Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протесты против «Основ православной культуры» антиконституционны, полагает президент Российской академии образования (РАО) Николай Никандров

Протесты против 'Основ православной культуры' антиконституционны, полагает президент Российской академии образования (РАО) Николай Никандров
Версия для печати
9 августа 2007 г. 13:03

Призывы не допустить преподавание «Основ православной культуры» в российских школах и не включать теологию в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии противоречат Конституции РФ, считает президент Российской академии образования (РАО) Николай Никандров.

Эти требования были выражены открытом письме президенту РФ десяти академиков РАН. Авторы письма, в числе которых Нобелевские лауреаты Виталий Гинзбург и Жорес Алферов, заявили об опасности «клерикализации» общества, угрожающей монополии научного мировоззрения, которое они признают единственно верным.

«28-я статья Конституции (о свободе совести) провозглашает свободу выбирать, менять, распространять религиозные убеждения. Не наложено никаких временных и пространственных рамок. Это значит, что учитель в светской школе на уроке имеет право распространять свои религиозные убеждения. Поэтому попытки что-то запретить, ограничить просто антиконституционны», — сказал Никандров в среду на пресс-конференции в Москве.

Опасения авторов письма он считает безосновательными. «В письме говорилось, что Церковь пытается сделать Православие государственной религией. Это не так», — убежден Никандров.

В то же время один из авторов «письма десяти» академик РАН Андрей Воробьев отметил, что «юг и восток России — исламские, вторая народность в Москве — мусульмане», следовательно, в школах будет «два церковных преподавателя».

«А на востоке есть еще буддизм, а на западе — три христианские церкви. Что же, и все преподаватели в школе? Зачем? Кроме раскола и вреда своему народу, это ничего дать не может», — считает академик.

«Мы отлично знаем, что Коперник был священником, Джордано Бруно и Мендель были монахами. Но воспитание школьников должно основываться на получении ими научно проверенных, доказанных знаний», — призвал Воробьев. В противном случае, опасается Воробьев, школьники вынуждены будут признать, что «человек к обезьяне не имеет никакого отношения», тогда как это, по его словам, «доказанный факт».

Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев и зампредседателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин вернулись к юридической стороне вопроса и заявили, что попытки установить какую-либо идеологию или мировоззрение, в том числе научное и материалистическое в качестве государственного и безальтернативного, противоречат Конституции РФ.

«Конституция говорит, что никакая идеология, никакое мировоззрение, в том числе атеистическое, научное, экологическое и так далее не могут устанавливаться в качестве обязательного в нашем демократическом государстве», — сказал отец Андрей.

По его словам, в Конституции также отсутствует советская норма об отделении церкви от школы.

Отец Всеволод напомнил, что XX век опрокинул идейные конструкции эпохи просвещения. «Нацизм пал, коммунизм пал, и капитализм тоже падет, поверьте мне, в ближайшее десятилетие. А общество не может жить только на приоритетах личности, кошелька и брюха», — сказал священнослужитель.

Поэтому, по его словам, дискуссия о роли религии в обществе, о философских основах политики и права сегодня выходит на первый план. А мировоззренческая дискуссия не может не влиять на политику и на поиск Россией своего исторического пути, добавил отец Всеволод.

По словам священнослужителей, сегодня в обществе растет спрос на знания о религии. «Не надо представлять все в духе начала эпохи просвещения, что попы рвутся в школу и армию. Никуда попы не рвутся. Просто есть спрос в обществе», — сказал отец Андрей.

Представители Русской Церкви также приветствуют развитие образовательных проектов других традиционных религий России. Отец Андрей Кураев предложил даже создать мусульманский федеральный телеканал.

В заключение конференции священнослужители выразили благодарность академикам за инициирование открытой дискуссии.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках Рождественских образовательных чтений митрополит Волоколамский Иларион встретился с представителями духовных школ Русской Православной Церкви

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоится круглый стол «Теология в педагогике высшей школы»

В Казанской духовной семинарии прошла XVII Всероссийская научно-богословская конференция

Теология в образовании и науке: развитие отрасли [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь — это не «комбинат ритуальных услуг», а живое и динамичное сообщество [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: При Патриархе Кирилле церковная жизнь получила второе дыхание [Интервью]

Архиепископ Верейский Амвросий: Мы пока еще слишком далеки от людей, чтобы нам доверяли [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриарх утратил свое первенство во Вселенском Православии [Интервью]

В Свято-Тихоновском университете прошел семинар, посвященный методическому сопровождению предмета «Православная культура» в системе общего образования

Митрополит Ростовский Меркурий провел встречу с руководителями епархиальных отделов религиозного образования и катехизации

В рамках Рождественских чтений пройдет конференция «Православное образование. Аспекты регионального опыта»

Митрополит Ростовский Меркурий встретится с руководителями епархиальных отделов религиозного образования и катехизации

Митрополит Волоколамский Иларион: Терроризм — заразительная идеология [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл примет участие в научной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве»

Митрополит Крутицкий Ювеналий встретился с руководителями образовательных организаций Московской области

В рамках Рождественских чтений пройдет конференция «Православное образование. Аспекты регионального опыта»

Другие новости

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта совершил рабочую поездку в Италию

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с Генеральным консулом Франции в Алма-Ате

В Москве прошло очередное заседание Рабочей группы по культурному сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью

В Москве прошла международная конференция, посвященная теме «Смерть и умирание в технологическом обществе: между биомедициной и духовностью»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие во Всемирной конференции «Человеческое братство»

В Государственной Думе РФ обсудили роль религиозных организаций в развитии российского гражданского общества

Папа Римский Франциск поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с 10-летием интронизации

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Всемирного совета церквей Олафом Фюксе Твейтом

Представитель ОВЦС принял участие в мероприятии, приуроченном к Международному дню памяти жертв Холокоста