Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл сообщил о развитии межправославных отношений в межсоборный период

Святейший Патриарх Кирилл сообщил о развитии межправославных отношений в межсоборный период
Версия для печати
3 февраля 2013 г. 09:25

В Патриаршем докладе на Архиерейском Соборе 2013 года говорится, что «период, прошедший с Архиерейского Собора 2011 года, был отмечен интенсивным взаимодействием Русской Православной Церкви с братскими Поместными Православными Церквами, в том числе и встречами на высшем уровне, которые осуществлялись Патриархом при постоянном участии и содействии синодального Отдела внешних церковных связей».

Его Святейшество сообщил, что за два года он посетил пять Поместных Церквей: Антиохийскую, Болгарскую, Кипрскую, Польскую и Иерусалимскую. Также многие Предстоятели Церквей (причем некоторые из них — неоднократно) посещали пределы Московского Патриархата. «К примеру, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия, недавно посещавший нас для вручения ему премии Международного фонда единства православных народов, до этого летом 2011 года посещал вместе со мной Киев, а в ноябре того же года побывал в Москве, где принял участие в праздновании моего 65-летия», — добавил Святейший Владыка.

«Помимо Предстоятеля Грузинской Церкви в мероприятиях, прошедших осенью 2011 года, приняли участие Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва и Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, а также официальные делегации Румынской и Болгарской Церквей, — проинформировал Святейший Владыка. — Важнейшим событием тех дней стало совещание глав и представителей Поместных Православных Церквей в Патриаршей резиденции в Кремле 21 ноября 2011 года, в котором, помимо перечисленных выше делегаций, также принял участие представитель Антиохийской Православной Церкви».

Как подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, большинство из участников этой встречи представляло Церкви, имеющие сходный исторический опыт в XX веке: они пережили непростое время господства антирелигиозной идеологии в своих странах, после чего вступили в период возрождения церковной жизни. «Мы обменялись мыслями о роли Православия в современном мире, о миссии Церкви, о перспективах созыва Всеправославного Собора. Было принято совместное коммюнике, где мы зафиксировали позиции, по которым наши точки зрения совпадают. В частности, все участники встречи единодушно выступили за то, чтобы в процессе подготовки Всеправославного Собора решения принимались в соответствии с принципом единогласия всех Поместных Церквей, а не простым большинством голосов», — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Выражение нашей общей обеспокоенности в связи с резко ухудшившимся положением христиан на Ближнем Востоке и Северной Африке стало одной из тем, обсуждавшихся на встрече Предстоятелей. «Речь идет о сохранении христианства в тех землях, в которых оно существует на протяжении двух тысячелетий, – сказал далее Святейший Патриарх. — Мы всеми доступными способами старались привлечь внимание мировой общественности к этой проблеме: было принято соответствующее заявление Священного Синода Русской Православной Церкви, проведены круглые столы, конференции».

В ряду этих мер важным событием Святейший Владыка назвал свой официальный визит в пределы Антиохийского Патриархата, «позволивший выразить нашу поддержку этой древней Церкви и всем христианам Сирии и Ливана».

«Тема гонений на христиан обсуждалась и во время визита в Русскую Православную Церковь Блаженнейшего Патриарха Александрийского Феодора, прибывшего в январе 2012 года для вручения ему премии Международного фонда единства православных народов. В июле 2012 года Его Блаженство находился в России на лечении, и мы вновь встречались с ним», — добавил Святейший Патриарх Кирилл.

Он также сообщил, что в мае 2012 года состоялся мирный визит в пределы Русской Православной Церкви Предстоятеля Элладской Православной Церкви Блаженнейшего Архиепископа Афинского Иеронима; визит был отмечен, в частности, сослужением Предстоятелей двух Церквей в Успенском соборе Московского Кремля в праздник Вознесения Господня и святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и совместным участием в мероприятиях по случаю празднования Дней славянской письменности и культуры.

«Греция сегодня переживает нелегкий период, и в этих испытаниях Элладская Православная Церковь поддерживает свой народ, многократно активизировав свою благотворительную деятельность, — напомнил собравшимся Его Святейшество. — В эти трудные для Элладской Церкви дни мы не могли остаться в стороне, чувствуя потребность выразить ей солидарность и поддержку. По моему благословению в епархиях Русской Православной Церкви был организован сбор пожертвований на благотворительные нужды Элладской Церкви. Собранные средства были переданы Церкви-сестре и направлены на помощь наименее защищенным слоям греческого общества».

Затем Предстоятель Русской Церкви рассказал о своем визите в апреле 2012 года в пределы Болгарского Патриархата: «С приснопамятным Святейшим Патриархом Болгарским Максимом и с иерархами Болгарской Православной Церкви мы вместе молились, обсуждали ряд важных вопросов межправославного сотрудничества и двусторонних отношений, в том числе взаимодействие наших Церквей в сфере духовного и религиозного образования, православного паломничества». Кроме того, в Болгарии состоялись встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом, Премьер-министром и председателем Народного собрания этой страны. В беседах с государственными деятелями он поделился российским опытом внедрения «Основ религиозных культур и светской этики» в обязательную программу средней общеобразовательной школы.

«Официальные делегации Русской Православной Церкви приняли участие в торжествах по случаю 40-летия Патриаршей интронизации Патриарха Максима в 2011 году, его 98-летия в октябре 2012 года, в торжествах прославления новомучеников Батакских в мае 2011 года, в праздновании 60-летия подворья Русской Православной Церкви в Софии в декабре 2012 года и в отпевании блаженнопочившего Патриарха Максима 9 ноября 2012 года», — сообщил Святейший Владыка.

В ходе официального визита в пределы Кипрской Православной Церкви в июне 2012 года состоялись беседа и совместное служение Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Архиепископом Хризостомом и кипрскими архиереями, встречи с Президентом Республики Кипр, политическими и общественными деятелями.

«Болью кипрского народа остается продолжающаяся оккупация северной части острова, осквернение находящихся там христианских святынь, — сказал далее Святейшей Патриарх. — Поэтому нашим долгом было выразить поддержку представителям церковных и государственных властей Кипра, а также принять меры по привлечению внимания российской и международной общественности к этой проблеме. Характерной особенностью Кипрской Православной Церкви является то, что значительную часть ее верных чад составляют выходцы из стран канонической ответственности Русской Православной Церкви. В этом смысле соотечественники являются важным связующим звеном между нашими Поместными Церквами. Широкий резонанс имели мои встречи с ними, а также закладка основания русского храма святителя Николая в Лимасоле».

В августе 2012 года состоялся первый в истории визит Патриарха Московского и всея Руси в Польскую Православную Церковь. Это событие привлекло широкое общественное внимание как в Польше, так и в России и других странах канонической территории Русской Православной Церкви. «Во время визита я общался с Блаженнейшим Митрополитом Варшавским и всей Польши Саввой, с архиереями Польской Православной Церкви. Это общение дало мне почувствовать дыхание церковной жизни в Польше и роль Польской Православной Церкви в конфессиональном ландшафте страны. В праздник Преображения Господня мы с Предстоятелем Польской Церкви совершили Божественную литургию на Святой горе Грабарке при огромном стечении верующих со всех уголков Польши. Состоялись мои встречи с Президентом страны и Маршалом сената Польской Республики», — рассказал Святейший Владыка, добавив, что важным событием, состоявшимся во время визита, также стало подписание Совместного обращения к народам России и Польши.

В ноябре 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал в пределах Иерусалимской Церкви, где имел братское общение с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом, иерархами и мирянами Иерусалимского Патриархата. Также состоялись встречи Его Святейшества с Президентом Израиля Шимоном Пересом и Главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, Королем Иордании Абдаллой II, мэрами Иерусалима и Назарета, верховными раввинами Израиля.

«В программе этого паломнического визита были Божественные литургии на Гробе Господнем и в Горненском монастыре, посещение монастырей на Елеоне и в Гефсимании, посещение Вифлеема, Назарета, Тиверии и других мест, связанных с земной жизнью Господа Иисуса Христа, великое освящение воды в реке Иордан на месте Крещения Спасителя», — сообщил Предстоятель Русской Церкви.

Обратившись к теме трагического положения сербского населения Косова, Предстоятель Русской Церкви сказал: «Русская Православная Церковь традиционно оказывает поддержку братской Сербской Православной Церкви в ее нелегкой миссии в этом крае. Не стал исключением и период 2011-2012 годов, Мы старались, по возможности, привлечь внимание международной общественности к бедственному положению православных верующих Косова и Метохии».

В январе 2012 года по Патриаршему благословению в монастырях Русской Православной Церкви был начат сбор пожертвований на нужды православных братьев в Косове. «Собранные средства будут направлены на поддержку сербских храмов и монастырей в Косовском крае, а также на организацию так называемых народных кухонь, которые снабжают горячим питанием бедствующее православное население Косова и Метохии. Часть средств уже передана православной духовной семинарии в Призрене, которая восстанавливается после нескольких лет запустения. Призываю епархии и монастыри активнее включиться в дело помощи нашим единоверцам, находящимся в тяжелейшем положении», — подчеркнул Святейший Владыка.

На протяжении 2011-2012 годов пределы Московского Патриархата также неоднократно посещал Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор.

«В декабре 2011 года исполнилось 60 лет дарования Московским Патриархатом автокефалии Чехословацкой Православной Церкви и интронизации ее первого Предстоятеля Блаженнейшего Митрополита Елевферия. Эта важная историческая дата была отмечена состоявшимися в Праге церковными торжествами. К сожалению, некоторыми церковными деятелями это было истолковано превратно. Однако едва ли кто может отрицать значение произошедшего 60 лет назад события и ту особую роль, которую сыграла Русская Православная Церковь в становлении и развитии Православия в Чехии и Словакии», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Информационная служба Архиерейского Собора

Материалы по теме

В Брюсселе прошло заседание Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе

Митрополита Волоколамского Илариона поздравили с тридцатой годовщиной служения в священном сане

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви

Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви в Мюнхене завершился великим освящением кафедрального собора Германской епархии

Состоялось очередное заседание организационного комитета по подготовке Архиерейского Собора 2017 года

Состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке Архиерейского Собора 2017 года

Священный Синод принял решение о порядке соблюдения образовательного ценза для кандидатов в священный сан

В сотую годовщину восстановления Патриаршества состоится Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам концерта на Красной площади, посвященного Дню славянской письменности и культуры

Всемирный совет церквей выразил глубокую обеспокоенность в связи с планируемым принятием антицерковных законопроектов

Святейший Патриарх Кирилл обратился к главам государств «Нормандской четверки», Предстоятелям Поместных Православных Церквей, Папе Римскому Франциску, генеральному секретарю ООН и генеральному секретарю ВСЦ в связи с планируемым принятием Верховной Радой Украины антицерковных законов

Святейший Патриарх выразил соболезнование в связи с гибелью людей в результате взрыва в Санкт-Петербургском метрополитене

Святейший Патриарх Кирилл открыл финальный этап VII турнира по русскому хоккею на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл подвел итоги Первосвятительского служения в 2016 году

Святейший Патриарх Кирилл предложил заменить обычай преподносить Предстоятелю на праздники цветы сбором средств в пользу социальных учреждений

Вопросы унификации богослужебной практики были затронуты в докладе Святейшего Патриарха Кирилла

Святейший Патриарх Кирилл: Проповеднику не следует полагаться исключительно на вдохновение и риторические штампы

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о преподавании Основ православной культуры в средних общеобразовательных школах Москвы