Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в церковных торжествах в Болгарии

Версия для печати
13 февраля 2013 г. 10:51

8 февраля 2013 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Болгарию прибыла делегация Санкт-Петербургской епархии для передачи в дар Варненской митрополии образа святых Царственных страстотерпцев. Икона была написана по просьбе митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла, Наместника-председателя Священного Синода Болгарской Православной Церкви, и при содействии Балканского афонского общества.

В тот же день митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл и члены делегации, которую возглавил викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Лодейнопольский Мстислав, посетили Троянский монастырь; там на месте упокоения блаженнопочившего Святейшего Патриарха Болгарского Максима была совершена панихида.

В субботу 9 февраля икону Царственных страстотерпцев доставили в Успенский кафедральный собор города Варны. У южного входа в собор святыню встречали митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл, епископ Главинецкий Иоанн и собор духовенства Варненской митрополии. Образ святых Царственных страстотерпцев был внесен в кафедральный храм епископом Мстиславом и установлен в специально изготовленном киоте.

Затем был совершен молебен Царственным страстотерпцам, после которого митрополит Кирилл обратился к епископу Мстиславу и членам делегации со словами приветствия.

В ответном слове епископ Мстислав сказал: «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира мы приносим в дар икону Царственных мучеников и страстотерпцев, покровителей нашего города». Затем глава делегации огласил послание митрополита Санкт-Петербургского Владимира.

10 февраля воскресную Божественную литургию в кафедральном соборе Варны возглавил митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл в сослужении епископа Лодейнопольского Мстислава, епископа Стобийского Наума, генерального секретаря Священного Синода Болгарской Православной Церкви, епископа Знепольского Иоанна, викария Софийской митрополии, епископа Браницкого Григория, а также настоятеля подворья Русской Церкви в Софии игумена Филиппа (Васильцева), протосингела Софийской митрополии священноиконома Ангела Ангелова и духовенства Варненской митрополии.

После торжественного богослужения делегация Санкт-Петербургской епархии отбыла в Софию. Вечером того же дня в крипте храма Русского Подворья в болгарской столице епископ Мстислав совершил заупокойную литию у гробницы приснопамятного архиепископа Серафима (Соболева).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Глава Западноевропейского экзархата представил Русскую Православную Церковь на интронизации нового Патриарха Болгарского

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Патриарху Болгарскому Даниилу с избранием и возведением на Патриарший престол [Патриарх : Приветствия и обращения]

Избран новый Предстоятель Болгарской Православной Церкви

Священный Синод констатировал невозможность сослужения с иерархами Болгарской Православной Церкви, вступившими в церковное общение с раскольниками

В 106-ю годовщину расстрела Царской семьи в Екатеринбурге прошли памятные богослужения

С 11 по 21 июля в Екатеринбургской митрополии пройдут Царские дни

В подмосковном Сергиевом Посаде открылась фотовыставка «Царская семья: любовь и милосердие»

В Перми освящен мемориал на месте захоронения фрейлины и гоф-лектрисы императрицы Александры Феодоровны

В столице Татарстана молитвенно отпраздновали 445-летие явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы

Святейший Патриарх Сербский Порфирий: Гонения и антицерковный террор на Украине обретают все больший размах

Представитель Антиохийской и Русской Православных Церкви присутствовал на мероприятии в честь 80-летия дипломатических отношений между Россией и Сирией