Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Глава VII. Межсоборное Присутствие

Версия для печати
5 февраля 2013 г. 17:15

1. В периоды между проведением Поместных и Архиерейских Соборов, для подготовки решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви, действует Межсоборное Присутствие.

2. В задачи Межсоборного Присутствия входит предварительное изучение вопросов, рассматриваемых Поместным Собором, подготовка проектов решений по этим вопросам, а также, по поручению Патриарха Московского и всея Руси или Священного Синода, подготовка решений Архиерейского Собора и Священного Синода.

3. Члены Межсоборного Присутствия избираются Священным Синодом из числа архиереев, клириков, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви.

4. Состав Межсоборного Присутствия пересматривается Священным Синодом по представлению Патриарха Московского и всея Руси каждые четыре года. В случае необходимости Священный Синод, по представлению Патриарха Московского и всея Руси может принять решение о замене члена Межсоборного Присутствия.

5. Постоянные члены Священного Синода и члены Высшего Церковного Совета входят в состав Межсоборного Присутствия по должности. В случае оставления ими должности они продолжают участвовать в деятельности Межсоборного Присутствия, если по этому поводу Священным Синодом не будет принято иного решения.

6. Решение о включении вопроса в повестку дня Межсоборного Присутствия принимается Поместным или Архиерейским Собором, Священным Синодом, Патриархом Московским и всея Руси.

7. Межсоборное Присутствие осуществляет свою деятельность в порядке, определяемом Положением о Межсоборном Присутствии, которое утверждается Священным Синодом.

Все материалы с ключевыми словами