Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялось годовое заседание Научно-редакционного совета по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана Затворника

Версия для печати
14 февраля 2013 г. 13:28

12 февраля 2013 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента состоялось годовое итоговое заседание Научно-редакционного совета по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского.

В заседании приняли участие: заместитель председателя Издательского Совета, заместитель председателя Научно-редакционного совета игумен Евфимий (Моисеев); заместитель председателя Научно-редакционного совета, заведующая Отделом русской классической литературы ИМЛИ РАН, доктор филологических наук, профессор М.И. Щербакова; ответственный секретарь, сотрудник коллегии научно-исследовательских проектов Издательского Совета С.В. Лизунов; члены Научно-редакционного совета.

В своем вступительном слове митрополит Климент отметил, что в 2012 году работа над Феофановским проектом велась достаточно интенсивно. Она была связана как с освоением нового архивного материала, так и с большой работой текстологов, позволившей сформировать канонический текст значительной части творений святителя Феофана, которые входят в первую серию издания.

Далее с отчетными докладами за 2012 год и с изложением планов работы в 2013 году выступили участники заседания.

Игумен Евфимий (Моисеев) рассказал о проведении научных конференций, семинаров и других мероприятий в рамках Феофановского проекта. В 2013 — начале 2014 гг. планируется провести семинар студентов духовных и светских учебных заведений «Духовное наследие святителя Феофана Затворника», презентацию 4-12 томов Полного собрания творений святителя Феофана (в рамках XXVI Междунарондой московской книжной выставки-ярмарки), открытое заседание Научно-редакционного совета (в рамках VII Феофановских чтений), международную научную конференцию, посвященную изучению богословского наследия святителя Феофана и приуроченную к 25-летию его канонизации (в рамках XXII Международных Рождественских чтений).

Доклад отсутствовавшего по болезни научного секретаря Н.И. Соболева о работе, проведенной в 2012 году текстологической группой Научно-редакционного совета и текстологами, занимавшимися расшифровкой рукописей переводов святителя, зачитал С.В. Лизунов. В 2013 году планируется подготовить тексты творений святителя Феофана Затворника для 13-24 томов первой серии, а также тексты «Добротолюбия» в переводе святителя Феофана для 8-12 томов второй серии издания.

М.И. Щербакова сообщила о работе над Летописью жизни и творений святителя Феофана, над перепиской святителя, а также о планах работы биографической группы и группы комментария Научно-редакционного совета в 2013 году. Была отмечена необходимость наполнения Летописи большим объемом новых архивных материалов из цифрового Феофановского архива Научно-редакционного совета, а также продолжения работы по написанию творческой истории произведений святителя Феофана и окончательному формированию реального комментария и научно-справочного аппарата к 1-24 томам издания.

С.В. Лизунов выступил с сообщением о работе архивной группы совета в 2012 году в архивах Москвы и Санкт-Петербурга и в архиве Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, а также назвал приоритетные направления этой работы в 2013 году. В.В. Каширина сообщила о проверке библиографии для рабочего плана Полного собрания творений святителя Феофана Затворника в 2012 году. А.Г. Ярославцев рассказал о наполнении сайта Полного собрания творений святителя Феофана новым контентом, о модернизации сайта, а также представил варианты обложки будущего издания.

В своем заключительном слове председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-редакционного совета по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана Затворника митрополит Калужский и Боровский Климент наметил основные задачи, стоящие перед Научно-редакционным советом в 2013 году, сообщает сайт Издательского Совета.

Патриархия.ru

Материалы по теме

На Сахалине пройдет выставка «Радость Слова»

Издательский Совет передал книги детям из многодетных и малообеспеченных семей

В Издательском Совете состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

В Издательском Совете обсудили перспективы развития Патриаршей литературной премии

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Главная задача — познакомить как можно больше современных читателей с жизнью и духовным наследием святителя Феофана [Статья]

В Издательском Совете прошла научная конференция, посвященная святителю Феофану Затворнику

В Издательском Совете пройдет научная конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника ― в истории и современности»

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям юбилейного издания «Летопись жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Подписано соглашение о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и Синодальным отделом по тюремному служению

Святейший Патриарх Кирилл поздравил О.Ю. Васильеву с назначением на должность министра образования и науки Российской Федерации

Утвержден состав экспертного совета по теологии

Исторический парк «Россия — моя история» рекомендован учителям истории при прохождении переподготовки

В Сарове состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с российскими учеными-ядерщиками

На базе Минской духовной семинарии прошел семинар «Технологии церковной работы с наркозависимыми»

В Курске завершились курсы жестового языка для священнослужителей и мирян

Состоялась презентация новой книги митрополита Волоколамского Илариона «Начало Евангелия»

В Казани начала работу международная конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

Издан сборник материалов конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»