Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Издательство Московской Патриархии выпустило «Службы на каждый день Страстныя седмицы»

Версия для печати
4 марта 2013 г. 17:16

Издательство Московской Патриархии выпустило в свет новое издание — «Службы на каждый день Страстныя седмицы», основанное на известном прототипе печати Московской синодальной типографии 1904 года. Следуя образцу в структуре и способе изложения, новое издание, однако, не является точной копией дореволюционного, так как последнее изобилует не обоснованными практически и утомительными для глаз повторами текстов песнопений, не отражает некоторых священнодействий, прочно вошедших в современную богослужебную практику, и содержит ряд уставных неточностей.

В уставных вопросах новое издание следует описанию служб в «Богослужебных указаниях», выпускаемых Издательством Московской Патриархии, которые, с одной стороны, ставят своей целью донести до священно- и церковнослужителей требования и мысль Устава, с другой стороны, учитывают сложившиеся на сегодняшний день устойчивые богослужебные традиции. Так, в тексте нового издания «Служб» отражены каждения на часах первых трех дней Страстной седмицы, вынос Плащаницы на середину храма и крестный ход с ней, а также другие особенности, которые отсутствуют в Типиконе и, соответственно, в дореволюционном издании, но без которых сегодня немыслимо богослужение Страстной седмицы. В некоторых местах введены подробные уставные указания, как нужно или можно исполнять определенные части богослужебного последования, например, молительные стихи на великом повечерии. Все добавленные указания изложены на церковнославянском языке в традиции богослужебных книг и органично вписываются в ткань последований. Исправлены уставные неточности, содержавшиеся в дореволюционном издании, например: отпуст первого часа после утрени Великого Четверга приводится по Служебнику, хвалитные псалмы на утрене Великой Пятницы начинаются пением «Всякое дыхание…», что прямо предписывается Постной Триодью и Типиконом.

Также на ряду даны последования Литургии Преждеосвященных Даров и Литургии святителя Василия Великого в те дни, когда они совершаются, что будет полезно для желающих следить за ходом богослужения. После Литургии Великой Субботы помещены тропари и молитва благословения хлебов и вина, которые отсутствовали в дореволюционных «Службах».

Все тексты соответствуют ныне действующей редакции Постной Триоди, Часослова, богослужебных Псалтири, Апостола и Евангелия.

В целях удобства издание выпускается в 6-ти книгах: каждый богослужебный день в отдельной книге. Книги аналойного размера (207х284 мм) в твердом переплете с тиснением, напечатаны в две краски традиционным церковнославянским шрифтом крупного кегля на тонированной офсетной бумаге.

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошла научная конференция, посвященная святителю Феофану Затворнику

Издан текст Литургии святителя Иоанна Златоуста на кхмерском языке

В Издательском Совете пройдет научная конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника ― в истории и современности»

Выпущен 5-й том научного издания документов Священного Собора 1917-1918 гг.

Вышло второе издание книги Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии» на английском языке

Вышел в свет первый том «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»

В Казани состоялась презентация первого полного перевода Библии на татарский язык

В Ивановской митрополии проходит православная книжная выставка-форум «Радость Слова»

В Саратове открылась православная выставка-форум «Радость Слова»