Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Больше тысячи ста священнослужителей Русской Православной Церкви в России, на Украине, в Белоруссии и Молдавии окормляют военнослужащих

Версия для печати
3 февраля 2013 г. 09:15

Напомнив, что Архиерейский Собор 2011 года приветствовал решение Российской Федерации восстановить институт военного духовенства и в связи с этим дал ряд поручений епархиям и синодальным учреждениям, Предстоятель Русской Церкви, выступая перед архипастырями, собравшимися 2 февраля 2013 года на Собор в Москве, с сожалением признал: «В реализации упомянутого решения возникают определенные трудности, которые обусловлены как медлительностью некоторых епархий в направлении нужного числа подготовленных пастырей, так и препятствиями со стороны прошлого руководства Министерства обороны».

«На 240 вакансий штатных помощников командиров по работе с верующими военнослужащими нами было представлено 137 кандидатов, из которых министерством назначено лишь 27 православных священнослужителей. Также были назначены два представителя ислама», — констатировал Святейший Патриарх.

Он отметил, что с назначением нового министра обороны России 6 ноября прошлого года появилась надежда на положительные изменения. «В таких условиях мы призваны прилагать максимум усилий для разрешения ситуации. Вопрос о выделении кандидатов епархиями будет взят под строгий контроль и рассматриваться как один из критериев эффективности работы епархиальных архиереев, причем речь идет не только о количестве, но и об уровне подготовки предлагаемых кандидатур», — добавил Святейший Патриарх Кирилл, напомнив решения прошедшего в 2011 году Собора, в которых выражалась надежда, что штатное военное духовенство будет вводиться и в тех странах канонической ответственности Московского Патриархата, где этого института еще нет.

«К сожалению, особого продвижения в данном направлении пока не наблюдается, — сказал далее Святейший Владыка. — К примеру, законодательство Украины не предусматривает возможность введения в Вооруженных силах страны института капелланов. Православное духовенство осуществляет пастырское служение в среде военнослужащих только благодаря личным отношениям с руководителями структур Вооруженных сил Украины».

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил: «Пока ситуация с введением в армии штатного духовенства не получила своего окончательного разрешения, окормление военнослужащих на внештатной основе продолжают осуществлять в России 814 священников, на Украине — 268 священников, в Белоруссии — 77 и в Молдове — 16. В ряде стран, к примеру, в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане, законодательство не предусматривает возможности осуществления пастырской деятельности в силовых структурах».

Информационная служба Архиерейского Собора

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: В день 75-летия победы в Сталинградской битве мы благоговейно склоняем головы перед памятью павших героев

В Совете Федерации РФ состоялись VI Рождественские парламентские встречи

Состоялось торжественное открытие XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возносит молитвы о упокоении наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта (Пенькова)

Святейший Патриарх Кирилл: Церковный бюджет находится под строжайшим контролем

Святейший Патриарх Кирилл назвал не вполне оправданным применение термина «выгорание» к священнослужителям

Святейший Патриарх Кирилл: Первейшая обязанность священнослужителя — быть совершителем Таинств Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Традиция, в том числе церковная практика, нуждается не в консервации и не в реформировании, а в понимании и истолковании ее смысла

Святейший Патриарх Кирилл: Мы должны делать все необходимое для того, чтобы служба Божия была понятна народу

Святейший Патриарх Кирилл: Неизменным должно оставаться возвещение людям Благой вести о Христе Распятом и Воскресшем