Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Киевский Владимир вручил награды церковным благотворителям

Версия для печати
2 марта 2013 г. 10:04

28 февраля 2013 года Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир в своей резиденции в киевском Пантелеимоновом монастыре в Феофании принял народного депутата Украины Владимира Продивуса.

Во внимание к многолетней благотворительной деятельности и за заслуги в реализации проекта «Домик святого Николая» Блаженнейший владыка наградил В. Продивуса орденом святителя Николая Чудотворца.

Также в ходе встречи стороны обсудили процесс создания и концепцию телевизионного канала Украинской Православной Церкви «Образ».

В январе 2013 года В. Продивус сообщил о передаче Украинской Православной Церкви телевизионного канала (лицензии на цифровое вещание). Предстоятель Украинской Православной Церкви благословил создание телеканала с названием «Образ».

* * *

28 февраля Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир принял также православного мецената Ю.В. Вязьмитинова, стараниями которого Церкви возвращаются святыни, считавшиеся прежде утраченными. За труды на благо Церкви Блаженнейший владыка наградил Юрия Вязьмитинова знаком отличия Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

В ходе встречи обсуждались вопросы передачи из частной коллекции иконы Божией Матери «Умиление» домонгольского периода. Это событие состоится в рамках празднования 1025-летия Крещения Киевской Руси и 900-летия вступления на киевский великокняжеский престол князя Владимира Мономаха.

На встречах с меценатами присутствовали архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр и председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко.

Икона Божией Матери «Умиление» была найдена во время раскопок на Княжеской горе под Каневом в 1930-е годы. Ученые предполагают, что образ принадлежал князю Владимиру (в крещении Василию) Мономаху. Об этом свидетельствует надпись на обороте «Господе, помози рабу Твоему Василию на многая лета стола его».

По оценкам экспертов, икона изготовлена византийскими мастерами не позднее XIII века. Подделать ее в современных условиях невозможно. Ученые называют находку уникальной, ведь икон этого времени на камне больше нет. Материал, из которого изготовлена икона — природный гипс. 18 августа 2012 года православные меценаты передали уникальную каменную резную икону Божией Матери Блаженнейшему митрополиту Владимиру.

По материалам официального сайта УПЦ

Патриархия.ru

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Открытый заключительный тур Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры пройдет в Москве и Екатеринбурге

В Минской духовной академии состоялась Международная научно-практическая конференция «Социум и христианство»

Синодальный отдел по благотворительности выпустит новый справочник для бездомных

Представители 17 епархий приняли участие в пастырской стажировке по социальному служению в Москве

Начался прием заявок на курс по основам тифлосурдокоммуникации для священнослужителей

Состоялось совещание архиереев приграничных епархий России, Украины и Беларуси

Состоялось совещание архиереев, несущих служение за пределами канонической территории Русской Церкви

В Киеве осквернен храм блаженной Ксении Петербуржской

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий поднял вопрос об окормлении украинской диаспоры

Предстоятель Русской Церкви призвал активизировать взаимодействие епархий со светскими СМИ