Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Глава XIV. Митрополии

Версия для печати
5 февраля 2013 г. 16:15

1. Две или более епархий Русской Православной Церкви могут быть объединены в митрополии.

2. Митрополии образуются в целях координации богослужебной, пастырской, миссионерской, духовно-просветительской, образовательной, молодежной, социальной, благотворительной, издательской, информационной деятельности епархий, а также их взаимодействия с обществом и органами государственной власти.

3. Решения о создании или упразднении митрополий, об их наименовании, границах, о составе входящих в них епархий принимаются Священным Синодом с последующим утверждением Архиерейским Собором.

4. Епархии, входящие в состав митрополий, находятся в прямом каноническом подчинении Патриарха Московского и всея Руси, Священного Синода, Архиерейского и Поместного Соборов.

5. Вышестоящей инстанцией для епархиальных церковных судов епархий, входящих в состав митрополий, является Общецерковный суд.

6. По мере надобности, но не менее двух раз в год, в митрополии созывается архиерейский совет митрополии, состоящий из всех епархиальных и викарных архиереев митрополии, а также секретаря архиерейского совета, назначенного главой митрополии.

Полномочия архиерейского совета, а также порядок его деятельности определяются Положением о митрополиях, утверждаемым Священным Синодом.

7. Викарные архиереи епархий митрополии участвуют в архиерейском совете с правом решающего голоса.

8. Глава митрополии (митрополит) является епархиальным архиереем одной из епархий, входящих в состав митрополии, и назначается Священным Синодом, получая о том указ Патриарха Московского и всея Руси.

9. Имя главы митрополии (митрополита) возносится во всех храмах митрополии после имени Патриарха Московского и всея Руси:

  • в пределах своей епархии с формулировкой «Господина нашего Высокопреосвященнейшего (имя), митрополита (титул)» (в краткой форме:«Господина нашего Высокопреосвященнейшего митрополита (имя)»);
  • в пределах других епархий с формулировкой «Господина Высокопреосвященнейшего (имя), митрополита (титул)» (в краткой форме: «Господина Высокопреосвященнейшего митрополита (имя)»).

10. Производство дел митрополии осуществляется епархиальным управлением епархии, возглавляемой митрополитом.

11. Полномочия главы митрополии (митрополита) определяются Положением о митрополиях.