Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Положение о составе Поместного Собора Русской Православной Церкви

Версия для печати
5 февраля 2013 г. 16:16

Документ принят Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 5 февраля 2013 года.

Статья 1

Членами Поместного Собора являются по должности:

1. Святейший Патриарх Московский и всея Руси (Местоблюститель Патриаршего Престола в период местоблюстительства), епархиальные и викарные архиереи Русской Православной Церкви.

2. Руководители Синодальных учреждений, перечисленных в пункте 6 главы VI Устава Русской Православной Церкви, а также руководители следующих структур:

  • Синодальной библейско-богословской комиссии;
  • Синодальной комиссии по богослужению;
  • Синодальной комиссии по канонизации святых;
  • Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства;
  • Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям;
  • Художественно-производственного предприятия «Софрино»;
  • Издательства Московской Патриархии;
  • Синодальной библиотеки.

3. Ректоры Московской, Киевской, Санкт-Петербургской, Минской и Кишиневской духовных академий, а также Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Российского православного университета святого Иоанна Богослова.

4. Наместники лавр Русской Православной Церкви.

5. Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и игумении монастырей Русской Православной Церкви в Святой Земле.

6. Представители Московского Патриархата при других Поместных Православных Церквах.

7. Члены президиума Межсоборного присутствия.

8. Члены комиссии по подготовке к Поместному Собору, если таковая была сформирована Священным Синодом.

Статья 2

Для участия в Поместном Соборе избираются:

9. По одному делегату (помимо ректора) от профессорско-преподавательских корпораций Московской, Киевской, Санкт-Петербургской, Минской и Кишиневской духовных академий, а также Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Российского православного университета святого Иоанна Богослова. Избрание осуществляется тайным голосованием на общем собрании корпорации, которая устанавливает процедуру этого избрания. Избранным может быть любой член корпорации — клирик, монашествующий или мирянин. Избранные делегаты утверждаются епархиальным архиереем (в период местоблюстительства, в отношении учебных заведений, находящихся в ведении Патриарха — Священным Синодом).

10. Десять делегатов от духовных семинарий из числа кандидатов, избранных тайным голосованием учеными советами семинарий (по одному кандидату от каждой семинарии). Избрание делегатов осуществляется съездом ректоров тайным голосованием согласно процедуре, установленной Патриархом (в период местоблюстительства — Священным Синодом). Избранным может быть любой член корпораций — клирик, монашествующий или мирянин. Избранные делегаты утверждаются Патриархом (в период местоблюстительства — Священным Синодом).

11. Пять делегатов от мужских ставропигиальных (Патриарших) монастырей, избранных тайным голосованием на съезде, состоящем из наместников и представителей монастырей из числа их насельников (по одному от каждой обители). Процедуру голосования устанавливает Патриарх (в период местоблюстительства — Священный Синод). Избранные делегаты утверждаются Патриархом (в период местоблюстительства — Священным Синодом).

12. Пять делегатов от женских ставропигиальных (Патриарших) монастырей, избранных тайным голосованием на съезде, состоящем из игумений и представительниц монастырей из числа их насельниц (по одной от каждой обители). Процедуру голосования устанавливает Патриарх (в период местоблюстительства — Священный Синод). Избранные делегаты утверждаются Патриархом (в период местоблюстительства — Священным Синодом).

13. Два делегата от каждой епархии — один приходской клирик и один мирянин, избранные тайным голосованием на епархиальном собрании. Процедуру избрания устанавливает епархиальное собрание. Избранные делегаты утверждаются епархиальным архиереем (в период местоблюстительства, в отношении епархии города Москвы — митрополитом Крутицким и Коломенским).

14. По одному делегату от монашествующих каждой епархии, в которой есть действующие епархиальные монастыри (кроме епархии города Москвы). Делегат избирается из числа насельников или насельниц монастырей тайным голосованием на епархиальном съезде монашествующих в составе всех наместников, игуменов и игумений епархиальных обителей, а также представителей епархиальных обителей из числа их насельников и насельниц (не менее одного представителя от каждой обители). Число участников епархиального съезда, а также процедуру избрания делегатов устанавливает епархиальный архиерей. Избранный делегат утверждается епархиальным архиереем.

15. По два делегата — одному клирику и одному мирянину — от Патриарших приходов в США, от Патриарших приходов в Канаде, от Патриарших приходов в Италии, от Патриарших приходов в Финляндии и от Патриарших приходов в Туркменистане. Делегаты избираются тайным голосованием на собраниях представителей приходов в каждой из этих стран. Процедуру избрания устанавливает это собрание. Избранные делегаты утверждаются Патриархом (в период местоблюстительства — Священным Синодом).

Статья 3

Делегаты в состав Поместного Собора Русской Православной Церкви избираются из совершеннолетних лиц православного исповедания, отвечающих качествам, указанным в п. 32 гл. XI Устава Русской Православной Церквиа для членов приходов Русской Православной Церкви.

Статья 4

При избрании делегатов заочное голосование не допускается.


а «Каждый прихожанин имеет своей обязанностью участвовать в богослужении, регулярно исповедоваться и причащаться, соблюдать каноны и церковные предписания, совершать дела веры, стремиться к религиозно-нравственному совершенствованию и содействовать благосостоянию прихода».

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Доклад митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия о проекте внесения изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви

Доклад митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия о проекте «Положения об избрании Патриарха Московского и всея Руси» на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви

Постановления Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и мирянам Русской Православной Церкви

О принятии новой редакции Устава Русской Православной Церкви

Положение о составе Поместного Собора Русской Православной Церкви

Положение об избрании Патриарха Московского и всея Руси

Доклад Мандатной комиссии по четвертому дню работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Положение о наградах Русской Православной Церкви

Доклад епископа Троицкого Панкратия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви