Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялось годовое заседание Научно-редакционного совета по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана Затворника

Версия для печати
14 февраля 2013 г. 13:28

12 февраля 2013 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента состоялось годовое итоговое заседание Научно-редакционного совета по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского.

В заседании приняли участие: заместитель председателя Издательского Совета, заместитель председателя Научно-редакционного совета игумен Евфимий (Моисеев); заместитель председателя Научно-редакционного совета, заведующая Отделом русской классической литературы ИМЛИ РАН, доктор филологических наук, профессор М.И. Щербакова; ответственный секретарь, сотрудник коллегии научно-исследовательских проектов Издательского Совета С.В. Лизунов; члены Научно-редакционного совета.

В своем вступительном слове митрополит Климент отметил, что в 2012 году работа над Феофановским проектом велась достаточно интенсивно. Она была связана как с освоением нового архивного материала, так и с большой работой текстологов, позволившей сформировать канонический текст значительной части творений святителя Феофана, которые входят в первую серию издания.

Далее с отчетными докладами за 2012 год и с изложением планов работы в 2013 году выступили участники заседания.

Игумен Евфимий (Моисеев) рассказал о проведении научных конференций, семинаров и других мероприятий в рамках Феофановского проекта. В 2013 — начале 2014 гг. планируется провести семинар студентов духовных и светских учебных заведений «Духовное наследие святителя Феофана Затворника», презентацию 4-12 томов Полного собрания творений святителя Феофана (в рамках XXVI Междунарондой московской книжной выставки-ярмарки), открытое заседание Научно-редакционного совета (в рамках VII Феофановских чтений), международную научную конференцию, посвященную изучению богословского наследия святителя Феофана и приуроченную к 25-летию его канонизации (в рамках XXII Международных Рождественских чтений).

Доклад отсутствовавшего по болезни научного секретаря Н.И. Соболева о работе, проведенной в 2012 году текстологической группой Научно-редакционного совета и текстологами, занимавшимися расшифровкой рукописей переводов святителя, зачитал С.В. Лизунов. В 2013 году планируется подготовить тексты творений святителя Феофана Затворника для 13-24 томов первой серии, а также тексты «Добротолюбия» в переводе святителя Феофана для 8-12 томов второй серии издания.

М.И. Щербакова сообщила о работе над Летописью жизни и творений святителя Феофана, над перепиской святителя, а также о планах работы биографической группы и группы комментария Научно-редакционного совета в 2013 году. Была отмечена необходимость наполнения Летописи большим объемом новых архивных материалов из цифрового Феофановского архива Научно-редакционного совета, а также продолжения работы по написанию творческой истории произведений святителя Феофана и окончательному формированию реального комментария и научно-справочного аппарата к 1-24 томам издания.

С.В. Лизунов выступил с сообщением о работе архивной группы совета в 2012 году в архивах Москвы и Санкт-Петербурга и в архиве Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, а также назвал приоритетные направления этой работы в 2013 году. В.В. Каширина сообщила о проверке библиографии для рабочего плана Полного собрания творений святителя Феофана Затворника в 2012 году. А.Г. Ярославцев рассказал о наполнении сайта Полного собрания творений святителя Феофана новым контентом, о модернизации сайта, а также представил варианты обложки будущего издания.

В своем заключительном слове председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-редакционного совета по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана Затворника митрополит Калужский и Боровский Климент наметил основные задачи, стоящие перед Научно-редакционным советом в 2013 году, сообщает сайт Издательского Совета.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Издательский Совет передал книги детям из многодетных и малообеспеченных семей

В Издательском Совете состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

В Издательском Совете обсудили перспективы развития Патриаршей литературной премии

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Чебоксарах открылась фотовыставка «Афон»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Главная задача — познакомить как можно больше современных читателей с жизнью и духовным наследием святителя Феофана [Статья]

В Издательском Совете прошла научная конференция, посвященная святителю Феофану Затворнику

В Издательском Совете пройдет научная конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника ― в истории и современности»

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям юбилейного издания «Летопись жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась презентация новой книги митрополита Волоколамского Илариона «Начало Евангелия»

В Казани начала работу международная конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

Издан сборник материалов конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»

Разработаны методические рекомендации по проведению занятий, посвященных подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской в образовательных организациях

В Москве пройдет презентация новой книги митрополита Волоколамского Илариона

В Казани открывается конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

В Элисте подведены итоги межрегионального этапа XI ежегодного Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Южному федеральному округу

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось первое заседание Президиума Общества русской словесности

Состоялся выпускной акт Московской духовной академии

Ряд архиереев и священнослужителей Православной Церкви Молдовы удостоены наград Академии наук Молдовы