Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

VIII международный Сретенский православный кинофестиваль «Встреча» открылся в г. Обнинске (Калужская область)

Версия для печати
22 февраля 2013 г. 17:12

21 февраля 2013 года VIII международный Сретенский православный кинофестиваль «Встреча» начал свою работу в г. Обнинске.

В торжественном открытии, которое прошло в Доме ученых, приняли участие митрополит Калужский и Боровский Климент, заместитель губернатора Калужской области Р.В. Смоленский, министр культуры Калужской области А.И. Типаков, мэр Обнинска А.А. Авдеев, директор кинофестиваля «Встреча» монахиня София (Ищенко), члены экспертного совета и жюри, участники фестиваля и зрители.

С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратился митрополит Климент.

«Без памяти о своем прошлом и бережного отношения к культуре, без стремления развиваться нравственно, судьба общества может быть печальной, — сказал владыка Климент, напомнив, что очередной кинофестиваль посвящен 400-летию Дома Романовых. — Воцарение династии Романовых, для которых единственным источником духовных сил было Православие, способствовало укреплению русского государства. Если окинуть взглядом трехсотлетнее правление Дома Романовых, то станет очевидно, что Россия почти все время развивалась. Она вошла в семью европейских государств и мировых держав». Именно в годы правления династии Романовых в России подвизались святитель Тихон Задонский, преподобный Серафим Саровский, святой Иоанн Кронштадтский, старцы Оптиной пустыни; творили лучшие писатели и поэты, художники и композиторы, подчеркнул архипастырь.

«Особое место на фестивале занимает семейное кино, которое показывает силу добрых семейных традиций, супружеской чистоты и целомудрия, — продолжил иерарх. — Возвышая христианские ценности, мы укрепляем семью и, как следствие этого, делаем крепче наше государство».

«Предназначение православного кино в том, что оно помогает людям начать жить по Евангелию, понять, что жизнь по Евангелию — это естественная жизнь человека, потому что заложена в нашем сердце изначально. Такая жизнь помогает нам открыть для себя Бога и встретиться с Богом. Ведь не случайно этот кинофестиваль называется "Встреча". Наш кинофестиваль призван свидетельствовать о непреходящих истинах Евангелия. В этом его большое и миссионерское и культурное значение», — отметил в заключение архиерей.

От лица губернатора участников фестиваля приветствовал Р.В. Смоленский. Также перед собравшимися выступили мэр г. Обнинска А.А. Авдеев, председатель жюри кинофестиваля протоиерей Александр Кортояев и монахиня София, которая объявила VII международный Сретенский православный кинофестиваль «Встреча» открытым.

В этом году на кинофестивале «Встреча» представлено более 200 работ из 10 стран мира. В форуме участвуют кинематографисты России, Сербии, Хорватии, Грузии, Бразилии, Греции, США, Белоруссии, Украины и др. Традиционный девиз кинофестиваля — «Мир вашему дому».

Калужская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выставка «Православная Русь. Моя история. Романовы» пройдет в Краснодаре

Выставка «Православная Русь. Моя история. Романовы» открылась в Санкт-Петербурге

Выставка «Православная Русь. Моя история. Романовы» пройдет в Петербурге

Круглый стол «1613-2013. Знай прошлое, живя настоящим, думай о будущем» прошел в Общественной палате России

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Завершил работу XV Международный кинофестиваль «Лучезарный ангел»

Троице-Сергиева лавра представила виртуальный тур на выставке в Лондоне

В Москве состоялась торжественная церемония открытия фестиваля «Лучезарный ангел»

Подписано соглашение о сотрудничестве между Московской духовной академией и Всероссийским государственным институтом кинематографии