Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Более девятисот священников окормляют заключенных, находящихся в исправительных учреждениях России

Версия для печати
2 февраля 2013 г. 18:10

Выступая на Архиерейском Соборе, Предстоятель Русской Церкви обратил внимание собравшихся на развитие в епархиях тюремного служения: «В истекший период продолжала развиваться организация миссии среди заключенных, которая является особой формой милосердного служения. Архиерейский Собор 2011 года одобрил идею организации института штатного тюремного духовенства. В связи с этим практически во всех епархиях Российской Федерации архиереями назначены клирики для окормления лиц, находящихся в исправительных учреждениях. Всего таких клириков сейчас девятьсот пять».

«Подавляющее большинство пенитенциарных учреждений России (около 91%) имеют православные храмы или молитвенные комнаты. Похожая ситуация на Украине: здесь пастырская работа осуществляется во всех учреждениях Государственной пенитенциарной службы, а храмы или часовни имеются или строятся в 132 из 181 учреждения. В Республике Беларусь по одному священнику прикреплено к каждому из 91 исправительного учреждения. Во всех 37 исправительных учреждений закрытого типа имеются храмы. Верующие осужденные, которые содержатся в остальных 54 учреждениях открытого типа, имеют возможность посещать близлежащие храмы. Окормление 17 исправительных учреждений Республики Молдова осуществляют на постоянной основе 22 священника», — проинформировал участников Собора Святейший Владыка.

Он выразил убеждение, что возможный перевод тюремных духовников на штатную основу «содержит в себе риск снижения в глазах заключенных авторитета священнослужителя». «Действительно, в таком случае последний будет восприниматься заключенными как штатный сотрудник тюремной администрации, со всеми вытекающими последствиями. Высший Церковный Совет в своем ноябрьском заседании констатировал эту проблему и внес ряд предложений по ее преодолению. Синодальному отделу по тюремному служению надлежит доработать эти предложения», — подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«В ряде стран необходимо обеспечить должное юридическое сопровождение миссии Церкви в пенитенциарных учреждениях. В частности, речь идет о правовых и канонических возможностях организации деятельности тюремных храмов на режимной территории исправительных учреждений, — сказал далее Предстоятель Русской Церкви. — В России диалог с Министерством юстиции показал, что оптимальной формой такой организации является архиерейское подворье. При этом еще предстоит определить юридические основы оплаты труда священнослужителей, несущих послушание в условиях охраняемой зоны пенитенциарных учреждений, а также внесения пожертвований тюремным приходам от лиц, содержащихся в данных учреждениях, и их родственников, приобретения ими культовых предметов и так далее. Отдельной сложностью является режим доступа к заключенным, находящимся под следствием. Эта тема все еще требует детальной проработки».

В заключение темы Его Святейшество констатировал: «Несмотря на уже проведенную в этом направлении работу, крайне необходимо повысить уровень подготовки священнослужителей, окормляющих лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях».

Информационная служба Архиерейского Собора

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл направил послания Предстоятелям Поместных Православных Церквей, выразившим соболезнования в связи с трагедией в Кемерове

Святейший Патриарх Кирилл: Храмы в вузах — это место, по которому профессура и студенчество судят о Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Православие остается важнейшим фактором сохранения национальной идентичности

Святейший Патриарх Кирилл: В день 75-летия победы в Сталинградской битве мы благоговейно склоняем головы перед памятью павших героев

В Совете Федерации РФ состоялись VI Рождественские парламентские встречи

Состоялось торжественное открытие XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возносит молитвы о упокоении наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта (Пенькова)

Святейший Патриарх Кирилл: Церковный бюджет находится под строжайшим контролем

Святейший Патриарх Кирилл назвал не вполне оправданным применение термина «выгорание» к священнослужителям

Святейший Патриарх Кирилл: Первейшая обязанность священнослужителя — быть совершителем Таинств Церкви