Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Православный журналист должен оставаться прежде всего церковным человеком

Святейший Патриарх Кирилл: Православный журналист должен оставаться прежде всего церковным человеком
Версия для печати
2 февраля 2013 г. 21:52

«Церковное свидетельство невозможно без церковного единства, — говорится в Патриаршем докладе на Архиерейском Соборе 2013 года. — Сейчас, когда каждый имеет возможность выступать публично, это необходимое условие миссии становится как никогда актуальным. Многообразие мнений в Церкви — это отрадный признак открытости священников и мирян к диалогу. Но если мы вступаем в дискуссию только для того, чтобы показать интеллектуальную несостоятельность нашего противника, то какая в этом польза Церкви и нам самим?»

Его Святейшество отметил, что «этот вопрос можно обратить и к редакциям некоторых православных СМИ, которые в погоне за популярностью забывают об ответственности перед своими братьями и сестрами во Христе». «Нередко приходится слышать о недобросовестной конкуренции, клевете и оскорблениях в православной медийной среде. Это абсолютно недопустимо. Православный журналист должен оставаться в первую очередь церковным человеком, которому важно дать ответ перед судом Божиим отнюдь не за рост посещаемости своего сайта, тиража издания, популярности радио- или телепрограммы, но, прежде всего, за добросовестное свидетельство о Церкви», — заявил Предстоятель.

«Сейчас много говорится об информационных войнах, в которые зачастую пытаются вовлечь Церковь, — добавил Святейший Владыка. — Для нас это то же самое, что участвовать в борьбе за политическую власть, на которую мы никогда не претендовали. Но неучастие в этих войнах не освобождает нас от ответственности отстаивать правду, защищать несправедливо обижаемых, быть всегда готовыми всякому требующему отчета в нашем уповании дать ответ (см. 1 Петр. 3:15). Вот что мы должны иметь в виду, вступая в дискуссии в медийном пространстве».

В заключение этой части своего выступления Святейший Патриарх Кирилл призвал помнить: «Люди обоснованно хотят видеть в нас примеры добродетели, любви и сострадания. Это возлагает на нас ответственность, которую мы призваны смиренно нести. Без верности христианскому и пастырскому долгу никакая, даже самая продуманная, информационная деятельность не принесет плодов».

Информационная служба Архиерейского Собора

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Чебоксарах состоялась презентация книги Святейшего Патриарха Кирилла «Только жизнь: Диалог с молодежью» на чувашском языке

Сербский перевод книги митрополита Волоколамского Илариона представлен в Белграде

Телеканал «Спас» запустил спецпроект, посвященный празднованию 75-летия Великой Победы

На телеканале «Спас» состоится премьера аналитического ток-шоу «Реакция»

Завершилась рабочая поездка председателя Отдела внешних церковных связей в Рим

Вышел в свет второй номер «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год

Синодальный отдел по делам молодежи организует «Школу молодого журналиста на Крутицах»

Определены финалисты VI сезона конкурса «Лето Господне»

В Киево-Печерской лавре состоялась презентация книги о священномученике Владимире (Богоявленском) и гонениях на Церковь

Издательство Московской Патриархии выпустило новый тираж издания чинопоследования служб Страстной седмицы в шести книгах