Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее послание участникам торжеств, посвященных 175-летию прославления святителя Митрофана Воронежского

Патриаршее послание участникам торжеств, посвященных 175-летию прославления святителя Митрофана Воронежского
Версия для печати
20 августа 2007 г. 10:30

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил поздравительное послание участникам торжеств, посвященных 175-летию прославления святителя Митрофана Воронежского и обретения его честных мощей.

Организаторам и участникам юбилейных торжеств, посвященных 175-летию прославления святителя Митрофана, епископа Воронежского, в лике святых Русской Православной Церкви и обретения его честных мощей

Ваше Высокопреосвященство, Преосвященные Архипастыри, уважаемые руководители Воронежской области и города Воронежа, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас со знаменательной датой — 175-летием прославления святителя Митрофана, первого епископа Воронежского — выдающегося иерарха, смиренного молитвенника и подвижника, великого и мудрого гражданина эпохи преобразований и перемен.

По слову святителя Антония (Смирницкого), сказанному в день прославления Воронежского первопрестольника в далеком 1832 году, жизнь святителя Митрофана «вся проникнута ревностью его по вере и благочестию ... Это был истинный страж дома Господня, ангел Воронежской Церкви, и доселе не престающий быть твоим, воронежская паства, ангелом хранителем».

Святитель Митрофан прибыл в Воронеж на новоучрежденную кафедру в 1682 году и положил много трудов для утверждения христианского благочестия среди жителей края. Он соединил в себе высоту духовной жизни, смиренное величие архиерейского сана и подлинную гражданскую ответственность за свой народ и любимое Отечество. Высокий патриотизм святого епископа сочетался в его душе с твердой верой и строгостью православных убеждений. Его стараниями на Воронежской земле созидались святые обители и храмы, развивалось образование. За свою подвижническую жизнь, неустанные архипастырские труды, дела любви и милосердия святитель Митрофан снискал глубокое почитание и уважение современников.

Со времени блаженной кончины святителя в 1703 году благочестивые люди прибегали к его молитвенному предстательству и по вере своей получали просимое. Поистине всенародное почитание и многочисленные чудеса, совершавшиеся у гроба святителя, сделали возможным состоявшееся в 1832 году причисление его к лику святых и обретение честных мощей святителя Митрофана. С тех пор к его цельбоносным мощам из самых отдаленных уголков России идут люди, жаждущие духовного утешения, идут, чтобы поклониться святыне, вознести горячие молитвы и получить исцеление от душевных и те тесных недугов.

И в годы гонений не оставлял святитель Митрофан своей паствы. Во время Великой Отечественной войны по молитвенному предстательству своего первоиерарха Воронеж, разделенный ожесточенными боями надвое, в течение 240 дней и ночей выстоял и победил, став первым городом на пути фашистских войск, дальше которого враги продвинуться так и не смогли.

Промыслом Божиим в 1964 году его честные мощи возвратились из музейного пленения, а в 1989 году стали доступны для всеобщего поклонения в Покровском кафедральном соборе.

Молитвами и покровительством первого Воронежского архипастыря возрождается ныне Православие на благословенной Воронежской земле, открываются новые храмы, благоустраиваются монастырские обители, воскресают и преображаются души людей.

Сегодня в день славного юбилея великого светильника Православия, когда с особенной силой и глубиной осмысливаются нами события прошлого и мы молитвенно предстоим у святых мощей святителя Митрофана, так актуально и современно звучат обращенные к нам через века слова завещания мудрого старца: «Братья и чада мои ... «Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак. 5:16), и на истинный путь после наставлений обращайте заблудших, учите, запрещайте, настаивайте, призывайте людей Божьих к благочестию, всячески исцеляйте больных, ведь время бурное и дни лукавые, и люди склонились к злу ... Необходимо жить в чистоте, воздержании, святости и покаянии, являть собой образ добрых дел; ... желаю людям своей епархии быть благочестивыми ... Люди ... разного чина пусть живут в соответствии со своим положением и доходом со вниманием и умеренностью. И на всякие неполезные дела пусть не растрачиваются, чтобы не придти, таким образом, к последней бедности и нищете ... Действительно, от Господа Бога душе и телу готовы временное и вечное спасение, благополучное имущество и долгие годы жизни».

Сердечно желаю всем участникам юбилейных торжеств быть твердыми хранителями веры, «однажды преданной святым» (Иуд. 1:3), достойными наследниками трудов и подвигов святителя Митрофана, епископа Воронежского.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Гурию (Шалимову) с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Воркутинскому Марку с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Калининградской области А.А. Алиханову с 35-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

Патриаршее поздравление заслуженному профессору Московской духовной академии М.С. Иванову с 80-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Совета директоров ПАО «Газпром» В.А. Зубкову с 80-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения храма Святой Троицы на Октябрьской набережной Санкт-Петербурга

Патриаршее поздравление митрополиту Криворожскому Ефрему с 25-летием архиерейской хиротонии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти благоверного князя Александра Невского по окончании Литургии в Александро-Невской лавре

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам форума G20 «Время врачевания: мир между культурами, понимание между религиями»