Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Нравственные ценности являются ключом к созиданию межцивилизационного согласия и развитию международного сотрудничества

Версия для печати
3 февраля 2013 г. 09:35

«Русская Православная Церковь активно представляет свою позицию по актуальным вопросам современности в ООН, Совете Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других международных организациях. Мы продолжаем свидетельствовать о том, что нравственные ценности, разделяемые традиционными мировыми религиями, являются ключом к созиданию и поддержке межцивилизационного согласия и взаимного уважения между людьми различных убеждений», — заявил Святейший Патриарх, выступая на Архиерейском Соборе.

По словам Его Святейшества, важным пунктом мировой повестки дня продолжают оставаться проблемы прав человека. «Московский Патриархат в диалоге на данную тему опирается на принятые Архиерейским Собором Основы учения о достоинстве, свободе и правах человека — всеобъемлющий церковный документ, который продолжает вызывать интерес у наших международных партнеров», — добавил Предстоятель.

В Патриаршем докладе на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, открывшемся 2 феврале в Москве, была также отмечена важность укрепления связей с органами государственной власти и с гражданским обществом зарубежных стран. «Наша основная задача — донести до зарубежных государственных и общественных деятелей позицию Церкви по злободневным проблемам современности, проинформировать их о пастырском и социальном служении Русской Православной Церкви, осуществляемом в 60 государствах мира, об опыте межрелигиозного диалога в странах канонической территории Московского Патриархата. Многие иностранные политики видят в Русской Православной Церкви важного партнера в современной общественной дискуссии, прислушиваются к ее мнению», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Констатировав, что немалое значение имеет развитие контактов с дипломатическим корпусом, аккредитованным в Москве, Предстоятель с удовлетворением отметил растущий интерес зарубежных дипломатов к расширению взаимодействия с Московским Патриархатом.

Святейший Владыка проинформировал членов Собора о том, что «есть страны, в которых ведение последовательного диалога с государственными органами имеет особо важное значение для улучшения положения православных верующих». В качестве примера Его Святейшество назвал Китай, где в силу тяжелых исторических обстоятельств на сей день практически не осталось местного православного духовенства. «За межсоборный период здесь можно отметить определенные положительные сдвиги, — рассказал Патриарх Кирилл. — Впервые после длительного перерыва совершены архиерейские литургии в Харбине и Шанхае. Подписанный меморандум по вопросам подготовки Русской Православной Церковью китайских православных студентов уже воплощается в жизнь: в духовных школах Русской Православной Церкви приступили к обучению студенты из Китая».

В заключение Предстоятель подчеркнул важность работы с соотечественниками, проживающими в дальнем зарубежье, которая стала важным элементом международного сотрудничества. Святейший Патриарх Кирилл рассказал собравшимся в Храме Христа Спасителя архипастырям, что организациям соотечественников, в первую очередь тем, которые вовлечены в жизнь зарубежных приходов, оказывается консультативная и информационная помощь. Совместная работа по поддержке соотечественников ведется с Министерством иностранных дел России. Плодотворное сотрудничество в этой области сложилось и с фондом «Русский мир», а также с рядом других государственных органов и общественных организаций.

Информационная служба Архиерейского Собора

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Беседой с председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации открывается цикл архипастырских интервью, посвященных реализации решений Архиерейского Собора 2013 года

Вышел в свет третий номер «Журнала Московской Патриархии» за 2013 год

В Донской семинарии введен первый в российских духовных школах курс по изучению актуальных решений Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви

Состоялась пресс-конференция, посвященная итогам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

2-5 февраля 2013 года состоялся Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви завершил свою работу

Начался четвертый день работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Архиерейский Собор утвердил общецерковное прославление преподобного Далмата Исетского

Завершился третий день работы Архиерейского Cобора Русской Православной Церкви

6 февраля состоится пресс-конференция по итогам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви