Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Заявление митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана

Заявление митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана
Версия для печати
15 февраля 2013 г. 17:40

15 февраля многие жители Челябинской области стали свидетелями редко наблюдаемого природного явления — падения и взрыва метеорита. От последствий взрыва пострадали сотни людей. Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан выступил с заявлением в связи со случившимся. 

Дорогие братья и сестры! Случившееся напоминает нам, что далеко не все в мире находится во власти человека. Какие бы наблюдения ни велись за небесными телами, какие бы расчеты ни делались, никто оказался не в силах с абсолютной точностью — по времени и месту — предсказать случившееся.

Из Священного Писания мы знаем, что с помощью стихийных сил Господь нередко дает людям знаки и предупреждения. Думаю, что не только для жителей Урала, но и для всего человечества прошедший метеоритный дождь — это напоминание о том, что мы живем в хрупком и непредсказуемом мире.

Но природное явление — не повод для паники и уныния. Ведь никакие стихийные бедствия, никакие болезни и даже смерть не могут разлучить нас с Богом. Единственное подлинное зло в мире — грех. И опасность, которая прошла возле нас, словно бы взывает ко всем: обратите пристальное внимание на свой внутренний мир, пересмотрите свою жизнь! Припомните, как часто вы молитесь, когда последний раз были в храме, как выглядит ваша жизнь в свете заповедей Божиих?

Великий пост еще не начался, но внутренне готовиться к нему нам нужно уже сегодня. Прошу вас в ближайшее часы и дни проявить духовное трезвение и молитвенное единство, оказать психологическую поддержку друг другу. Отрадно, что Господь сохранил нас от возможных более тяжких последствий, и мы должны быть благодарны Ему за эту милость.

Да хранит Господь нашу южноуральскую паству и всех нас от всяких бед и напастей, а наипаче да укрепит в нас веру, любовь и благочестие.

Челябинская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Обращение монашествующих Украинской Православной Церкви к Патриарху Варфоломею

Заявление Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях о некоторых вопросах положения Украинской Православной Церкви в контексте международного права и стандартов ОБСЕ

Послание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа пастырям и диаконам, инокам и инокиням и всем верным чадам в связи с пандемией коронавирусной инфекции

Об участии верующих в общественно-политической жизни. Разъяснение Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви и общества

Обращение Синода Белорусской Православной Церкви к народу Республики Беларусь о прекращении народного противостояния

Заявление Предстоятеля Украинской Православной Церкви по миротворческому процессу на Украине

Комментарий пресс-службы Екатеринбургской епархии

Обращение Синода Белорусской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Заявление Синода Украинской Православной Церкви от 6 декабря 2019 года

Комментарий Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях