Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Осквернен храм на подворье Артемиево-Веркольского монастыря в Архангельске

Версия для печати
8 марта 2013 г. 15:26

В ночь с 5 на 6 марта 2013 года неизвестные проникли в алтарь храма святого великого князя Александра Невского на подворье Артемиево-Веркольского монастыря в Архангельске.

Как рассказал настоятель церкви, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Архангельской епархии игумен Феодосий (Нестеров), утром 6 марта работники подворья, зайдя в храм, увидели, что алтарные диаконские двери открыты.

«В алтаре были разбросаны богослужебные книги, опрокинут аналой и сдвинут с места жертвенник. Престол, святые сосуды и иконы оказались нетронутыми. На место происшествия были сразу же вызваны сотрудники полиции, которые провели все необходимые следственные действия», — сообщил отец Феодосий.

Это не первый случай вандализма и кощунства, с которым сталкиваются священнослужители подворья Артемиево-Веркольского монастыря в Архангельске. В 2002 году неизвестные подожгли сруб строящейся Александро-Невской церкви. Огонь вовремя удалось локализовать. В 2004 году ночью был совершен поджог церковного дома. При пожаре чуть не погибли настоятель подворья и три трудника. К дверям храма подкидывали и распятую на кресте кошку, рисовали пентаграммы.

В ночь с 24 на 25 августа 2012 года вандалами был срублен поклонный крест, установленный на месте церкви святого мученика Виктора в Архангельске. Святыня была установлена через дорогу от подворья Артемиево-Веркольского монастыря на месте храма, снесенного в советское время.

В сентябре полиция задержала двух 17-летних подростков, которые, как показали следственные действия, и совершили акт вандализма. В отношении несовершеннолетних злоумышленников было возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 214 УК РФ «Вандализм». В связи с тем, что подростки принесли публичные извинения верующим, настоятель подворья игумен Феодосий (Нестеров) не стал настаивать на уголовном преследовании. Дело было прекращено за примирением сторон.

16 сентября 2012 года поклонный крест был восстановлен. Чин освящения совершил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в сослужении епископа Рыбинского и Угличского Вениамина и духовенства Архангельской епархии. На церемонии воздвижения креста присутствовали губернатор Архангельской области Игорь Орлов, мэр Архангельска Виктор Павленко, представители общественности, казачьих объединений и воинских частей.

Подворье Артемиево-Веркольского монастыря располагается на окраине Архангельска и ведет активную социальную деятельность. На подворье оказывается помощь бездомным; лицам, освободившимся из мест заключения; нарко- и алкоголезависимым людям, жителям, пострадавшим от пожаров; малообеспеченным семьям.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в семинаре «Казачество — на страже рубежей Отечества»

В Москве прошла презентация образовательного проекта журнала «Фома» и Классической гимназии при Греко-латинском кабинете Ю. Шичалина

В Синодальном отделе по социальному служению рассказали о помощи наркозависимым

Состоялось общее собрание членов Издательского Совета Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по благотворительности вручил свидетельства выпускникам курсов по уходу за ранеными

Представители Филиппинско-Вьетнамской епархии организовали обеды для детей из бедных семей

1 июля стартует XVIII Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел встречу с участниками «Школы доброделателей — 2022»

На Соборной площади Главного храма ВС РФ прошли памятные мероприятия, приуроченные к Дню памяти и скорби

В Тобольске проходит XX Межрегиональный фестиваль-конкурс «Православие и СМИ»