Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Освященный Архиерейский Собор обсудит вопрос расхождения празднования Собора новомучеников и исповедников Российских в разных традициях Русской Церкви

Освященный Архиерейский Собор обсудит вопрос расхождения празднования Собора новомучеников и исповедников Российских в разных традициях Русской Церкви
Версия для печати
2 февраля 2013 г. 17:13

Особое внимание на Архиерейском Соборе 2013 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом было обращено к «одной из важнейших тем Архиерейского Собора 2011 года» — вопросу сохранения и распространения памяти новомучеников и исповедников Российских.

«В отдельном соборном документе синодальным учреждениям и епархиям был дан ряд конкретных поручений, направленных на то, чтобы имена новомучеников и их подвиги получили более широкую известность как среди церковного народа, так и в обществе в целом. Большинство этих поручений в той или иной степени исполняются, хотя все же пока рано говорить о полноценной реализации постановлений Освященного Собора», — отметил Его Святейшество.

«Высший Церковный Совет в октябре прошлого года констатировал, что не вполне удовлетворительные результаты работы в этом направлении связаны с отсутствием единого координирующего центра, — сказал далее Святейший Владыка. — Каждый синодальный отдел действует автономно и порой по остаточному принципу, а епархиям не к кому обратиться с возникающими вопросами». В связи с этим Священный Синод в заседании от 25-26 декабря 2012 года образовал под председательством Святейшего Патриарха Кирилла Церковно-общественный совет по увековечению памяти новомучеников и исповедников Российских, который несет ответственность за разработку и осуществление мер, направленных на то, чтобы должным образом сохранялась память о подвиге пострадавших в годину гонений.

«Мы благодарны Господу, явившему нам уже немало имен новомучеников и исповедников Российских. За последние годы в России изменилась законодательная база, регламентирующая правила допуска к архивным материалам. У этих решений, несомненно, была рациональная основа. Однако практика их реализации сильно затруднила исследовательскую работу, осуществляемую для принятия решений о включении новых имен в Собор новомучеников и исповедников Российских», — продолжил Святейший Патриарх Кирилл.

Святейший Владыка также напомнил порядок включения нового имени в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских, определенный канонизационным Деянием Юбилейного Архиерейского Собора 2000 года: «В послесоборное время поименное включение в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских совершать по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, на основании предварительных исследований, проведенных Синодальной комиссией по канонизации святых».

«Обращаю внимание на то, что в соответствии с этим постановлением невозможна канонизация новомучеников как местночтимых святых», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Священный Собор Православной Российской Церкви 5 (18) апреля 1918 года определил: «Установить по всей России ежегодное поминовение в день 25 января или в следующий за сим воскресный день всех усопших в нынешнюю лютую годину гонений исповедников и мучеников».

В новейшее время Архиерейский Собор 1992 года определил: «Установить празднование Собора новомучеников и исповедников Российских 25 января (по старому стилю, в случае совпадения сего числа с воскресным днем) или в ближайший воскресный день после оного».

Вместе с тем Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви 1981 года постановил: «Общий праздник Российских новомучеников и исповедников устанавливается в воскресный день между 22 и 28 января по православному календарю».

«В результате день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских в отдельные годы по-разному определялся в календарях, принятых в Русской Зарубежной Церкви и Церкви в Отечестве. Синодальная богослужебная комиссия, изучив вопрос, поддержала практику, установленную Собором 1981 года. Согласно этой практике, если 25 января приходится на дни от понедельника до среды, празднование Собора новомучеников и исповедников Российских совершается в предшествующий воскресный день, если же 25 января бывает в четверг, пятницу или субботу, празднование совершается в последующее воскресенье. Такой порядок, имеющий прецеденты в церковном уставе, позволяет, в частности, избежать совпадения празднования Собора новомучеников с памятью святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (30 января)», — резюмировал Его Святейшество и предложил Освященному Собору обсудить эту тему.

Информационная служба Архиерейского Собора

Материалы по теме

На рассмотрение Архиерейского Собора вынесены вопросы о включении имени священника Николая Заварина в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской и канонизации схимонаха Иннокентия (Сибирякова)

В Брянской епархии состоялось общецерковное прославление преподобного Василия Площанского

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет сборник житий святых, прославленных на Архиерейском Соборе 2017 года

Вышел в свет первый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2018 год

На Соловках пройдет международная конференция «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Новомученики и исповедники Воронежские»

В центре Волгограда прошли торжества, посвященные 100-летию мученического подвига сщмч. Николая Попова

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Астрахани прошла конференция «Подвиг новомучеников Российских ХХ века»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Беседой с председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации открывается цикл архипастырских интервью, посвященных реализации решений Архиерейского Собора 2013 года

Вышел в свет третий номер «Журнала Московской Патриархии» за 2013 год

В Донской семинарии введен первый в российских духовных школах курс по изучению актуальных решений Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви

Состоялась пресс-конференция, посвященная итогам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

2-5 февраля 2013 года состоялся Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви завершил свою работу

Начался четвертый день работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Архиерейский Собор утвердил общецерковное прославление преподобного Далмата Исетского

Завершился третий день работы Архиерейского Cобора Русской Православной Церкви

6 февраля состоится пресс-конференция по итогам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви