Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Дамаске начались торжества по случаю интронизации Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Иоанна X

Версия для печати
11 февраля 2013 г. 17:42

10 февраля в Дамаске состоялись первые мероприятия торжеств по случаю интронизации Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Иоанна X, избранного на Патриарший престол Антиохийской Православной Церкви 17 декабря 2012 года.

В слове после торжественного богослужения в дамасском храме Честного Креста Господня Блаженнейший Патриарх Иоанн, говорил, в частности, о том, сколь важно возвращение мира на древнюю землю Антиохии. Он подчеркнул, что будет возносить о том сугубые молитвы Господу Вседержителю и трудиться ради умиротворения в Сирии, прекращения противостояния в этой стране.

Торжества по случаю возведения Блаженнейшего Иоанна на престол Антиохийских Патриархов продолжатся 17 февраля в Бейруте, на них будут приглашены делегации Поместных Православных Церквей.

***

Блаженнейший Патриарх Великого града Божия Антиохии, Киликии, Иверии, Месопотамии и всего Востока Иоанн X (Язиджи) родился в Сирии в 1955 году. В 1978 году окончил Православный богословский институт имени преподобного Иоанна Дамаскина в Баламандском монастыре. В 1983 году получил степень доктора богословия в Фессалоникийском университете в Греции.

Рукоположен в диаконский сан в 1979 году, в священнический — в 1983 году.

С 1981 года преподавал литургику в Баламандском богословском институте. В 1988-1991 гг. и в 2001-2005 гг. занимал должность декана этого института.

В 1995 году рукоположен в сан епископа. С 2001 по 2005 год был наместником Баламандского монастыря. В 2008 году избран митрополитом Западной и Центральной Европы и постоянным членом Священного Синода Антиохийского Патриархата.

17 декабря прошлого года Священный Синод Антиохийской Церкви, собравшийся в Ливане в Баламандском монастыре Успения Пресвятой Богородицы, избрал его Патриархом Великой Антиохии и всего Востока.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Сербский Ириней: Константинопольский Патриарх принял решение, на которое не имеет права

Митрополит Волоколамский Иларион призвал православных верующих Украины сохранять верность канонической Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриархат утратил право именоваться координирующим центром для Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Принятые Константинополем решения идут вразрез со всем каноническим Преданием Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Сегодня состоялось решение, которого требовали церковные каноны

Священный Синод Русской Православной Церкви признал невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом

В Болгарской Церкви назвали решение Константинополя не соответствующим канонам Православия

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви подчеркнул, что Константинополь не имеет права снимать анафему с украинских церквей

Три иерарха Болгарской Православной Церкви выступили с заявлением по поводу ситуации на Украине