Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Доклад митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия о проекте «Положения об избрании Патриарха Московского и всея Руси» на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви

Доклад митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия о проекте «Положения об избрании Патриарха Московского и всея Руси» на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви
Версия для печати
6 февраля 2013 г. 12:00

3 февраля 2013 года, в рамках работы Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий выступил с докладом о проекте «Положения об избрании Патриарха Московского и всея Руси».

Ваше Святейшество!

Досточтимые архипастыри!

Нам предстоит обсудить целый ряд документов, касающихся изменений в Устав Русской Православной Церкви. Первую тему, которую нам следует обсудить в соответствии с повесткой дня — это вопрос о том, согласно какой процедуре мы будем в будущем избирать Патриарха Московского и всея Руси.

До сегодняшнего дня предполагается, что процедура избрания Патриарха от раза к разу устанавливается Поместным Собором, который осуществляет это избрание. Так указано в пункте е статьи 5 главы II Устава Русской Православной Церкви.

Те, кто участвовал в Поместном Соборе 2009 года, помнят, что тогда возникла мысль зафиксировать такую процедуру. Это предложение стало одним из тех, которое привело к идеи создания некоего межсоборного органа, который бы и проработал этот и другие вопросы, поставленные Поместным Собором.

После того, как было образовано Межсоборное присутствие, комиссия по вопросам церковного управления и осуществления соборности в Церкви, председателем которой я являюсь, направила первый запрос во всем епархии с тем, чтобы выяснить мнения архиереев относительно того, какой может быть процедура избрания Патриарха. Результаты опроса сводились к следующим основным предложениям:

  1. Патриарх избирается Поместным Собором из кандидатов, представленных Архиерейским Собором, но Поместный Собор не имеет права выдвигать своих кандидатов.
  2. Патриарх избирается Архиерейским Собором из кандидатов, представленных Поместным Собором.
  3. Патриарх избирается Архиерейским Собором из кандидатов, определенных на самом Архиерейском Соборе.
  4. Патриарх избирается Поместным Собором из кандидатов, представленных Архиерейским Собором, причем Поместный Собор имеет право выдвинуть дополнительных кандидатов.

Эти варианты были опубликованы и вновь разосланы в епархии. По итогам дискуссий в епархиях и в сети Интернет выяснилось, что отклики более или менее равномерно распределяются между вариантами 1, 2 и 4. Третий вариант был менее востребован, хотя голоса раздавались и в его пользу.

Пленум Межсоборного присутствия, прошедший в Москве 22-23 ноября прошлого года, постановил просить Священный Синод передать выбор между четырьмя вариантами на рассмотрение Архиерейского Собора. Священный Синод принял соответствующее постановление в своем заседании от 25-26 декабря прошлого года.

Благодарю за внимание.

Другие документы

Доклад митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия о проекте внесения изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви

Доклад митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия о проекте «Положения об избрании Патриарха Московского и всея Руси» на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви

Постановления Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и мирянам Русской Православной Церкви

О принятии новой редакции Устава Русской Православной Церкви

Положение о составе Поместного Собора Русской Православной Церкви

Положение об избрании Патриарха Московского и всея Руси

Доклад Мандатной комиссии по четвертому дню работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Положение о наградах Русской Православной Церкви

Доклад епископа Троицкого Панкратия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви