Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Министерство культуры Польши поможет осуществить консервацию армянского храма XIV века во Львове

Министерство культуры Польши поможет осуществить консервацию армянского храма XIV века во Львове
Версия для печати
10 августа 2007 г. 17:48

Мэр Львова Андрей Садовой поручил начальнику управления охраны исторической среды Лилии Онищенко предоставить план-график реставрации памятников и внести предложения относительно сотрудничества с владельцами частных домов, которые внесены в туристический маршрут «Львов, который мы теряем». В этот маршрут входит также ансамбль армянской церкви Львова. Об этом сообщает РИСУ со ссылкой на пресс-службу Львовского городского совета.

Относительно ансамбля армянской церкви достигнута договоренность с Министерством культуры и национального наследия Польши о возможности финансирования консервации стенописи на протяжении 2008-2009 гг. В июле этого года польско-украинская группа реставраторов живописи уже провела закрепление аварийной части стенописи на южной стене храма.

Управление охраны исторической среды было одним из организаторов туристического маршрута «Львов, который мы теряем» для привлечения внимания широкой аудитории к проблемам исторического наследия Львова. На реставрацию скульптурного и архитектурного декора в центральной части города в этом году предусмотрено использовать 94 тысячи гривен.

Армянский храм Успения Пресвятой Богородицы был построен во второй половине XIV столетия (1363—1370 гг.) по проекту мастера Дорэ, или Дорхи, по образцу собора в Ани — столице средневековой Армении (ныне на территории Турции). На протяжении нескольких столетий храм был общественным и религиозным центром армянской колонии во Львове. В 1367 году церковь стала соборной: во Львове был создан епархиальный центр армян Руси, Молдовы и Валахии.

В дальнейшем вокруг церкви сложился один из интереснейших ансамблей, в который вошли колокольня (1571 г., П. Красовский), дворец архиепископа (XVIII ст.), армянский банк (XVII ст.), монастырь бенедиктинок (1682 г.), памятная колонна с фигурой св. Христофора и деревянный алтарь с композицией «Голгофа» (XVIII ст.), изгороди с воротами (XVII—XIX ст.). Сам собор неоднократно перестраивался.

В 1630 году епископ Николай Торосович провозгласил унию с Римом. Храм принадлежал армяно-католикам вплоть до присоединения Западной Украины к СССР. В годы советской власти храм находился в государственной собственности.

В 1991 году Львовский городской совет принял решение о возвращении храма верующим. К этому времени армяно-католическая община в городе насчитывала не более двух-трех десятков верующих, и храм был передан значительно более многочисленным приверженцам Армянской Апостольской Церкви.

Первые богослужения прошли в часовне на территории храма весной 2000 года. Окончательно комплекс передан Армянской Церкви три года спустя. 18 мая 2003 года чин освящения совершил Патриарх-Католикос всех армян Гарегин II.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в мероприятиях по случаю освящения храма Армянской Апостольской Церкви в Минске

Архиепископ Подольский Аксий встретился с Католикосом и Верховным Патриархом всех армян Гарегином II

Патриарх Киликийский Арам I встретился с представителем Русской Православной Церкви

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршее служение в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Другие новости

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора