Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Русской Церкви насчитывается почти 34 тысячи храмов, где хотя бы раз в месяц совершается Божественная литургия

Версия для печати
2 февраля 2013 г. 13:30

Освященный Архиерейский Собор 2011 года обратил внимание на необходимость стремиться к тому, чтобы на канонической территории Русской Православной Церкви в каждом населенном пункте, где проживают православные жители, было открыто не менее одного храма, часовни или молитвенного помещения. Управлению делами Московской Патриархии и соответствующим учреждениям самоуправляемых Церквей было поручено во взаимодействии с епархиями разработать и представить на рассмотрение Священного Синода общецерковный план увеличения численности храмов.

Как сообщил 2 февраля 2013 года в выступлении перед участниками Архиерейского Собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в межсоборный период почти от всех епархий были получены предложения по планомерному увеличению числа приходов, и эти предложения не остались только декларацией о намерениях.

Перед тем, как огласить статистические данные по состоянию на конец 2012 года, Святейший Владыка отметил, что при сборе информации из епархий был использован новый статистический критерий — частота совершения Божественной литургии в храме или молитвенном доме.

Согласно предоставленной епархиями информации
• чаще одного раза в неделю Литургия совершается в 11731 храме,
• один раз в неделю — в 12644 храмах,
• реже одного раза в неделю, но не реже одного раза в месяц — в 9114 храмах.

«Таким образом, если под храмом иметь в виду помещение любого вида, у нас сегодня 33489 храмов, где хотя бы раз в месяц совершается Божественная литургия. На начало 2011 года общецерковная статистика по критерию частоты совершения Божественной литургии не велась. Однако, для сравнения, по той статистике, которой мы обладали, в Русской Православной Церкви было 30675 приходов», — сообщил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Констатировав, что сделано немало, Предстоятель Русской Церкви отметил: «Исполнить поручение Собора и создать план открытия новых приходов не удалось. И вот почему. Когда в центральный аппарат начали приходить ответы с мест, стало ясно, что в тогдашних границах епархий правящие архиереи физически не могли в достаточной мере посвящать себя как процессу открытия новых приходов, так и самим новым приходам. Исполнение поручения Собора требовало изменений в структуре епархий».

Информационная служба Архиерейского Собора

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Беседой с председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации открывается цикл архипастырских интервью, посвященных реализации решений Архиерейского Собора 2013 года

Вышел в свет третий номер «Журнала Московской Патриархии» за 2013 год

В Донской семинарии введен первый в российских духовных школах курс по изучению актуальных решений Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви

Состоялась пресс-конференция, посвященная итогам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

2-5 февраля 2013 года состоялся Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви завершил свою работу

Начался четвертый день работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Архиерейский Собор утвердил общецерковное прославление преподобного Далмата Исетского

Завершился третий день работы Архиерейского Cобора Русской Православной Церкви

6 февраля состоится пресс-конференция по итогам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви