Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в 37-ю годовщину хиротонии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в 37-ю годовщину хиротонии
Версия для печати
14 марта 2013 г. 18:01

14 марта 2013 года Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в нижней церкви в честь Преображения Господня кафедрального соборного Храма Христа Спасителя. Сегодня исполнилось 37 лет со дня архиерейской хиротонии Святейшего Патриарха Кирилла.

По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый владыка Варсонофий! Досточтимый владыка Арсений! Дорогие владыки, отцы и братья! Матушки игумении и сестры!

Благодарю вас сердечно за то, что сегодня, в будний день, вы нашли возможность придти в этот храм, где я по установившемуся обычаю совершаю Божественную литургию в день своей архиерейской хиротонии. Особенно благодарю за добрые слова, которые были сказаны, — и Вас, владыка Варсонофий, и Вас, владыка Арсений. И хотел бы поделиться с вами мыслями, которые у меня возникли сегодня во время этой Божественной литургии. Естественно, что на 38-м году архиерейского служения есть что вспомнить и есть что оценить — уже с точки зрения некоей отдаленности от тех событий, которые происходили в моей архиерейской жизни.

Я вспоминаю с благодарностью Господу 10 лет служения на посту ректора тогдашних Ленинградских духовных школ — 10 радостных лет, исполненных динамизма и многих успехов. Это служение я совершал с особой энергией, потому что был совсем молодым человеком. Господь призвал меня к ректорскому служению так рано, что единственное, чего я опасался, — чтобы мой возраст не помешал мне исполнять свои обязанности. Мне было всего 28 лет, а в подчинении у меня оказались профессора, мои учителя, мои наставники… С благодарением Богу вспоминаю всех тех, кто тогда подставил свое плечо, кто был рядом со мной, кто понял и разделил мои мысли. Мы трудились, как одна семья, и когда покойный Святейший Патриарх Алексий — в то время управляющий делами Московской Патриархии и председатель Учебного комитета, которому я подчинялся именно как ректор, — однажды спросил меня о том, как я вижу свое будущее, я ответил: «Ваше Высокопреосвященство! Я был бы самым счастливым человеком, если бы имел возможность до конца дней оставаться ректором духовной академии».

Но затем это радостное служение сменилось служением трудным, скорбным. Меня послали на Смоленскую кафедру, которая в то время была одной из самых бедных в Русской Церкви. Епархия была разбита войной, разбита бедностью народной, которая проявлялась во всем — и в состоянии дорог, и в состоянии наших деревень, и во внешнем облике и особенно в душевном состоянии людей. Вспоминаю покосившиеся храмы, которые в большинстве своем были открыты во время войны, но в которых никогда не производился ремонт, которые могли просто рухнуть в любой момент. Подъезжая к храмам, я часто не мог понять, закрыты они или нет, совершаются ли в них службы, и, сознавая необходимость их восстановления, я в то же время понимал, что средств на это нет… Но Господь провел меня через эти трудности, помогая узнать реальную жизнь людей — не в столице, не в Москве или в Петербурге, и не за границей, где я также работал, а именно там, где бьется пульс народной жизни.

И, наконец, я был призван к многотрудному служению председателя Отдела внешних церковных связей — в то время, когда распадался Советский Союз, когда возникли раскольнические движения на Украине и в других местах, когда на нашу страну полчищами ринулись различного рода «миссионеры», сектанты, парарелигиозные группы, которые, уповая, что народ наш не знает ничего о Боге, стремились обратить русских в свою веру. Это был момент колоссального напряжения. Были и многие другие трудности, связанные со становлением нового государства Российского, с появлением нового законодательства, с необходимостью выстраивать отношения с властями, которые не всегда с симпатией относились к Церкви. И тогда, помогая Святейшему Патриарху Алексию во всей этой работе, я испытывал и трудности, и поношения.

Когда находишься внутри исторического момента, часто не можешь понять, что с тобой происходит. Ну, зачем ректора, который управлял духовной школой, к которому хорошо относились, переводить в Смоленск? Зачем из Смоленска, который только начал подниматься и становиться обустроенной епархией, направлять, при совмещении со служением в Смоленске, на тяжелый пост, где лицом к лицу приходилось сталкиваться с последствиями распада страны и вступать в конфликт как с инославными, так и с власть имущими? И когда становилось совсем уж трудно, я задавал вопрос Господу: почему же со мной такое происходит?

И вот по прошествии 37 лет могу сказать: все, что было, было по промыслу Божию. Но перст Божий мы не видим в тот момент, когда сталкиваемся с проблемами, — мы можем увидеть его только на некоем историческом отдалении. Тогда и открывается величайшая Божия премудрость и Божия любовь. Господь как мудрый и любящий родитель не балует Своих детей. Он проводит их через скорби, потому что в скорбях мы растем, под тяжестью ответственности мы возрастаем, в преодолении трудностей оттачивается наш характер, рождаются мысли, которые могут поддерживать нас и других. Без этих трудностей нет духовного роста и нет спасения.

Вот почему сегодня в молитве своей я в первую очередь благодарил Господа за все то, что Он даровал мне пережить за эти 37 лет. Конечно, благодарил Его за то, что Он призвал меня к этому величайшему в Церкви служению, которое одновременно является, наверное, самым тяжелым крестом. Потому что сравнить то, что было в прошлом, с тем, что приходится переживать и продумывать Патриарху, невозможно. Это проблемы и трудности разного порядка. Но поскольку я вижу руку Божию в прошлом, то надеюсь, что рука Божия пребывает со мной и в настоящем.

И потому молитва моя в первую очередь о том, чтобы Господь не оставил, чтобы Он поддержал, — как поддерживал меня в прошлом, подавая Свою руку в тяжелых обстоятельствах жизни; чтобы Его помощь явилась мне через других людей, в первую очередь через моих собратьев-архипастырей, через духовенство, через верующих, через людей мыслящих, способных не только в храм Божий ходить, но, если нужно, отстаивать и бороться за свою веру. И верю, что Господь приклонит милость, ибо Он действительно Отец долготерпеливый и многомилостивый.

Поэтому годовщина моего рукоположения во епископа — для меня не столько праздник, сколько повод возблагодарить Господа, еще и еще раз подумать об удивительных путях Божиего промысла и обратиться к Нему с горячей молитвой не оставлять меня и в будущем. Верю, что в этой молитве сегодня вы все участвовали, как и очень многие из тех, кто сегодня не был в этом храме. Я всех вас сердечно благодарю, потому что молитва о Патриархе является самым действенным способом поддержать Патриарха в его служении. Пусть Господь приклонит милость ко всем нам, к Церкви нашей, к епископату, к духовенству, к народу, к Отечеству нашему, ко всей исторической Руси и к державе Российской, помогая нам хранить веру православную, укреплять ее, потому что в ней наше спасение. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с 45-летием служения в священном сане

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла генеральному директору «Софрино» Е.А. Пархаеву с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту Российской академии образования Л.А. Вербицкой с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Элладской Православной Церкви с днем тезоименитства

Патриаршее поздравление митрополиту Астраханскому Ионе с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви с днем тезоименитства

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XV Международного лагеря студенческого актива «Славянское содружество»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Михаило-Архангельском храме Троицкого монастыря г. Бирска

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям юбилейного издания «Летопись жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»