Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви: Митрополии — древняя и традиционная форма церковного устройства

Версия для печати
2 февраля 2013 г. 14:01

Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, выступая 2 февраля 2013 года перед участниками Архиерейского Собора, «при огромных пространствах и значительном числе приходов во многих из существовавших на начало 2011 года епархий архиереям попросту не хватило бы времени и сил, чтобы лично заняться всем объемом поставленных Собором задач». В связи с этим в мае 2011 года Священный Синод инициировал исторический процесс образования в пределах республик и областей Российской Федерации нескольких епархий.

«Ранее подобное имело место в Украинской Православной Церкви и в Белорусском Экзархате. Однако в России речь шла о более масштабных преобразованиях, и за истекшие два года было учреждено 64 новых епархий на территории одних и тех же субъектов Российской Федерации», — сообщил Его Святейшество, уточнив, что в общей сложности за это время было образовано 82 епархии.

Со времени Поместного Собора 2009 года появилось 88 новых епархий. Таким образом, в настоящее время в Русской Православной Церкви насчитывается 247 епархий.

Решением Священного Синода от 27 июля 2011 года был образован новый митрополичий округ — Среднеазиатский.

«В октябре 2011 года Священный Синод внес важную корректировку в процесс разукрупнения епархий. Епархии, расположенные в пределах одного субъекта Российской Федерации, стали объединяться в митрополии, которых за межсоборный период было создано тридцать три», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Владыка напомнил, что митрополия, объединяющая несколько епархий вокруг регионального административного центра и входящая в состав Патриархата — это древняя и традиционная форма церковного устройства, о необходимости возрождения которой в Русской Православной Церкви заявил еще Всероссийский церковный Собор 1917-1918 годов, принявший в последний день своей работы определение «О церковных округах».

«В этом определении имелись в виду именно округа, состоящие из нескольких епархий, — подчеркнул Патриарх. — Ныне действующее Положение о митрополиях, утвержденное Священным Синодом 6 октября 2011 года, было разработано в Межсоборном присутствии с учетом исторического опыта. При составлении нынешнего документа учитывались, конечно, и реалии современной церковной жизни».

Говоря о том, зачем нужны сегодня такие формы церковного устройства, какова роль главы митрополии, Его Святейшество отметил: «Митрополит — старший собрат. Он призван добрым советом помогать более молодым архипастырям управлять епархиями, заботиться о пастве».

Добавив, что «региональным властям было бы сложно взаимодействовать с каждой епархией по отдельности», Предстоятель разъяснил: «Поэтому митрополитам поручено координировать диалог руководства епархий с властями субъектов Федерации. При этом важно, чтобы все епископы равным образом могли общаться с главой субъекта и главами региональных ведомств. Конечно, как правило, у митрополитов сложились давние отношения с главами регионов. Но давайте подумаем о том, что, если новые архиереи будут исключены из этих отношений, в итоге пострадает церковное дело в новообразованных епархиях: реставрация и строительство храмов, взаимодействие с районными управлениями образования или социального обеспечения и все, что связано с позицией региональных властей».

В то же время за внутреннюю жизнь каждой епархии полностью несет ответственность епархиальный архиерей, который отчитывается в своей деятельности непосредственно перед Священным Синодом и Патриархом. «В эту внутреннюю жизнь не вмешиваются ни митрополит, ни архиерейский совет митрополии, который является не управляющим, а совещательным органом», — говорится в докладе Святейшего Патриарха на Архиерейском Соборе.

Информационная служба Архиерейского Собора

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Беседой с председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации открывается цикл архипастырских интервью, посвященных реализации решений Архиерейского Собора 2013 года

Вышел в свет третий номер «Журнала Московской Патриархии» за 2013 год

В Донской семинарии введен первый в российских духовных школах курс по изучению актуальных решений Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви

Состоялась пресс-конференция, посвященная итогам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

2-5 февраля 2013 года состоялся Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви завершил свою работу

Начался четвертый день работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Архиерейский Собор утвердил общецерковное прославление преподобного Далмата Исетского

Завершился третий день работы Архиерейского Cобора Русской Православной Церкви

6 февраля состоится пресс-конференция по итогам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви