Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви завершил первый день работы

Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви завершил первый день работы
Версия для печати
2 февраля 2013 г. 23:31

2 февраля 2013 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя прошло три заседания Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

Начало Собора предварили Божественная литургия в Храме Христа Спасителя, за которой молились участвующие в работе Собора, и торжественный молебен в Зале церковных соборов, который в присутствии всех соборян совершил секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков.

Помощник председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протодиакон Владимир Назаркин возгласил ектению со следующими прошениями:

  • «Призри, Владыко Человеколюбче, милостивым Твоим оком на рабы Твоя сия Святейшего Патриарха Кирилла, Преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы, ко Твоему благоутробию верою припадающия, и, услышав моления их, благое намерение и дело их по управлению Церкви, Тобою основанныя, благослови, о еже благополучно его начати и беспреткновенно во славу Твою совершити, яко Всесильному Царю молимся Ти, услыши и помилуй».
  • «Ангела Твоего Хранителя пристави делу сему, благоуветливе Господи, и ниспосли рабом Твоим, трудитися на Соборе сем хотящим, Духа премудрости и разума, о еже добре Церковь нашу управити и невредиму от всех навет вражиих сохранити ю, молим Ти ся, Преблагий Спасе, услыши и помилуй».
  • «Во славу Твою вся творити повелевый Господи, рабом Твоим Святейшему Патриарху Кириллу, Преосвященным митрополитом, архиепископом и епископом ко славе Церкви Твоея дело свое начинающим, благословением Твоим благополучное поспешество с довольством к совершению подаждь, здравие им с благоденствием даруя, молим Ти ся, Вседаровитый Творче, услыши и помилуй».

В завершение молебного пения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вознес молитву:

«Премудрый и Всеблагий Господи, Спасителю наш, просветивый сиянием пришествия Твоего мира концы и сопризвавый нас в Церковь Твою Святую, со обетованием наследия нетленных и вечных Твоих благ. Призри милостивно с высоты святыя Твоея на архипастырей Церкви Твоея, сошедшихся ныне на Собор сей, и подаждь нам Духа премудрости и разума, о еже добре Церковью Твоею правити, в правоверии и единении ее сохраняти. Укрепи нас силою Твоею и ниспосли множество милости Твоея на достояние Твое.

Помяни веру и смирение отец наших, услыши теплыя моления новомучеников, исповедников и всех угодников Твоих, в земли нашей просиявших, огради Церковь Твою святую от поползновения многих, расхищати ю тщащихся. Озари умы наша светом закона Твоего евангельскаго, возгрей сердца наша теплотою благодати Твоея, утверди волю нашу в воли Твоей, да якоже древле, тако и ныне на земли нашей чрез нас прославится всесвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь».

Открывая первое заседание, Предстоятель Русской Церкви внес на рассмотрение Собора кандидатуры секретаря Архиерейского Собора и членов редакционной, мандатной и счетной комиссий.

Секретарь Священного Синода, управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий единогласно избран секретарем Архиерейского Собора.

В состав редакционной комиссии вошли: митрополит Рязанский и Михайловский Павел — председатель; митрополит Бориспольский Антоний; архиепископ Берлинский и Германский Феофан; епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва; епископ Борисовский Вениамин; епископ Каскеленский Геннадий; епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим.

В мандатную комиссию включены: архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил — председатель; епископ Нарвский и Причудский Лазарь; епископ Кызыльский и Тывинский Феофан.

Председателем счетной комиссии избран митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий; архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, епископ Унгенский и Ниспоренский Петр, епископ Даугавпилсский Александр и епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий вошли в состав этого рабочего органа.

Затем заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов) вынес печать Архиерейского Собора и передал Святейшему Патриарху Кириллу. Предстоятель Русской Церкви вручил печать секретарю Собора.

Руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий зачитал приветственные послания, поступившие в адрес Архиерейского Собора от Президента Российской Федерации В.В. Путина, Президента Украины В.Ф. Януковича, Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, Премьер-министра Республики Молдова В. Филата.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл огласил письмо Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Блаженнейший митрополит Владимир сообщил, что не сможет принять участие в Соборе в связи с предписаниями врачей.

После этого старейший из постоянных членов Священного Синода митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир обратился к Святейшему Владыке с просьбой выступить с докладом о жизни и деятельности Русской Православной Церкви в период, прошедший со времени Архиерейского Собора 2011 года.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приступил к оглашению своего доклада.

В начале второго заседания архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил доложил, что 2 февраля на Собор прибыли 234 архиерея из 244 обозначенных в списках членов Собора. Из 234 присутствующих архиереев — членов Собора: 215 управляющих епархиями, 19 викарных. Также присутствуют 50 архиереев, не являющихся членами Архиерейского Собора.

В связи с этим докладом Святейший Владыка внес на рассмотрение Освященного Архиерейского Собора предложение о внесении изменения в статью 1 главы III Устава Русской Православной Церкви, дабы все викарные архиереи являлись членами Архиерейского Собора с решающим правом голоса. Архиерейский Собор единогласно поддержал эту поправку.

Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что согласно статье 15 главы III Устава Русской Православной Церкви «постановления Архиерейского Собора входят в силу сразу после их принятия».

Далее Его Святейшество продолжил чтение доклада, а по его окончании митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви: «Благодарим Вас, Ваше Святейшество, за многочисленные труды, понесенные Вами по управлению Русской Православной Церковью. Мы свидетели того, как церковная жизнь преображается, как в связи с открытием новых епархий и многими другими Вашими начинаниями проповедь Евангелия Христова усиливается и достигает самых далеких сел и весей».

«С Вашего позволения я предлагаю членам Освященного Собора в своих постановлениях выразить Вам слова благодарности за Ваши труды», — сказал владыка Владимир.

Члены Архиерейского Собора единогласно поддержали предложения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил с десятилетием архиерейской хиротонии митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия и с днем рождения епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима.

Для представления членам Собора доклада Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира о жизни Украинской Православной Церкви со времени Собора 2011 года был приглашен управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский Антоний.

В завершение третьего заседания Предстоятель Русской Церкви рассказал собратьям о распорядке работы на следующий день.

Информационная служба Архиерейского Собора

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви совершил утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы в Храме Христа Спасителя

В праздник Успения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав совершили Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя в Москве

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом

Президент Франции Франсуа Олланд поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за слова поддержки в связи с терактом в Ницце

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром обороны РФ С.К. Шойгу

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл направил послание президенту Украины П.А. Порошенко по случаю Дня независимости

Святейший Патриарх Кирилл поздравил жителей Коми с 95-летием образования республики