Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по социальному служению выпустил пособие по созданию приходской группы трезвости

Версия для печати
8 февраля 2013 г. 12:47

Как шаг за шагом создать приходскую группу трезвости? О чем говорить на занятиях? Что делать, если у членов группы происходят срывы? Почему метод диалога считается целительным? Об этом и многом другом — в пособии Синодального отдела по благотворительности «Группа трезвости при храме: руководство для ведущего». Книга будет полезна всем, кто решил создать группу трезвости на приходе, независимо от того, какую методику они будут применять в своей практике.

«Целью этой брошюры не являлись анализ или доказательство того, каким образом живое человеческое общение исцеляет души, отчего оно является целительным там, где не помогали ни лекарства, ни гипноз, ни жесткие меры», — отмечает журналист, психолог и автор книги «Группа трезвости при храме: руководство для ведущего» Екатерина Савостьянова. По ее мнению, метод диалога в лечении и реабилитации алкозависимых людей «является очень перспективным, ибо основан на любви и свободе». Благодаря этому методу члены церковной группы трезвения сами для себя становятся и учениками, и учителями, и пациентами, и врачами. Именно диалогическому собеседованию как методу реабилитации больных алкоголизмом была посвящена магистерская диссертация автора пособия Екатерины Савостьяновой.

Новая книга — «это лишь подспорье для тех, кто собирается создавать на приходе общество (братство, группу) трезвости. А группа диалога, о которой идет речь, — один из вариантов того, как может быть организована приходская группа для страдающих алкоголизмом», — отмечает руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин в предисловии к изданию.

Книга написана на основе 20-летнего опыта трезвенной работы при Никольском храме села Ромашково (Московская область). Неформально, подробно и с большим количеством примеров в пособии рассказывается о том, как можно организовать небольшую приходскую группу трезвости, в которой алкоголики и их родные смогут преодолеть зависимость, помогая друг другу. Помимо организационных вопросов (структура группы, правила, функции участников и т.д.) в брошюре раскрывается, о чем говорить на занятиях, как обсуждать сложные темы, что делать, если у членов группы происходят срывы, и т.д. В приложении к пособию есть список православных организаций России (братства, школы и курсы трезвения, группы самопомощи, реабилитационные центры и центры социальной адаптации), которые помогают алкоголезависимым.

«Надеемся, что книга не только поддержит энтузиастов и профессионалов, но и поможет создать на приходах новые группы и общины, в которых будет происходить чудо исцеления и преображения через встречу страдающей человеческой души с другой душой, личности — с личностью, и через них — с Богом», — отмечает Валерий Доронкин.

Все желающие могут бесплатно получить книгу «Группа трезвости при храме: руководство для ведущего» в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению, по адресу: Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7, в рабочие часы, предварительно позвонив по телефону: (495) 912-22-89 или (495) 911-15-35. Все 13 изданных пособий Синодального отдела по благотворительности опубликованы на сайте Диакония.ru и их можно скачать в формате pdf.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Казани завершилась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Другие новости

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В Тобольске прошла конференция «Новомученики Российские. Святитель Тихон и Иоанн Тобольский»