Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла началось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Версия для печати
12 марта 2013 г. 13:47

12 марта 2013 года в Синодальном зале официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Владимирмитрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимирмитрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналиймитрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимирмитрополит Астанайский и Казахстанский Александрмитрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентиймитрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в летней сессии (март-август) 2013 года также приглашены митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурийархиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Маркархиепископ Витебский и Оршанский Димитрийархиепископ Ровенский и Острожский Варфоломейепископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий.

Перед началом заседания во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 60-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл наградил архиепископа Ровенского и Острожского Варфоломея орденом преподобного Серафима Саровского II степени.

Затем Святейший Владыка сообщил об основных темах повестки дня.

Участники заседания обсудят решения Высшего Церковного Совета, касающиеся отчетов и планов синодальных учреждений.

Будут рассмотрены вопросы подготовки к празднованию 1025-летия Крещения Руси.

О деятельности Отдела внешних церковных связей отчитается его председатель митрополит Волоколамский Иларион.

Священному Синоду предстоит рассмотреть и утвердить документ «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения».

Члены Синода обсудят предложения по формированию Церковно-общественного совета по увековечиванию памяти новомучеников. Как отметил Предстоятель, «необходимо также пересмотреть состав Синодальной комиссии по канонизации святых — в связи с тем, что кто-то, может быть, недостаточно активно занимается сейчас этой работой, а ее нужно всячески поддерживать на высоком уровне».

В соответствии с Уставом Издательского Совета будет рассмотрен вопрос ротации состава этого органа.

Также, по словам Его Святейшества, предстоит дать общую оценку заседаниям Синода Белорусского экзархата и Синода Среднеазиатского митрополичьего округа, рассмотреть несколько назначений в синодальные учреждения, принять решения об открытии монастырей и назначении игуменов и игумений, а также о создании новых митрополий и епархий Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

В Неделю 5-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по приснопамятному Патриарху Сергию (Страгородскому)

В 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию по погибшим воинам

Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к монументу Победы на Поклонной горе

В Неделю 3-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Пасхальное телевизионное обращение Святейшего Патриарха Кирилла

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию св. Василия Великого

В Великий Пяток Святейший Патриарх Кирилл совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя