Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В издательстве Сретенского монастыря вышел второй том книги архиепископа Волоколамского Илариона «Православие»

В издательстве Сретенского монастыря вышел второй том книги архиепископа Волоколамского Илариона «Православие»
Версия для печати
1 декабря 2009 г. 13:03

Вышел в свет второй том масштабного труда архиепископа Волоколамского Илариона «Православие». Данная книга представляет собой подробное систематического изложение истории, основ канонического устройства, вероучения, нравственного и социального учения, богослужения и духовной жизни Православной Церкви.

Основная идея книги владыки Илариона заключается в том, чтобы представить читателю православное христианство как цельную богословскую, литургическую и мировоззренческую систему. Издание охватывает широкий круг тем, относящихся к истории и современному бытию Православной Церкви. Оно содержит множество цитат из творений Святых Отцов, из литургических и исторических памятников, трудов современных богословов.

«В то же время книга не претендует на то, чтобы исчерпать поднимаемые в ней темы: это не энциклопедия, не словарь и не справочное пособие. Это попытка осмысления Православия во всем его многообразии, в его историческом и современном бытии, — осмысления через призму собственного восприятия автора», — отмечается в предисловии к первому тому, который был издан в 2008 году. Недавно в Париже был представлен перевод этого труда на французский язык.

Книга адресована читателю, который уже знаком с азами Православия и желает углубить и систематизировать свои знания.

Первый том содержит рассказ об истории Церкви, ее каноническом устройстве, вероучении.

Второй том полностью посвящен литургической жизни Православной Церкви во всем ее многообразии.

Он открывается разделом, посвященным православному храму, — его архитектурным особенностям, богословскому значению, внутреннему убранству. В этом разделе говорится о различных предметах церковной утвари и о богослужебных облачениях духовенства. Здесь же речь идет о храмовой росписи, об иконе и ее богословском значении.

В следующем, центральном разделе настоящего тома, речь идет об основных особенностях православного богослужения, о Божественной литургии и других богослужениях суточного круга, о седмичном круге богослужения, о формировании годичного круга церковных праздников и о богословском и духовном значении каждого из великих праздников. Отдельная глава посвящена таинствам и обрядам Православной Церкви.

Заключительный раздел второго тома посвящен историческому развитию и современному состоянию церковного пения, а также колокольному звону.

В каждом из разделов материал излагается достаточно подробно, со ссылками на источники и литературу, в том числе имеющую специализированный характер (богословскую, философскую, историческую, литургическую, искусствоведческую, музыковедческую). Необходимость обращения к специальной литературе связана с общим содержанием книги, не предполагающим быстрого и легкого чтения. Для лучшего усвоения материала все разделы книги снабжены иллюстрациями, а раздел о церковной музыке, помимо иллюстраций, содержит также нотные примеры.

«Несмотря на то, что книга имеет обзорный характер и охватывает разнообразный материал, изложение этого материала нередко окрашено в личные тона. Мы считали себя вправе не просто ограничиться изложением литургического материала, но и снабжать его в некоторых случаях собственными комментариями и наблюдениями, основанными как на научной литературе, так — еще в большей степени — на опыте регулярного совершения Литургии, других богослужений, Таинств и обрядов на протяжении более двадцати лет», — говорится в предисловии автора.

Публикацию книги архиепископа Илариона (Алфеева) «Православие» осуществляет издательство Сретенского монастыря. Объем второго тома — 976 страниц.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Последования всенощного бдения, часов и обедницы Недели 7-й по Пасхе для домашнего совершения [Документы]

Последования всенощного бдения, часов и обедницы Вознесения Господня для домашнего совершения [Документы]

Последования вечерни, утрени, часов и обедницы отдания праздника Пасхи для домашнего совершения [Документы]

Последования всенощного бдения, часов и обедницы Недели 6-й по Пасхе для домашнего совершения [Документы]

Председатель ОВЦС совершил богослужение на подворье Сербской Православной Церкви в Москве

Митрополит Волоколамский Иларион назвал превращение Святой Софии в мечеть «пощечиной всему христианству»

Митрополит Волоколамский Иларион: Решение о превращении храма Святой Софии в мечеть — это удар по всему мировому Православию [Интервью]

Комментарий митрополита Волоколамского Илариона в связи с решением по собору Святой Софии в Стамбуле [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию Издательского Совета

Издательство Московской Патриархии реализует проект «Лето — время читать»

В Издательстве Московской Патриархии вышло в свет отдельное издание богородичных приложений Минеи

Соловецкий музей-заповедник выпустил очередной сборник материалов конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»

В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений»

Вышла в свет книга «Москва православная XXI века»

Вышла в свет энциклопедия «Жировичи: под святым Покровом»

Издательский Совет провел дистанционную конференцию «Патриаршая литературная премия и писательское сообщество России»

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Святые Русской Церкви в борьбе с эпидемическими заболеваниями»

Вышел в свет 57-й том «Православной энциклопедии»