Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Миссионерская комиссия г. Москвы подвела итоги прошедшего года и наметила важнейшие направления дальнейшей деятельности

Версия для печати
14 февраля 2013 г. 09:36

11 февраля 2013 года на Крутицком Патриаршем подворье состоялось заседание Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы.

В заседании приняли участие председатель комиссии иеромонах Димитрий (Першин), члены комиссии архимандрит Далмат (Филатов), протоиерей Артемий Владимиров, протоиерей Сергий Ткаченко, священник Геннадий Лапшин, священник Александр Шумский, священник Иоанн Коваль, священник Алексий Лымарев, священник Глеб Цвиркунов, священник Алексий Фатюхин, священник Феодор Яновский, священник Максим Романов, диакон Николай Савушкин, диакон Петр Ткачук, диакон Максим Крижевский, а также профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А.Л. Дворкин, преподаватель Московских епархиальных миссионерских курсов диакон Павел Сержантов и ответственный за миссионерское служение в центральном благочинии г. Москвы священник Александр Стародубцев.

В своем докладе, посвященном итогам миссионерской работы в Москве в прошедшем году, иеромонах Димитрий (Першин) отметил необходимость поддержки программ, направленных на развитие комплексной системы миссионерской работы в Московской епархии.

Согласно п. 17 постановления Епархиального собрания г. Москвы от 28 декабря 2012 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2013 году состоится Первый епархиальный миссионерский съезд Московской городской епархии. На заседании комиссии было принято решение об образовании рабочей группы по подготовке съезда.

В 2012 году в восьми викариатствах г. Москвы прошли миссионерские совещания, целью которых стало построение системной миссионерской работы в епархии. По решению Миссионерской комиссии в 2013 году в благочиниях будут проводиться регулярные миссионерские совещания, призванные координировать работу на местах и выявлять проблемы и потребности приходов в их миссионерском служении.

Также на заседании была отмечена важность решений прошедшего недавно Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Миссионерская комиссия постановила рекомендовать миссионерам и духовенству г. Москвы руководствоваться решениями Собора, раскрывая позицию Русской Православной Церкви по широкому спектру вопросов, а также принять во внимание документ Собора Позиция Русской Православной Церкви по вопросам экологии и развивать миссионерское служение в рамках экологических программ на приходе.

Участники заседания также обсудили итоги мероприятий, прошедших в рамках ХХI Международных Рождественских образовательных чтений. Во время чтений состоялись Московская миссионерская конференция, круглый стол «Православие, физическая культура и спорт» и конференция Братства православных следопытов, посвященная миссионерским методикам в воспитании детей и подростков.

Миссионерская комиссия продолжает сотрудничество с библиотеками г. Москвы.

На заседании была утверждена библиотечная программа «Миссия Кирилла и Мефодия». Данный проект миссионерской работы в благочиниях предполагает взаимодействие приходов с библиотеками и поддержку «Программы-200». Организаторами программы являются Миссионерская комиссия при Епархиальном совете г. Москвы и Центральная юношеская библиотека им. М.А. Светлова, в которой уже проходят миссионерские встречи с молодежью в рамках диалогового клуба «Доминанта».

Предполагается, что в рамках реализации программы «Миссия Кирилла и Мефодия» в районных библиотеках будут проходить тематические встречи, объявления о которых будут размещаться в библиотеках и храмах. Темы встреч будут предлагаться комиссией или самим приходом. Таким образом будут создаваться дискуссионные площадки вне храма, где жители района смогут пообщаться со священником, узнать о строящемся храме «Программы-200». Кроме того, в ходе беседы слушатели смогут подписаться в поддержку строительства храма в своем районе.

Члены комиссии также обсудили и одобрили два варианта программы подготовки работников свечных ящиков и сотрудников храмов — полный и сокращенный. Данный обучающий модуль разработан по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и может быть предложен для обучения работников храмов как молодого, так и преклонного возраста.

Ключевыми направлениями миссионерской работы в Москве в 2013 году были названы миссия среди трудовых мигрантов и проведение епархиальных миссионерских курсов, важность которых отметил 28 декабря на Епархиальном собрании г. Москвы Предстоятель Русской Церкви. Для организации курсов по углубленной программе решено создать учебно-методический совет при Миссионерской комиссии.

В заключительной части заседания были рассмотрены актуальные проблемы миссионерского служения в г. Москве. Участники встречи выступили со следующими докладами:

  • иеромонах Димитрий (Першин) — «О недопустимости физического насилия в деле христианского свидетельства»;
  • А.Л. Дворкин — «О границах возможного богословского компромисса в миссионерском делании (на примере беседы протоиерея Олега Стеняева с мусульманскими апологетами)»;
  • диакон Павел Сержантов — «Православие и харизматизм»;
  • А.А. Шарафутдинов — «О харизматической составляющей методики "Альфа курс"».

По результатам состоявшейся дискуссии было отмечено, что миссионерское служение надлежит совершать в духе мира и любви, следуя Священному Писанию и Преданию Церкви и не допуская насилия в деле миссии.

Считая целесообразным использование разнообразных форм миссионерского служения, Миссионерская комиссия постановила рекомендовать миссионерам с осторожностью применять опыт инославных церквей и воздерживаться от использования методик харизматических движений.

Также члены комиссии рекомендовали миссионерам Московской епархии руководствоваться Концепцией миссионерского служения Русской Православной Церкви и решениями Епархиального собрания г. Москвы, и при внедрении новых методик в своей работе направлять их в Миссионерскую комиссию для согласования.

Протокол заседания Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы от 11 февраля 2013 года

Пресс-служба Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший наместник Московской епархии принял участие в VIII Подмосковном форуме «Медицина и Православие»

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с главным имамом центральной мечети Алма-Аты

В Нью-Йорке прошло заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

Синодальный отдел по монастырям и монашеству провел собрание ответственных за работу с монастырями в епархиях

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил Троицкий и Сергиевский храмы в подмосковной Коломне

Митрополит Астанайский Александр возглавил итоговое епархиальное собрание Астанайской и Алма-Атинской епархии

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по профилактике наркозависимости в Ижевске и Ростове-на-Дону

Собрания духовенства Санкт-Петербургской и Златоустовской епархий поддержали решение Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества по случаю 360-летия Екатерининского мужского монастыря г. Видное