Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Приход — это не храм, а православный народ, проживающий на определенной территории

Святейший Патриарх Кирилл: Приход — это не храм, а православный народ, проживающий на определенной территории
Версия для печати
2 февраля 2013 г. 14:19

Вновь обращая внимание участников Архиерейского Собора на поручение Собора 2011 года об открытии новых приходов, Святейший Патриарх Кирилл в своем докладе 2 февраля 2013 года отметил, что Высший Церковный Совет сформулировал следующую «дорожную карту», которой могли бы следовать епархии: «Во-первых, необходимо, чтобы в каждом населенном пункте, даже самом небольшом, было какое-то помещение, где священник мог бы проводить богослужения. Во-вторых, речь при этом не идет об обязательном открытии во всех населенных пунктах религиозных организаций, то есть приходов в юридическом смысле. В-третьих, необходимо, чтобы каждый населенный пункт посещался священником хотя бы раз в два месяца, а если в населенном пункте более 100 жителей, то и раз в месяц».

«Применительно к сельской местности необходимо особенно помнить о территориальном принципе организации приходов. Приход — это не храм, а православный народ, проживающий на определенной территории. Центром территории прихода является населенный пункт, в котором стоит храм и где проживает священник, может быть, и не один. Здесь образуется приход, юридически зарегистрированная религиозная организация, деятельность которой осуществляется на упомянутой территории со всеми расположенными на ней населенными пунктами. В каждом таком населенном пункте должно быть молитвенное помещение: часовня, молитвенный дом или молитвенная комната, куда священник может приехать, привезя с собой антиминс и сосуды, чтобы отслужить Божественную литургию. В крайнем случае, богослужение может совершаться на дому у одного из верующих жителей», — пояснил Святейший Патриарх.

Подчеркнув при этом, что из этой системы могут быть исключения, Предстоятель Русской Церкви привел в пример отдаленные края Чукотской, Ямало-Ненецкой или Енисейской епархии, в которые «бывает проще добираться из кафедрального города, чем из ближайшего места проживания священника».

«Но в большинстве случаев важно сохранять территориальный принцип организации приходов, когда каждый населенный пункт приписывается к конкретному храму и священнику, в нем обустраивается молитвенное помещение, и священник посещает его с определенной периодичностью. Возможно, для этого в каких-то случаях епархии должны будут помочь сельским клирикам в приобретении транспорта», — добавил Святейший Владыка.

Информационная служба Архиерейского Собора

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Беседой с председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации открывается цикл архипастырских интервью, посвященных реализации решений Архиерейского Собора 2013 года

Вышел в свет третий номер «Журнала Московской Патриархии» за 2013 год

В Донской семинарии введен первый в российских духовных школах курс по изучению актуальных решений Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви

Состоялась пресс-конференция, посвященная итогам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

2-5 февраля 2013 года состоялся Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви завершил свою работу

Начался четвертый день работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Архиерейский Собор утвердил общецерковное прославление преподобного Далмата Исетского

Завершился третий день работы Архиерейского Cобора Русской Православной Церкви

6 февраля состоится пресс-конференция по итогам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви