Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Русской Церкви насчитывается почти 34 тысячи храмов, где хотя бы раз в месяц совершается Божественная литургия

Версия для печати
2 февраля 2013 г. 13:30

Освященный Архиерейский Собор 2011 года обратил внимание на необходимость стремиться к тому, чтобы на канонической территории Русской Православной Церкви в каждом населенном пункте, где проживают православные жители, было открыто не менее одного храма, часовни или молитвенного помещения. Управлению делами Московской Патриархии и соответствующим учреждениям самоуправляемых Церквей было поручено во взаимодействии с епархиями разработать и представить на рассмотрение Священного Синода общецерковный план увеличения численности храмов.

Как сообщил 2 февраля 2013 года в выступлении перед участниками Архиерейского Собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в межсоборный период почти от всех епархий были получены предложения по планомерному увеличению числа приходов, и эти предложения не остались только декларацией о намерениях.

Перед тем, как огласить статистические данные по состоянию на конец 2012 года, Святейший Владыка отметил, что при сборе информации из епархий был использован новый статистический критерий — частота совершения Божественной литургии в храме или молитвенном доме.

Согласно предоставленной епархиями информации
• чаще одного раза в неделю Литургия совершается в 11731 храме,
• один раз в неделю — в 12644 храмах,
• реже одного раза в неделю, но не реже одного раза в месяц — в 9114 храмах.

«Таким образом, если под храмом иметь в виду помещение любого вида, у нас сегодня 33489 храмов, где хотя бы раз в месяц совершается Божественная литургия. На начало 2011 года общецерковная статистика по критерию частоты совершения Божественной литургии не велась. Однако, для сравнения, по той статистике, которой мы обладали, в Русской Православной Церкви было 30675 приходов», — сообщил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Констатировав, что сделано немало, Предстоятель Русской Церкви отметил: «Исполнить поручение Собора и создать план открытия новых приходов не удалось. И вот почему. Когда в центральный аппарат начали приходить ответы с мест, стало ясно, что в тогдашних границах епархий правящие архиереи физически не могли в достаточной мере посвящать себя как процессу открытия новых приходов, так и самим новым приходам. Исполнение поручения Собора требовало изменений в структуре епархий».

Информационная служба Архиерейского Собора

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Соприкосновение со страдающим человеком очень обогащает духовный опыт священнослужителя

Предстоятель Русской Церкви высказался за создание в каждой епархии приютов для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Святейший Патриарх Кирилл призвал выработать в Церкви механизм мобилизации верующих для участия в добрых делах

Святейший Патриарх Кирилл направил послания Предстоятелям Поместных Православных Церквей, выразившим соболезнования в связи с трагедией в Кемерове

Святейший Патриарх Кирилл: Храмы в вузах — это место, по которому профессура и студенчество судят о Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Православие остается важнейшим фактором сохранения национальной идентичности

Святейший Патриарх Кирилл: В день 75-летия победы в Сталинградской битве мы благоговейно склоняем головы перед памятью павших героев

В Совете Федерации РФ состоялись VI Рождественские парламентские встречи

Состоялось торжественное открытие XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возносит молитвы о упокоении наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта (Пенькова)