Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Основным деланием, к которому призваны насельники обителей, является молитва

Святейший Патриарх Кирилл: Основным деланием, к которому призваны насельники обителей, является молитва
Версия для печати
2 февраля 2013 г. 17:01

Выступая 2 февраля 2013 года с докладом на Архиерейском Соборе, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул: «Основным деланием, к которому призваны насельники обителей, является молитва, совершаемая в течение уставных богослужений и во время выполнения иноческого молитвенного правила, а также творимая "на всякое время и на всякий час"».

«Следует стремиться к тому, чтобы за ежедневным богослужением присутствовало большинство насельников, чтобы на совершение иноческого правила в распоряжении у братии и сестер всегда было достаточно времени. Этому должен способствовать личный пример самих игуменов и игумений. Я понимаю, что они загружены заботами о благоустройстве обителей и об обеспечении братии или сестер всем необходимым, но призываю их также являть личный пример духовного и аскетического делания», — сказал Святейший Владыка.

Остановившись на поручении Архиерейского Собора 2011 года о необходимости получения богословского образования всеми монашествующими, Святейший Патриарх отметил: «Действительно, важно, чтобы практический опыт монаха, который он получает через участие в богослужениях, исполнение послушания, общение с опытными собратьями, преобразовывался с помощью "образования книжного" в мировоззрение, позволяющее целостно, в духе православной традиции смотреть на мир, различать и распознавать его искушения и подмены».

«В настоящее время насельники большинства ставропигиальных монастырей либо уже имеют духовное образование, либо проходят обучение на заочных секторах духовных семинарий и академий», — продолжил Предстоятель Русской Церкви, предложив братии Валаамского и Соловецкого монастырей, удаленных от образовательных центров, использовать методы дистанционного обучения.

«Отрадно, что и во многих епархиях создаются благоприятные условия для образования монашествующих. За последние два года многие епархиальные мужские монастыри направили своих насельников для обучения на заочных отделениях духовных семинарий. Определенные шаги в данном направлении сделаны и в женских монастырях, к примеру в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном и в Дивеевском. Однако ввиду специфики женских монастырей пока рано говорить о систематической реализации в них этой задачи», — констатировал Святейший Патриарх Кирилл.

Напомнив также о поручении прошлого Собора об организации достойного приема паломников, Святейший Владыка сказал: «По такому поручению едва ли можно дать формальный отчет. В качестве образца для подражания приведу пример ставропигий. Здесь налажено дежурство монашествующих, отвечающих на вопросы посетителей. В некоторых обителях при входе устроены приемные, где гости могут получить ответ на интересующий их вопрос, пообщаться со священником. На видном месте вывешивается номер телефона дежурного насельника, который по звонку выходит для личной встречи с посетителем».

В заключение этого раздела Его Святейшество призвал монашествующих «исполнять соборное постановление о гостеприимстве искренне, ответственно, с осознанием его важности, воспринимая его не как формальность». «Гостеприимство должно быть неотъемлемой чертой деятельности современных монастырей, свидетельством любви и заботы о каждом человеке, приходящем в обитель», — резюмировал Святейший Патриарх Кирилл.

Информационная служба Архиерейского Собора

Материалы по теме

Патриаршее поздравление настоятельнице Покровского ставропигиального монастыря игумении Феофании (Мискиной) с 25-летием игуменского служения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представители Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетили Александровскую епархию

Члены Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку по монастырям Пятигорской епархии

В издательстве Сретенского ставропигиального монастыря вышел первый том Геннадиевской Библии

Вопрос об общецерковном прославлении прп. Гавриила Седмиезерного включен в повестку дня очередного Архиерейского Собора Русской Церкви

На рассмотрение Архиерейского Собора вынесены вопросы о включении имени священника Николая Заварина в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской и канонизации схимонаха Иннокентия (Сибирякова)

В Брянской епархии состоялось общецерковное прославление преподобного Василия Площанского

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет сборник житий святых, прославленных на Архиерейском Соборе 2017 года

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Беседой с председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации открывается цикл архипастырских интервью, посвященных реализации решений Архиерейского Собора 2013 года

Вышел в свет третий номер «Журнала Московской Патриархии» за 2013 год

В Донской семинарии введен первый в российских духовных школах курс по изучению актуальных решений Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви

Состоялась пресс-конференция, посвященная итогам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

2-5 февраля 2013 года состоялся Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви завершил свою работу

Начался четвертый день работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Архиерейский Собор утвердил общецерковное прославление преподобного Далмата Исетского

Завершился третий день работы Архиерейского Cобора Русской Православной Церкви

6 февраля состоится пресс-конференция по итогам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви