Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Вступительное слово Святейшего Патриарха Кирилла на 25-м заседании Наблюдательного, Общественного и Попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии»

Вступительное слово Святейшего Патриарха Кирилла на 25-м заседании Наблюдательного, Общественного и Попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии»
Версия для печати
28 февраля 2013 г. 23:22

28 февраля 2013 года в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялось 25-е заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии».

Со вступительным словом к участникам заседания обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемый Сергей Семенович, уважаемый Сергей Борисович, дорогие члены Наблюдательного, Общественного и Попечительского советов!

Сердечно приветствую всех участников заседания Наблюдательного, Общественного и Попечительского советов «Православной энциклопедии» на этом совместном заседании.

Прежде чем перейти к повестке дня, мне хотелось бы отметить, что в реализации этого уникального проекта, который мы именуем «Православной энциклопедией», наступил особый момент — мы достигли середины. Вышли на сегодня 30 томов «Православной энциклопедии», и мы подошли к букве «К». Это буква очень емкая, потребуется большая исследовательская работа для того, чтобы изложить в «Православной энциклопедии» все материалы, связанные с этой буквой. Получается так, что мы действительно находимся посредине пути. Конечно, еще предстоит многое сделать.

Сегодня нам нужно заслушать отчет руководителя Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Сергея Леонидовича Кравца о результатах работы, которая была проведена в 2011-2012 годах. Также нам нужно будет обсудить и принять план работы на текущий год, утвердить соответствующую плановую смету. В повестку дня входят и доклады председателя Общественного совета Сергея Евгеньевича Нарышкина и председателя Попечительского совета Сергея Семеновича Собянина.

Мы собрались в обновленном составе, поэтому сначала мне хотелось бы проинформировать всех присутствующих об изменениях, которые имели место в личном в составе Советов. Я попрошу руководителей Советов позднее также дать некоторую информацию об изменении личного состава.

Общественный совет по изданию «Православной энциклопедии» возглавил председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Евгеньевич Нарышкин. Я благодарю Вас сердечно, Сергей Евгеньевич, за согласие принять участие в реализации этого уникального научного и имеющего большую общественную значимость проекта. Вы несколько лет были членом Наблюдательного совета, Вы хорошо владеете материалом и знаете историю вопроса, и я уверен, что под Вашим председательством Общественный совет будет работать слаженно и эффективно.

Членами Наблюдательного совета по изданию «Православной энциклопедии» стали следующие высокие представители государственной власти. Руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Борисович Иванов — мы Вас сердечно за это благодарим, зная, сколь велика нагрузка у руководителя президентской Администрации. То, что Вы согласились принять участие в работе Наблюдательного совета, свидетельствует о понимании Вами значения «Православной энциклопедии» для нашей культурной и духовной жизни, для формирования нашего национального самосознания и культурного кругозора наших граждан. В состав Совета также вошли: заместитель председателя Правительства Российской Федерации Владислав Юрьевич Сурков; министр культуры Российской Федерации Владимир Ростиславович Мединский; министр образования и науки Дмитрий Викторович Ливанов; министр связи и массовых коммуникаций Николай Анатольевич Никифоров. Благодарю новых членов Наблюдательного совета за готовность потрудиться на этом благом поприще.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Георгиевскому Гедеону с 55-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на праздничном концерте в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, в Храме Христа Спасителя в Москве

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной благочинного Богоявленского церковного округа г. Москвы архимандрита Дионисия (Шишигина)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заключительном торжественном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям альбома «Священный Собор»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Египта в связи с терактом в мечети на Синайском полуострове