Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Участники Архиерейского Собора ознакомились с изменениями в российском законодательстве, имеющими значение для развития церковного служения

Участники Архиерейского Собора ознакомились с изменениями в российском законодательстве, имеющими значение для развития церковного служения
Версия для печати
2 февраля 2013 г. 22:05

Заострив внимание на ряде вопросов, связанных с взаимодействием Церкви и государства, Предстоятель Русской Церкви назвал «одной из последовательно решаемых проблем в диалоге с государством» принятие нормативно-правовых актов, обеспечивающих передачу Церкви имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности. При участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и Юридической службы Московской Патриархии эта правовая база успешно сформирована.

Вместе с тем, как отметил Святейший Патриарх, в настоящее время возникает ряд практических вопросов, касающихся применения действующего законодательства.

«В 2011 году были также приняты подзаконные акты и правила предоставления поддержки за счет бюджетных средств социально ориентированным некоммерческим организациям, — продолжил Святейший Владыка. — Указанные документы могут быть использованы православными общинами и образовательными учреждениями для получения субсидий из федерального и региональных бюджетов».

Рассказав, что в апреле 2012 года был принят в первом чтении законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ, Святейший Патриарх Кирилл пояснил: «Первоначальная версия законопроекта ухудшала положение религиозных организаций. Так, для них предусматривалась возможность банкротства, не прописывалась возможность бесплатно пользоваться земельными участками, ограничивалось право централизованных религиозных организаций создавать духовные образовательные учреждения. Представителями Церкви были проведены необходимые переговоры с Государственной Думой, в ходе которых были разработаны поправки в законопроект. В нынешней версии законопроекта все соответствующие положения скорректированы».

Информационная служба Архиерейского Собора

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Новые церковные проекты для бездомных стартовали в Томске и Кирове

Разработанные Церковью и Минздравом России памятки об оказании медпомощи бездомным направлены в регионы

Управляющий Александрийской епархией сообщил наблюдателям ОБСЕ о незаконной перерегистрации приходов в регионе

Жители Словацкой Республики оказали помощь Святогорской лавре

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Хашимитского Королевства Иордании в России

В Междуреченске почтили память горняков, погибших год назад в автокатастрофе

Столичный храм святителя Николая Мирликийского в Котельниках передан Церкви

В Туле открыто региональное отделение Всемирного русского народного собора

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям прочитал лекцию для тюремных священнослужителей

В Государственной Думе прошел круглый стол «Историческая память. Духовные уроки Великой Победы»