Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Иннокентий, митрополит Московский (Вениаминов)

Версия для печати
Дата рождения:
26 августа 1797 г.
Дата хиротонии:
1868
Дата пострига:
1840
Биография:

Иннокентий, митрополит Московский (Вениаминов)Святитель Иннокентий, митрополит Московский, (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов) родился 26 августа 1797 г. в селе Ангинском Иркутской епархии в семье пономаря. В 1806 поступил в Иркутскую семинарию. В 1817 г. был рукоположен в диакона, а в 1821 – во священника.

С 1823 г. началось миссионерское служение будущего Апостола Америки и Сибири. 45 лет отдал Святитель Иннокентий делу просвещения народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края, совершая свой апостольский подвиг в суровых условиях, с большими опасностями для жизни. Много помогало ему в трудах знание различных ремесел и искусств.

Святитель Иннокентий был замечательным проповедником. Во время многочисленных поездок он изучал язык, быт и нравы народов, среди которых проповедовал. Его труды по географии, этнографии и языкознанию получили мировую известность. Одно из лучших его произведений «Указание пути в Царство Небесное» (1833 г.) переведено на разные языки малых народов Сибири и выдержало более 40 изданий.

Дважды (в 1860 и 1861 гг.) святитель Иннокентий встречался с Апостолом Японии — святителем Николаем, передав ему свой духовный опыт.

29 ноября 1840 г. митрополит Московский Филарет совершил пострижение отца Иоанна в монашество с именем Иннокентий, в честь святителя Иннокентия Иркутского.

5 января 1868 г. святитель Иннокентий стал преемником митрополита Филарета на кафедре Московских первоиерархов. Попечением митрополита Иннокентия было создано Миссионерское общество, Московский Покровский монастырь был преобразован в миссионерский, в 1870 г. учреждена Японская Православная Духовная Миссия. Весьма плодотворно было и управление святителем Иннокентием Московской епархией.