Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Послание Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи

Послание Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи
Версия для печати
14 февраля 2013 г. 20:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием по случаю празднования Дня православной молодежи.

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с праздником Сретения Господня и отмечаемым ныне Всемирным днем православной молодежи.

Обращая мысленный взор к событиям, послужившим причиной установления сего церковного торжества, мы вместе с праведным Симеоном радостно встречаем Спасителя, принесенного в Иерусалимский храм. Но событие это кроме своего исторического значения имеет еще и значение символическое: в свершившемся мы можем узреть таинственную встречу Творца со Своим творением, личную встречу человека с Богом.

Неслучайно именно к Сретению Господню приурочено празднование Всемирного дня православной молодежи. Сердце молодого человека особенно открыто и чутко ко всему происходящему вокруг. В юности человек полон больших надежд и ожиданий, он как губка впитывает новые впечатления и ищет свое место в мире. И мир открывает перед молодыми людьми немало перспектив личностного роста и возможностей для самореализации. Но он же зачастую предлагает им такие нормы поведения и такие ценности, которые не согласуются и даже прямо противоречат установленному Господом нравственному закону. И от того, как мы ответим на эти вызовы, как мы воспитаем свое сердце в юности: будет ли оно жестким как камень, злым, полным ненависти, надменным и конформистским или же останется верным правде, кротким, любящим, добрым и сострадательным, — во многом зависит наше счастье и способность встретить в своей жизни Бога.

Обращаясь к молодежи, хотел бы сказать следующее: дорогие юные братья и сестры, призываю вас твердо держаться заповеданных Творцом духовно-нравственных идеалов, храня в целомудрии и чистоте свой разум и чувства, подавая окружающим пример стойкости в вере, милосердия и отзывчивости.

Молитвенно желаю всем вам неуклонного возрастания в любви ко Господу и ближним, помощи Божией в добрых делах и начинаниях, созидательного труда на пользу Отечества и нашего народа.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с землетрясением в центральной Италии

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в Газиантепе (Турция)

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной игумена Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина)

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с нападением на храм и убийством католического священника в пригороде Руана (Франция)

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в сирийском городе Камышлы

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на Сямозере в Карелии

Послание Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной архиепископа Мелхиседека (Лебедева)

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной митрополита Феодосия (Процюка)

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическими актами в Сирии