Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Москве открылся Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

В Москве открылся Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви
Версия для печати
2 февраля 2013 г. 11:00

2 февраля 2013 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя начал работу Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, на который прибыли архипастыри Московского Патриархата из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также стран дальнего зарубежья, где существуют епархии Русской Православной Церкви. В общей сложности к участию в Соборе приглашены 290 архипастырей из 247 епархий Русской Православной Церкви.

Начало заседаний предварила Божественная литургия в Храме Христа Спасителя, за которой молились участвующие в работе Собора.

Председателем Архиерейского Собора, согласно Уставу Русской Православной Церкви, является Патриарх Московский и всея Руси.

В президиум входят постоянные члены Священного Синода: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, а также митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и митрополит Среднеазиатский Викентий, включенные в число постоянных членов Священного Синода 5 октября 2011 года — с последующим утверждением этого решения Архиерейским Собором.

Помимо них в президиуме — приглашенные для участия в зимней сессии Синода митрополит Омский и Таврический Владимир, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин, архиепископ Хустский и Виноградовский Марк, архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон, епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

Кроме того, согласно решению Священного Синода от 30 января 2013 года (журнал № 8), принимая во внимание важность участия в руководстве работой Архиерейского Собора предстоятелей автономных и самоуправляемых частей Московского Патриархата, в президиум включены: митрополит Токийский и всея Японии Даниил, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

В состав участников Архиерейского Собора входят епархиальные архиереи, а также викарные архиереи, возглавляющие Синодальные учреждения и духовные академии или имеющие каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами. Согласно Уставу Русской Православной Церкви, иные викарные епископы могут участвовать в заседаниях Собора без права решающего голоса.

Перед началом первого пленарного заседания был совершен молебен. Святейший Патриарх Кирилл прочитал предначинательную молитву.

Присутствующие приняли регламент, повестку дня и программу Собора, утвердили состав мандатной, редакционной и счетной комиссий, избрали секретаря Собора.

С основным докладом о жизни и деятельности Русской Церкви к Собору обратится Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В ходе заседания Собора вниманию его участников будут предложены проекты документов, разработанные в рамках Межсоборного присутствия:

  • Положение об избрании Патриарха Московского и всея Руси (в четырех вариантах);
  • предложения по изменениям в Уставе Русской Православной Церкви в связи с уточнением полномочий Поместного и Архиерейского Собора и «Положение о составе Поместного Собора Русской Православной Церкви»;
  • «О позиции Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных»;
  • «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции»;
  • «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии».

30 января 2013 года Священный Синод принял решение вынести на рассмотрение Освященного Архиерейского Собора проект Положения о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей и проект изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви в связи с решениями, принятыми Священным Синодом в 2011-2012 годах, а также в связи с поручениями по итогам Архиерейского Собора 2011 года. Помимо этого члены Собора обсудят проект Положения о наградах Русской Православной Церкви.

В адрес Собора поступили приветственные послания Президента Российской Федерации В.В. Путина, Президента Украины В.Ф. Януковича, Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, Председателя Правительства Молдавской Республики В. Филата.

Информационная служба Архиерейского Собора

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром образования и науки РФ О.Ю. Васильевой

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Демократической Республики Конго в Москве

Святейшей Патриарх Кирилл встретился с послом США в России

Святейший Патриарх Кирилл совершит перенесение мощей святителя Макария (Невского) из Троице-Сергиевой лавры в Горно-Алтайск

Предстоятель Русской Церкви совершил утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы в Храме Христа Спасителя

В праздник Успения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав совершили Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя в Москве

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом

Президент Франции Франсуа Олланд поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за слова поддержки в связи с терактом в Ницце

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви