Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам прибыл к месту служения

Версия для печати
12 февраля 2013 г. 19:26

9 февраля 2013 года в столицу Дагестана прибыл епископ Варлаам (Пономарев), правящий архиерей новообразованной Махачкалинской епархии.

Решение о создании отдельной епархии в пределах Республики Дагестан, Республики Ингушетия и Чеченской Республики было принято Священным Синодом 26 декабря 2012 года (журнал № 126). Епископом Махачкалинским и Грозненским был избран настоятель Спасо-Преображенского монастыря г. Мурома игумен Варлаам (Пономарев). 27 января 2013 года в Храме Христа Спасителя в Москве состоялась его архиерейская хиротония.

Вместе с епископом Варлаамом в Махачкалу прибыл архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима, до недавнего времени управлявший приходами новообразованной епархии.

В аэропорту архиереев встречали заместитель председателя правительства Республики Дагестан А.М. Хархаров, первый заместитель председателя Народного собрания РД Н.Ю. Алчиев, и.о. министра по национальной политике РД А.П. Гасанов, глава г. Кизляра В.С. Паламарчук, глава Тарумовского района РД С.А. Чепурной, заместитель главы г. Махачкалы О.И. Портнягина, епархиальное духовенство и казаки Кизлярского округа Терского казачьего войска во главе с атаманом Н.П. Спириным.

«Сегодня дорогие отцы, братья и сестры, знаменательный день. Впервые в истории Махачкала стала главным кафедральным городом и обрела своего архиерея. Владыке Варлааму хорошо знаком Северный Кавказ, он здесь родился, жил, служил, хорошо знает местные обычаи и менталитет, что немаловажно для этого большого многонационального края. Со своей стороны я буду ему помогать и никогда не забуду дорогую моему сердцу паству Махачкалы, Кизляра, Грозного. Бог Вам в помощь, дорогой владыка Варлаам, в Вашем нелегком служении», — сказал архиепископ Зосима, обращаясь к собравшимся.

В свою очередь епископ Варлаам обратился со словами благодарности к архиепископу Зосиме, по инициативе которого была учреждена новая епархия на Северном Кавказе: «Дорогой владыка Зосима, мы всегда рады видеть Вас на благословенной земле Махачкалинской епархии, приходам которой Вы всегда оказывали повышенное внимание, где Вас любят и ждут в гости».

Из аэропорта архиереи проследовали в Свято-Успенский кафедральный собор, где будет находиться резиденция главы Махачкалинской епархии.

10 февраля, в неделю 36-ю по Пятидесятнице, праздник Собора новомучеников и исповедников Российских, архиепископ Владикавказский Зосима и епископ Махачкалинский Варлаам совершили Божественную литургию в Успенском соборе г. Махачкалы.

Архиереям сослужили священнослужители Махачкалинской епархии, а также секретарь Владикавказской епархии священник Савва Гаглоев и клирики Свято-Георгиевского кафедрального собора г. Владикавказа священник Иоанн Сухов, протодиакон Димитрий Кондратьев и диакон Петр Евстафьев.

За многолетнее служение Православной Церкви настоятель храма прп. Серафима Саровского г. Избербаш (Дагестан) священник Олег Шальнов был удостоен права ношения наперсного креста.

На богослужении присутствовали представители администрации Республики Дагестан и многочисленные верующие из Дагестана, Ингушетии и Чечни. В числе почетных гостей были аудитор Счетной палаты РФ С.Н. Рябухин и главный инспектор Счетной палаты РФ А.Н. Усанов.

По окончании Литургии архиепископ Зосима представил епископа Варлаама и пожелал ему помощи Божией в нелегких трудах на ниве возрождения Православия на Северном Кавказе.

«Здесь, в Дагестане, живет очень мудрый, добрый народ, глубоко верующий во Всевышнего, который всем нам заповедал любить друг друга, — сказал также владыка Зосима. — Хочу призвать Божие благословение на весь дагестанский народ. Пусть Всевышний благословит каждый дом, каждое сердце добром, светом, миром, любовью».

От имени временно исполняющего обязанности президента республики с поздравлениями к епископу Варлааму и верующим обратился председатель Народного собрания РД Хизри Шихсаидов.

«Все дагестанцы, независимо от вероисповедания, относятся к Вам с большим уважением. Мы никогда не забудем, что в самые тяжелые годы в нашу республику приехали тысячи людей со всех концов Советского Союза — это и учителя, и врачи, и другие специалисты, которые открыли нам окно в мир. Через русский язык мы познали язык, культуру, историю. Я и сейчас помню своих учителей, которые вывели меня в жизнь, и низко им кланяюсь, — отметил, в частности, спикер парламента республики. — Независимо от конфессий мы верим во Всевышнего, а значит, призваны к справедливости и добру. Хочу пожелать всем мира, добра и счастья, а также сказать, что руководство республики всегда будет вместе с вами. В добрый путь, дорогие друзья!»

В своем слове С.Н. Рябухин отметил, что Счетная палата РФ во главе с С.В. Степашиным традиционно уделяет самое пристальное внимание вопросам возрождения Православия. В частности, усилиями С.В. Степашина и его коллег был благоустроен Покровский храм в станице Слепцовской Республики Ингушетия, восстановлен Спасо-Преображенский мужской монастырь г. Мурома. «Так и состоялось наше знакомство с нынешним владыкой Варлаамом, служившем в Слепцовской, а затем в Муроме, — рассказал С.Н. Рябухин. — Мы очень рады за паству Махачкалинской епархии, получившую такого энергичного и деятельного архипастыря».

Епископ Варлаам приветствовал собравшихся и призвал всех к единству. «Конечно, я не мог не волноваться, когда ехал сюда. Но меня радовало, что я еду на знакомый мне Северный Кавказ. Я хорошо знаю народы, проживающие в этом крае, куда меня направили Святейший Патриарх и Священный Синод. Благодарю за теплую, радушную встречу. Я видел волнение на лицах духовенства, я и сам переживал, но впереди нас ждут большие дела, и мы должны объединить наши усилия. Я открыт для диалога со всеми, и буду рад любой помощи и поддержке», — заключил архиерей.

Махачкалинская епархия/Патриархия.ru

Другие новости

Патриарший наместник Московской епархии принял участие в VIII Подмосковном форуме «Медицина и Православие»

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с главным имамом центральной мечети Алма-Аты

В Нью-Йорке прошло заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

Синодальный отдел по монастырям и монашеству провел собрание ответственных за работу с монастырями в епархиях

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил Троицкий и Сергиевский храмы в подмосковной Коломне

Митрополит Астанайский Александр возглавил итоговое епархиальное собрание Астанайской и Алма-Атинской епархии

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по профилактике наркозависимости в Ижевске и Ростове-на-Дону

Собрания духовенства Санкт-Петербургской и Златоустовской епархий поддержали решение Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества по случаю 360-летия Екатерининского мужского монастыря г. Видное