Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Цель межрелигиозного диалога — совместное противостояние безнравственности, агрессивному безбожию и межнациональной вражде

Святейший Патриарх Кирилл: Цель межрелигиозного диалога — совместное противостояние безнравственности, агрессивному безбожию и межнациональной вражде
Версия для печати
3 февраля 2013 г. 09:40

«Наши контакты с представителями иных религий — это один из путей свидетельства миру о Христе. Цель межрелигиозного диалога — поиск ответа на вызовы современности, обеспечение мирной жизни и сотрудничества людей разных религий, национальностей и культур. Во время встреч лидеров традиционных религий вырабатываются программы совместного противостояния экстремизму и терроризму, обсуждаются меры повышения роли религиозного мировоззрения в жизни общества», — сказал Предстоятель Русской Церкви, описывая в своем докладе на Архиерейском Соборе 2013 года развитие межрелигиозных отношений.

Святейший Владыка подчеркнул, что «главным правилом, которому следуют участники межрелигиозного диалога в приемлемых для нас формах, является невмешательство в вероучительную сферу друг друга».

«Однако нравственные позиции традиционных мировых религий во многом схожи, что позволяет их представителям сообща противостоять безнравственности, агрессивному безбожию, межнациональной, политической и социальной вражде, — отметил Патриарх. — Участники межрелигиозного диалога неоднократно совместно осуждали терроризм, высказывались в поддержку традиционной семьи, выступали за возвращение нравственных ценностей в жизнь общества, критиковали порочную политику некоторых средств массовой информации, отстаивали интересы религиозных общин в дискуссиях с государственной властью».

Обратив внимание членов Собора на деятельность Межрелигиозного совета России, Его Святейшество добавил, что результаты этой деятельности вновь доказали близость позиций верующих людей по общественно значимым вопросам. Поддержку традиционных религиозных общин России встретила позиция Русской Церкви по вопросам строительства культовых зданий, защиты института семьи, обеспечения нравственной безопасности граждан. Кощунственная выходка в Храме Христа Спасителя и последовавшая за ней череда оскорблений чувств верующих и насилия по отношению к священнослужителям затронула всех членов Межрелигиозного совета. Ответом на агрессию стала взаимная поддержка верующих, укрепление добрых отношений между ними, совместное противостояние попыткам дестабилизировать межрелигиозный и межнациональный мир в стране.

Святейший Патриарх проинформировал об успешном проведении в ноябре 2011 года в Ереване заседания Межрелигиозного совета Содружества Независимых Государств. По его итогам было принято коммюнике, посвященное проблемам нравственного развития современного общества, а также положению верующих в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Кроме того, обсуждение роли религии в современном мире и значения традиционных ценностей для построения справедливого миропорядка продолжилось в мае 2012 года во Дворце мира и согласия в Астане, где прошел Четвертый съезд лидеров мировых и традиционных религий, посвященный теме «Мир и согласие как выбор человечества».

Информационная служба Архиерейского Собора

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: В день 75-летия победы в Сталинградской битве мы благоговейно склоняем головы перед памятью павших героев

В Совете Федерации РФ состоялись VI Рождественские парламентские встречи

Состоялось торжественное открытие XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возносит молитвы о упокоении наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта (Пенькова)

Святейший Патриарх Кирилл: Церковный бюджет находится под строжайшим контролем

Святейший Патриарх Кирилл назвал не вполне оправданным применение термина «выгорание» к священнослужителям

Святейший Патриарх Кирилл: Первейшая обязанность священнослужителя — быть совершителем Таинств Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Традиция, в том числе церковная практика, нуждается не в консервации и не в реформировании, а в понимании и истолковании ее смысла

Святейший Патриарх Кирилл: Мы должны делать все необходимое для того, чтобы служба Божия была понятна народу

Святейший Патриарх Кирилл: Неизменным должно оставаться возвещение людям Благой вести о Христе Распятом и Воскресшем