президент Удмуртии. — Собор стал духовным центром Республики и доказательством преимущества сотрудничества Церкви и государства». А.А. Волков передал Его Святейшеству книгу с именами всех организаций и благотворителей, принявших участие в восстановлении собора. Святейший Патриарх Алексий распорядился оставить книгу в соборе на молитвенное поминовение всех потрудившихся в деле возрождения святыни.

Представители Спецстроя России преподнесли Его Святейшеству символический ключ от кафедрального Свято-Михайловского собора Ижевска, который Его Святейшество передал митрополиту Николаю как настоятелю собора.

Святейший Патриарх Алексий передал в дар собору набор евхаристических сосудов, а владыке Николаю — панагию и крест с памятной надписью.

Во внимание к трудам по восстановлению Свято-Михайловского собора Президент Удмуртской Республики А.А. Волков, Председатель попечительского совета по восстановлению собора, был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского I степени.

На церемонии награждения присутствовал легендарный конструктор генерал-лейтенант М.Т. Калашников. Святейший Патриарх Алексий поблагодарил его за поддержку в деле восстановления собора, за то, что он всей своей жизнью явил пример ревностного служения Отечеству, и вручил М.Т. Калашникову орден святого благоверного князя Дмитрия Донского II степени.

Начальник управления Спецстроя России в Ижевске А.М. Прасолов был награжден орденом преподобного Серафима Саровского II степени. Орден преподобного Сергия Радонежского III степени был вручен руководителю Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ижевской епархии протоиерею Виктору Костенко.

В завершении богослужения Предстоятель Русской Церкви еще раз поздравил всех присутствующих с восстановлением Свято-Михайловского собора.

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил храм прп. Варлаама Серпуховского в Минске

Из Троице-Сергиевой лавры на Дон передана частица мощей преподобного Сергия Радонежского

В Екатеринбургской епархии заявили о необходимости широкомасштабной открытой презентации проекта строительства храма св. Екатерины

Обращение пресс-служ­бы Екатеринбургской епархии [Документы]

Председатель ОВЦС вручил церковную награду российскому дипломату

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил торжества в честь 400-летия Мгарского монастыря

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МАРХИ Д.О. Швидковскому с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление епископу Плесецкому Александру с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

На Архиерейском совете Омской митрополии обсудили празднование 125-летия Омской епархии

23-25 ноября Святейший Патриарх Кирилл посетил Калининградскую епархию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме святой мученицы Лидии в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Посещение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил Музей памяти пострадавших в Бутове

Святейший Патриарх Кирилл встретился с группой паломников Римско-Католической Церкви

В праздник Пасхи Святейший Патриарх Кирилл посетил Морозовскую детскую больницу в Москве

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром спорта РФ П.А. Колобковым и председателем Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополитом Мурманским Митрофаном

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Приморского края О.Н. Кожемяко и митрополитом Владивостокским Владимиром

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание по развитию Общества русской словесности

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром иностранных дел РФ С.В. Лавровым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Республики Дагестан В.А. Васильевым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Кировской области и главой Вятской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Тюменской области и главой Тобольской митрополии