Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В неделю мясопустную, о Страшном Суде, Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы в Косино

В неделю мясопустную, о Страшном Суде, Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы в Косино
Версия для печати
10 марта 2013 г. 14:52

10 марта 2013 года, в неделю мясопустную, о Страшном Суде, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы в Косино.

Успенский храм расположен в районе Косино-Ухтомский в Восточном административном округе г. Москвы на берегу Белого озера. Рядом располагаются каменный Никольский и деревянный Тихоновский храмы. Силами прихода восстанавливается разрушенный в советское время храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» на Святом озере в Косино.

По прибытии Святейший Патриарх поклонился главной святыне Успенского храма — чудотворной иконе Божией Матери «Косинская».

Его Святейшеству сослужили: епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Леонид Ролдугин, благочинный Рождественского округа г. Москвы; протоиерей Димитрий Бабьев, настоятель Успенского храма в Косино; столичное духовенство.

На богослужении присутствовал префект Восточного административного округа г. Москвы Н.В. Ломакин.

За богослужением пели хор Данилова ставропигиального монастыря (регент — Георгий Сафонов) и хор храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино (регент — Наталья Саплина).

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл совершил иерейскую хиротонию диакона Александра Лисовского, сотрудника Управления делами Московской Патриархии, клирика храма преподобного Сергия Радонежского на Рязанке.

Проповедь перед Причастием произнес священник Феодор Яновский, клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино.

По окончании богослужения Святейшего Патриарха приветствовал протоиерей Димитрий Бабьев. Он преподнес Его Святейшеству икону, на которой на фоне косинских храмов изображены лики священнослужителей этого прихода, причисленных к сонму новомучеников и исповедников Российских, — священномучеников Евгения Васильева, Алексия Смирнова, Иоанна Смирнова и мученика Николая Гусева.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Затем Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении префекта ВАО г. Москвы Н.В. Ломакина и настоятеля протоиерея Димитрия Бабьева посетил восстанавливаемый на берегу Святого озера храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и пообщался с верующими.

***

Чудотворная Моденская (Косинская) икона Божией Матери

По преданию, икона в 1717 году была привезена в Россию графом Борисом Петровичем Шереметьевым из итальянского города Модены. В церковь села Косино пожертвована императором Петром I. Когда Измайловский пруд и Яуза стали тесны для флотилии, на которой отрок Петр обучался морской службе, он перенес свою флотилию на Белое озеро в Косино.

Чудотворный образ Пресвятой Богородицы прославился многочисленными исцелениями и благодатными знамениями. Так, например, в 1848 году жители соседних с Косино селений, где свирепствовала холера, несколько раз брали чудотворную Моденскую икону для совершения молебнов, после которых страшная болезнь совершенно прекращалась.

На иконе Пресвятая Богородица изображена стоящей с Божественным Младенцем на левой руке. Спаситель обращен ликом к народу, правой рукой Он благословляет, а в левой держит свиток.

В 1940 году Косинская икона Божией Матери была конфискована и передана в Музей религии и атеизма, а затем в Музей древнерусского искусства им. Андрея Рублева, расположенный на территории Спасо-Андроникова монастыря в Москве. В 1976 году святыня была отреставрирована.

Второе обретение Косинской иконы состоялось 2 июля 1991 года. В этот день по благословению Святейшего Патриарха Алексия II чудотворную икону из запасников музея крестным ходом перенесли в Никольский храм в Косино.

2 июля 1992 года, после возвращения приходу Успенского храма, чудотворный образ разместили в нем, где святыня пребывает и поныне.

Ежегодно 3 июля, в день празднования чудотворного образа, после Литургии совершается торжественный крестный ход на Святое озеро со списком Косинской иконы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти святителя Ионы, митрополита Московского, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Работа фотовыставки о храмах России на Патриаршем мосту в Москве продлена до конца июля

В Алексеевский ставропигиальный монастырь возвращена старинная икона преподобного Алексия, человека Божия

В 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата

В канун праздника Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

В 26-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Алексия II в Москве молитвенно почтили память пятнадцатого Предстоятеля Русской Церкви

Пресс-секретарь Святейшего Патриарха священник Александр Волков назначен настоятелем храма прп. Сергия Радонежского в Солнцево г. Москвы

В праздник Вознесения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в московском храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот

В канун праздника Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы