Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Миссия в виртуальном пространстве не может подменять собой приходскую работу, но должна ее дополнять, подчеркнул Предстоятель Русской Церкви

Версия для печати
2 февраля 2013 г. 21:45

Особое место в своем докладе на Архиерейском Соборе 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уделил значительному увеличению числа антицерковных публикаций в интернет-СМИ, блогах, социальных сетях. «Учитывая, что аудитория социальных медиа в наши дни сильно помолодела, можно сказать, что потребителями клеветы и лжи, направленной против Церкви, являются в основном молодые люди. У многих из них отсутствует личный религиозный опыт, соответствующее религиозно-культурное образование. Именно они нередко становятся легкими жертвами тех, чьим развлечением или оплачиваемой работой стала антимиссия», — отметил Святейший Владыка.

«Разумеется, в интернет-пространстве существует и множество людей, которые распространяют подлинную информацию о жизни Церкви, делятся личными историями обращения к спасительному Слову Божию, но число циников, любителей скандалов и ложных разоблачений в разы больше, — продолжил Патриарх. — Когда человек задает в поисковой интернет-системе запрос, связанный с церковной жизнью, он находит множество лжи, лицемерия и ненависти. Это зримые результаты деятельности врага рода человеческого».

Предстоятель Русской Православной Церкви особо подчеркнул: «Миссия Церкви может и должна быть широко распространена в интернет-пространстве. Блоги, социальные сети — всё это дает новые возможности для христианского свидетельства. Не присутствовать там — значит расписаться в собственной беспомощности и нерадении о спасении собратьев. Сейчас, когда к церковной жизни в социальных медиа проявляется огромный интерес, пусть и не всегда здоровый, наш долг — обратить его во благо, создать условия для того, чтобы молодежь знала о Христе, знала правду о жизни людей Церкви».

Обозначив, что «это большая и кропотливая работа, к которой мы все призваны», Святейший Владыка сказал: «Вместе с тем Церковь живет не в виртуальном, а в реальном мире, в котором творятся добрые дела, проявляется пастырское участие и любовь, в котором, наконец, совершается Божественная литургия. Образ человека, который живет преимущественно в медийном пространстве, далек от христианского идеала. Красоту Божиего мира не может заменить искусственно созданное людьми пространство для коммуникаций».

«Это замечание я обращаю и к пастырям, которым Интернет подчас заменяет реальное общение с паствой. Виртуальная миссия не может подменять собой приходскую работу, но должна лишь ее дополнять», — добавил Святейший Патриарх Кирилл.

Информационная служба Архиерейского Собора

Материалы по теме

Синодальный отдел по делам молодежи организует «Школу молодого журналиста на Крутицах»

Валаамский монастырь запустил мобильное приложение

Митрополит Волоколамский Иларион: Наша Церковь вошла в 2020 год еще более консолидированной, чем прежде [Интервью]

Началась работа по созданию сводного именного указателя документов Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.

Вопрос об общецерковном прославлении прп. Гавриила Седмиезерного включен в повестку дня очередного Архиерейского Собора Русской Церкви

На рассмотрение Архиерейского Собора вынесены вопросы о включении имени священника Николая Заварина в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской и канонизации схимонаха Иннокентия (Сибирякова)

В Брянской епархии состоялось общецерковное прославление преподобного Василия Площанского

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет сборник житий святых, прославленных на Архиерейском Соборе 2017 года

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Определены финалисты конкурса печатных изданий «Новая библиотека»

Вышло в свет второе издание книги Святейшего Патриарха Кирилла «Диалог с историей»

В Издательском Совете состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

В издательстве Сретенского ставропигиального монастыря вышел первый том Геннадиевской Библии

В Чебоксарах состоялась презентация книги Святейшего Патриарха Кирилла «Только жизнь: Диалог с молодежью» на чувашском языке

Сербский перевод книги митрополита Волоколамского Илариона представлен в Белграде

Телеканал «Спас» запустил спецпроект, посвященный празднованию 75-летия Великой Победы

На телеканале «Спас» состоится премьера аналитического ток-шоу «Реакция»

Завершилась рабочая поездка председателя Отдела внешних церковных связей в Рим

Вышел в свет второй номер «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год